15.08.2022 22:22
    Поделиться

    Почему отравились жители дома в Люблино

    Жильцы дома в столичном районе Люблино могли отравиться углекислым газом из-за нарушений при переустройстве вентиляции. К таким выводам пришли специалисты, расследующие инцидент, сообщает Telegram-канал комплекса городского хозяйства.

    Вентиляционная система была нарушена в квартире, где живут пострадавшие женщины. У них в ванной установлен газовый котел. А в вентиляцию вопреки правилам безопасности вмонтирован электровентилятор. Кроме того, в двери не было специального подреза, который обязателен для помещений с газовым оборудованием. Эксперты считают, что углекислый газ скопился в вентиляции именно из-за работы вентилятора. Таким образом естественная вентиляция была нарушена, а из-за плотно закрытых окон СО2 не вышел наружу.

    Потеря сознания, головокружение, частое сердцебиение - все это симптомы отравления углекислым газом. Когда в воскресенье пожарная лаборатория провела первые замеры, концентрация СО2 была превышена в 14 раз. Но откуда он мог взяться, если пожара в доме не было? Согласно неофициальным версиям, мог скопиться из-за засора в канализации дома. Нельзя исключать и то, что кто-то из соседей гнал самогон, а вентиляция не справилась.

    С другой стороны, в воздухе также фиксировались следы синильной кислоты. Она также может вызвать отравление. Теоретически эта кислота могла образоваться от тления проводки, а возможно, кто-то травил грызунов в подъезде ядами с повышенной концентрацией яда. Синильная кислота обладает специфическим запахом горького миндаля. Кто-то из жителей, судя по соцсетям, чувствовал посторонний запах, но описать толком его не смог. Сами пострадавшие женщины ничего не ощущали, просто почувствовали резкое недомогание. Это как раз говорит в пользу версии об отравлении углекислым газом. Ясно одно: утечки сетевого газа не было, подтвердила лаборатория "Мосгаза". Различные версии ЧП сейчас изучают эксперты. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил немедленно возбудить уголовное дело. Столичный главк ведомства трактовал произошедшее по статье 238 УК РФ - "Проведение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Пока информации о возможных подозреваемых нет. Зато прояснилась судьба жильцов. Ночью после отравления соседей, по данным пресс-службы столичного департамента ГО, ЧС и пожарной безопасности, были эвакуированы около 40 человек. Использовались аппараты "Фенист", которые защищают органы дыхания. Жильцов отвезли в находящийся неподалеку культурный центр имени Астахова. Люди провели там несколько часов. В 1.40 сотрудники МЧС проверили подъезд и пришли к выводу, что люди могут вернуться: вредные вещества после дополнительной вентиляции исчезли.

    В свою квартиру в скором времени вернутся также госпитализированные мама и дочь: их состояние уже стабильное, здоровью ничто не угрожает. Изначально одна из пациенток была доставлена в реанимацию. Но врачам удалось в течение дня поставить ее на ноги.

    Поделиться