20idei_media20
    16.08.2022 17:54
    Рубрика:

    Европа оставит без газа самые бедные страны

    Европа, несмотря на запредельные цены и сложности с поставками из России справляется с заполнением своих подземных хранилищ газа (ПХГ). Но только этих запасов для прохождения отопительного сезона не хватит. И если объемы импорта газа из России не увеличатся, то европейцы будут вынуждены скупать все объемы свободного сжиженного природного газа (СПГ) на рынке.

    Это станет причиной дальнейшего повышения и без того высоких цен на газ. . Сейчас они выше 2500 долларов за тысячу кубометров, но в "Газпроме" ожидают, что к зиме на бирже стоимость газа может превысить 4000 долларов за тысячу кубометров. Это оставит без "голубого топлива" страны, которые не могут позволить себе столь дорогие покупки. В первую очередь, это коснется покупателей в Азии, но и некоторые восточноевропейские государства могут оказаться в положении "бедных родственников".

    Все можно посчитать. К зиме страны ЕС подойдут с запасами минимум на 10% выше, чем в прошлом году (было 77%). К 13 августа средний уровень заполнения европейских ПХГ - почти 75%, или около 80 млрд кубометров из 108 млрд общего объема. Едва ли к отопительному сезону (15 октября) запасы в ПХГ будут стопроцентными. Максимальная цель поставлена в Германии - 95%, но можно использовать это показатель для всей ЕС, хотя большинство стран планируют заполнить хранилища на 90%. То есть к 15 октября в европейских ПХГ будет почти 103 млрд кубометров газа.

    Отопительный сезон длится до апреля, в этот период, естественно, газа тратится больше, но можно пользоваться и средними показателями. В год Европа потребляет 470 млрд кубометров, в месяц - 39 млрд кубометров. На пять с половиной месяцев понадобится 214,5 млрд кубометров газа. То есть Европе понадобится дополнительно 111,5 млрд кубометров газа. Если принять в расчет запланированное снижение потребление газа в ЕС - то почти 80 млрд кубометров.

    В прошлые годы более половины этих объемов обеспечивали бы поставки из России, в первую очередь по "Северному потоку", работающему сейчас только на 20% мощности, а также по "Турецкому потоку" и прокачкой через Украину, ограниченной на 62% от оговоренных объемов транзита. Сейчас за 5,5 месяцев Европа, если ничего не изменится, может получить из России не больше 19 млрд кубометров. Учитывая, что новые газопроводы в ЕС, вроде Baltic Pipe - из Дании в Польшу, не запущены, добрать недостающие объемы получится только за счет СПГ. А здесь главным критерием получения поставок станет наличие долгосрочных контрактов, которых у Европы не так уж и много, или готовность заплатить за газ больше, чем другие покупатели. А это рост цен на газ для всего мира.

    Долгосрочные СПГ контракты у европейских компаний покрывают не более 10% общего потребления газа в Европе, поясняет инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Вероятность переориентации СПГ на АТР будет зависеть в основном от цен - кто больше предложит, туда СПГ и пойдёт. Его должно хватить, но цены всё равно будут высокими, скорее всего выше 2000 долларов за тысячу кубометров.

    На одних только запасах газа в хранилищах Европа не сможет пройти отопительный сезон

    Европа уже очень сильно страдает от роста цен на энергоресурсы и вынуждена тратить огромные средства из государственных фондов на подготовку к зиме, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, если не будет экстремальных погодных условий и серьезных аварий на инфраструктуре, то Европа сможет обеспечить себя газом. Высокие цены будут перетягивать СПГ в Европу, в том числе законтрактованный азиатскими импортерами по долгосрочным контрактам. Бедные страны просто не смогут себе позволить газ по таким ценам и станут еще активнее жечь уголь.

    В результате такого сценария, к углю - увеличению его доли в генерации - по-видимому, придется вернуться не только Пакистану, Мьянме или Таиланду, но и Индии, а возможно и Китаю, поскольку едва ли в Поднебесной захотят оплачивать капризы Европы. К тому же новые китайские угольные электростанции позволяют снизить вредные выбросы в атмосферу до минимума. На Западе такими пострадавшими могут стать некоторые страны Восточной и Центральной Европы, например, Болгария, которая отказалась покупать газ по схеме, предложенной Россией, а также те, что не имеют своих ПХГ, например, Словения.

    Тем временем

    Доля ветра в генерации электричества в среднем в Европе снизилась до 9,5% (нормальные показатели для лета около 13-20%). Штиль накрыл большинство европейских стран, высокий уровень ветровой генерации сохраняется лишь в Португалии, Дании, Швеции и Литве. Здесь доля ветра превышает 15%. Для сравнения, в феврале в среднем по Европе на ветер приходилось 20% в генерации электроэнергии.

    В результате активного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в странах Евросоюза ветровая генерация стала занимать значительную долю в энергобалансе. В прошлом, не самом лучшем для ВИЭ году, Европа уже страдала от безветрия, но в среднем доля ветра в выработке электроэнергии составила около 15%.

    Долгосрочные контракты на поставки СПГ покрывают не более 10% потребления газа в ЕС

    При этом электроэнергия, выработанная на ВИЭ, имеет привилегированный доступ подачи в сеть. То есть если есть выбор между электричеством, полученным на угольной или ветровой станции, то он будет сделан в пользу последней.

    Но чем слабее ветер в Европе, тем больше приходится вырабатывать электричества на традиционных источниках энергии. В первую очередь на газе и угле. Газ по ценам выше 2500 долларов за тысячу кубометров делает электричество "золотым", поэтому остается уголь, цены на который также бьют рекорды, но все же позволяют не "топить печь ассигнациями".

    Проблема в том, что в результате достаточно агрессивной "зеленой политики" ЕС в последние годы многие угольные станции были закрыты, а иногда и просто разрушены, а сейчас, когда газ стал очень дорогим и его не хватает, компенсировать потери ВИЭ из-за слабого ветра получается только за счет дорогого газа.

    Поделиться: