15.08.2022 21:15
    Поделиться

    Михаил Мишустин обсудил борьбу с лесными пожарами

    Регионы должны вдвое сократить площадь лесных пожаров, напомнил властям на местах премьер-министр Михаил Мишустин. Для эффективной организации этой работы у них все есть, уверен глава кабмина.
    В Якутске Михаил Мишустин ознакомился с продукцией круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени.
    В Якутске Михаил Мишустин ознакомился с продукцией круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени. / Александр Корольков

    Глава правительства прилетел на Дальний Восток, чтобы обсудить одну из острых проблем этих краев - чрезвычайные природные ситуации. В той же Якутии каждый год горят гектары леса, а столица республики порой погружается в смог от лесных пожаров. Мишустин напомнил, что правительство увеличило помощь регионам для тушения лесных пожаров. В текущем году финансирование выросло более чем в два раза - с 6 до 14,2 миллиарда рублей. Эти средства позволили нарастить авиационный и наземный мониторинг территорий. В 30 российских регионах смогли ликвидировать очаги уже в первые сутки, а в 13 вообще не допустили их появление, подчеркнул премьер.

    По сравнению с прошлым годом с начала опасного сезона число пожаров снизилось на 15%, пройденная огнем площадь уменьшилась практически в два раза. "Но, конечно, ситуация остается сложной", - заявил Мишустин. Поэтому правительством принято решение направить на места дополнительное финансирование. Премьер подписал распоряжение о выделении еще 1,5 миллиарда рублей. Около трети суммы предназначено именно на борьбу с огнем, подчеркнул премьер. Часть средств предусмотрена на работы по локализации и ликвидации возгораний, а также меры, необходимые для снижения рисков возникновения пожаров. Около 230 миллионов рублей пойдут на оснащение межрегионального центра "Север", который создан по поручению президента.

    Для противодействия лесным пожарам постоянно совершенствуется законодательство. В начале июля вступили в силу изменения в правила введения чрезвычайных ситуаций в лесах из-за пожаров. По упрощенному порядку режимы ЧС федерального уровня устанавливали в Якутии и Хабаровском крае, что, обратил внимание премьер-министр, позволило повысить скорость реагирования в наиболее сложных регионах. "Борьба с лесными пожарами - прежде всего обязанность региональных властей", - подчеркнул Мишустин. Федеральный центр предоставляет субъектам Федерации финансовые ресурсы и необходимую технику, и в регионах, уверен премьер, есть сейчас все, что требуется для эффективной организации такой работы. Президентом ранее был подписан указ, который обязывает высших должностных лиц регионов обеспечить уменьшение площади лесных пожаров на их территории. Правительство же утвердило методику расчета такого целевого показателя, который будет использоваться в числе прочих для оценки эффективности губернаторов. "Главная задача - минимум вдвое сократить площадь пожаров на землях лесного фонда по сравнению со средними значениями за предыдущие пять лет. Это должно стать для всех вас ориентиром", - указал Мишустин.

    Замечание регионам нашлось у главы минприроды. Александр Козлов потребовал от них не снижать собственное финансирование мероприятий по борьбе с лесными пожарами. По его словам, в начале года некоторые субъекты РФ, получив больше средств от центра, сократили софинансирование. "Считаем такое недопустимым", - заявил он.

    МЧС

    Один рубль, потраченный на проведение превентивных мероприятий, экономит 12 рублей, которые могут быть затрачены на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. А строительство дамб на реках, да и в целом любые противопаводковые мероприятия по затратам в разы меньше возмещения ущерба от самих паводков. Такие заявления сделал вчера глава МЧС России Александр Куренков в Якутии на правительственном совещании под председательством Михаила Мишустина.

    По мнению министра, строительство защитных дамб на реках необходимо там, где есть угроза подтоплений.

    "Нами проведена сравнительная оценка, которая показала, что стоимость строительства защитных сооружений, проведения берегоукрепительных и дноуглубительных работ, а также расчистки русел рек в разы меньше, чем затраты на возмещение ущерба от паводков", - привели в агентстве ТАСС слова Александра Куренкова.

    Также, по его мнению, весеннее половодье стало более предсказуемым. Среднесрочные прогнозы оказываются более точными, а потому профилактические меры лучше учитывают и снегозапасы, и увлажнение, и промерзание грунта, а также толщину льда на реках.

    Сложнее рассчитывать дождевые паводки и последствия от циклонов, которые труднопредсказуемы, особенно на небольших реках в горных районах. В своем докладе министр отметил, что причина специалистам МЧС понятна: это связано помимо объективных причин с нехваткой специалистов и сокращением количества гидропостов.

    По мере возможности их надо наращивать, потому что глобальный климат меняется и погода становится менее предсказуемой. Значительно увеличилась частота циклонов: если раньше тяжелые паводки проходили в среднем один раз в пять лет, то сейчас - практически ежегодно.

    Подготовил Тимофей Борисов

    Поделиться