15.08.2022 09:38

Осенью в России изменятся цены на аренду и покупку жилья

Продавцы недвижимости готовятся менять ценники.

istock
istock

Специально для "Российской газеты" специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов рассказал, что ждет покупателей жилья и арендаторов:

- Аренда квартир станет постепенно дорожать уже с середины августа и выйдет на пик примерно в октябре.

Это абсолютно нормальная сезонная история для рынка найма жилья, поскольку в конце весны-начале лета разъезжаются по домам студенты и "временщики", то есть те, кто работает в больших городах определенный период времени.

В это время квартиры простаивают из-за снижения спроса, и в результате собственники вынуждены снижать цены. Но с возвращением спроса ближе к деловому сезону и учебному году ценник на аренду начинает отрастать и за месяц-два может взлететь на 10-12 процентов.

Сложнее с куплей-продажей. Как и в аренде, лето - это не сезон для продавцов, поэтому цены постепенно начинают снижаться.

Но в этом году к сезонному фактору примешивается и то, что у людей просто нет денег на недвижимость, поскольку она и так росла два года подряд, причем темпами, в разы опережающими рост доходов населения (в некоторых регионах недвижимость выросла в цене в 2 раза с 2020 года).

Поэтому вторичный рынок будет и дальше снижаться и до конца года может потерять еще 3-4 процента. И это без учета торга на месте.

С новостройками все более-менее просто. Здесь спрос будут тянуть льготные программы, но потенциал тоже почти исчерпался. Сильный рост до конца года маловероятен, падения застройщики вряд ли допустят. Вероятнее всего, цены до конца года будут колебаться примерно на текущих уровнях плюс-минус 1 процент.