15.08.2022 19:22
    Поделиться

    Следственный комитет РФ напомнил чиновникам о статье закона

    Следственный комитет РФ возбуждением уголовного дела на белгородских чиновников напомнил госслужащим об ответственности за плохое выполнение своих служебных задач. Речь идет о статье 293 Уголовного кодекса РФ.

    Именно по ней СК по Белгородской области по поручению Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело. Как выразились в ведомстве, дело завели "по факту нарушения прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа при предоставлении жилых помещений". Уголовная статья 293 "халатность".

    Эта статья карает за неисполнение или плохое исполнение должностным лицом своих обязанностей из-за недобросовестного или небрежного отношения к работе.

    Ответственность для чиновника наступает, если такое халтурное пренебрежение работой принесло государству крупный ущерб или нарушило права граждан.

    Соответственно и наказание за халатность - минимально чиновник заплатит штраф до 120 тысяч рублей и сядет на три месяца. Максимально - отправится на принудительные работы на пять лет или уедет в места не столь отдаленные на срок до семи лет.

    А крупным ущербом по этой статье считается ущерб в полтора миллиона рублей. В нашем случае ущерб был во много раз больше.

    - В городе Шебекино Белгородской области были возведены жилые дома, предназначенные для проживания детей-сирот, которые, по мнению их самих, непригодны для проживания. Жильцы жалуются, что в домах протекает крыша, постоянная сырость, от чего появляется плесень. От сырости не закрываются двери, в некоторых домах между стенами и стяжкой пола имеются трещины, установленные душевые поддоны небезопасны для использования, элементы отделки ненадлежащего качества, - объяснили в следственном ведомстве.

    По версии следствия в октябре 2021 года между администрацией Шебекинского городского округа и обществом с ограниченной ответственностью "СтройГарант" был заключен муниципальный контракт на строительство жилых домов, предназначенных для проживания выпускников интернатов.

    Всего был построен 21 дом. С октября по декабрь 2021 года чиновники администрации Шебекинского городского округа "осуществили ненадлежащее исполнение своих обязанностей в части принятия в рамках муниципального контракта жилых домов при наличии нарушений и дефектов, допущенных при ведении строительно-отделочных работ", заявили в СК.

    Такой халтурный надзор привел "к существенному нарушению прав и законных интересов детей-сирот", объяснили в ведомстве и добавили, что молодым людям предложили жилье, не соответствующее строительным нормам, правилам и ГОСТам.

    Сейчас по уголовному делу идет строительно-техническая экспертиза на соответствие выполненных работ проектно-сметной документации, выявление недостатков при проведении строительных работ и суммы причиненного ущерба. А следователи собирают и закрепляют доказательства по уголовному делу.

    И еще устанавливают граждан, которых они привлекут к уголовной ответственности в качестве обвиняемых. В Следственном комитете пообещали дать правовую оценку действиям и бездействию местных чиновников, которые допустили "выделение социально незащищенной категории граждан жилья, не пригодного для проживания".

    Поделиться