20idei_media20
    15.08.2022 12:28
    Рубрика:

    Дмитрий Чернышенко: 115 тысяч человек смогут пройти переобучение в российских вузах

    В 2022 году 115 тысяч человек смогут получить новую специальность. Программы переобучения организованы на базе 116 российских вузов. Сейчас там учатся уже 40 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

    Как отметил вице-премьер, в этом году для переобучения россиян вузы разработали более 40 новых программ в рамках федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография".

    - Президент России поставил задачу расширить возможности переобучения по передовым специальностям, востребованным на рынке труда, - отметил Чернышенко. - В прошлом году новые специальности в 85 вузах получило более 65 тысяч россиян. В этом году программа расширена. Пройти переобучение в 116 российских вузах смогут 115 тысяч человек. Самые популярные направления подготовки - "Дата-аналитик", "Тестировщик ПО", "Кадровое обеспечение бизнеса", "Психолог консультант" и "Графический дизайнер". Важно отметить, что это не просто переобучение: каждый гражданин получает помощь в трудоустройстве после окончания учебы.

    Интересный факт: больше всего заявок на переобучение поступило от молодых женщин с детьми, а также от людей предпенсионного возраста.

    О новых программах рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Он отметил, что больше всего курсов разработали в региональных университетах. Среди них "Химик-лаборант", "Кадровое администрирование", "Юрист в частно-правовой сфере", "Логопедия", "Специалист по благополучию сотрудников" и другие.

    - Важно, что программы переобучения составлены с учетом необходимости быстрого и качественного освоения новой квалификации и поэтому рассчитаны на срок до четырех месяцев, - подчеркнул Валерий Фальков.

    Одним из операторов проекта выступает подведомственный Минобрнауки России Томский государственный университет (ТГУ).

    - Все программы созданы с учетом имеющихся в стране вакансий и запросов конкретных регионов, - прокомментировал директор Межрегионального центра дополнительного профобразования и содействия занятости ТГУ Михаил Шепель. - Их актуальность мы сможем оценить уже в сентябре. Основной приток слушателей программ ожидается с окончанием летнего отдыха.

    Напомним: получить новые профессии или повысить квалификацию могут несколько категорий граждан, в том числе молодые люди до 35 лет, которые после окончания вузов и ссузов в 2022 году в течение 4 месяцев испытывали проблемы с трудоустройством и самоопределением в профессиональной сфере. Подробнее о программах, которые предлагают вузы, можно узнать на сайте ТГУ.

    Поделиться: