20idei_media20
    14.08.2022 16:09
    Рубрика:

    В МИД Польши разрабатывают механизм запрета выдачи виз россиянам

    Министерство иностранных дел Польши разрабатывает схему, которая позволит Варшаве не выдавать визы россиянам. Об этом в интервью Польскому агентству печати (РАР) заявил заместитель главы МИД Петр Вавжик, добавив, что ожидать решения по этому вопросу можно в ближайшие недели.

    Вавжик заявил, что Польша выступает за продление санкций ЕС в отношении Москвы, особенно в части приостановки действия соглашения об упрощении визового режима для граждан РФ. Однако он признал, что не все страны Евросоюза согласны поддержать это предложение. "Против этого выступают крупные государства-члены, в том числе Германия, Франция и Нидерланды", - сказал Вавжик.

    По его словам, польская дипломатия работает над новым решением и уже несколько недель ведет переговоры на эту тему с некоторыми государствами-членами ЕС. Он отметил, что Литва, Латвия и Эстония, Чехия и Словакия также придерживаются аналогичного мнения по этим вопросам.

    Польская сторона в течение нескольких месяцев не выдает туристические визы гражданам РФ. Визы для въезда на территорию этой страны могут получить только дипломаты, водители грузовиков, члены семей граждан Польши или других стран ЕС, а также обладатели "карты поляка" - документа, подтверждающего польское происхождение, напомнил чиновник польского МИД. Ранее сообщалось, что Эстония с 18 августа перестанет впускать граждан РФ с выданными ею шенгенскими визами.

    Чехия решила приостановить выдачу виз для граждан России в феврале через день после начала событий на Украине. Запрет остается в силе и распространяется на граждан Беларуси, за исключением гуманитарных случаев. Он действует до конца марта 2023 года. На этой неделе Сейм Латвии принял резолюцию, в которой содержится призыв к государствам-членам ЕС как можно скорее прекратить выдачу въездных и туристических виз гражданам России и Беларуси. Ранее, 5 августа, посольство Латвии в России сообщило, что выдача виз гражданам РФ будет приостановлена на неопределенный срок. Единственное исключение - поездка в связи с похоронами близкого человека. В Финляндии продолжаются споры об ограничении выдачи туристических виз гражданам России.

    Поделиться: