15.08.2022 18:41
    Поделиться

    Постпред РФ при МАГАТЭ назвал ангажированным заявление 40 стран по Запорожской АЭС

    Российский постпред при МАГАТЭ Михаил Ульянов обвинил заявление 40 стран по Запорожской АЭС в ангажированности. По словам дипломата, выводы заявления могут лишь побудить Киев продолжить обстрелы атомной станции.

    "Поразительно, но в совместном заявлении, которое, как следует из заголовка, посвящено ситуации на Запорожской АЭС, не сказано ни слова о том, что эта станция подвергается систематическим обстрелам, - заявил российский дипломат в эфире телеканала "Россия 24". - Соавторы этого документа ангажированы и не могут позволить себе прямо сказать, что обстрелы осуществляет украинская сторона". По словам Ульянова, упоминания о причастности ВСУ к обстрелам АЭС нет даже в нейтральном ключе.

    "Можно сделать вывод, что это заявление не имеет никакого отношения к реальной политике, носит пропагандистский характер", - добавил российский постпред. "Такое ощущение, что соавторы хотели отметиться на венской площадке ООН, но получилось неудачно. Более того, получилось вредно, потому что отсутствие даже упоминания обстрелов по сути дела поощряет Киев к продолжению ракетно-артиллерийских ударов по станции", - подчеркнул Ульянов.

    По мнению российского дипломата, в ближайшее время будет прорабатываться вопрос об организации миссии под руководством МАГАТЭ на Запорожскую АЭС .

    "Этот процесс непростой, особенно с учетом того, что Украина и ее западные покровители выдвигают целый ряд предварительных условий, которые могут оказаться в конечном счете непреодолимыми. Для нас самое главное - обеспечить абсолютную безопасность международной миссии", - подчеркнул Ульянов.