20idei_media20
    15.08.2022 19:36
    Рубрика:

    В Оренбуржье запустили первое в РФ производство пиросульфита натрия

    Уникальный проект в сфере импортозамещения запустили в оренбургском Новотроицке: здесь создано первое и единственное пока в России производство пиросульфита и бисульфита натрия.
    По словам губернатора региона Дениса Паслера (слева), новый завод уже готов покрыть половину потребностей внутреннего рынка. / Пресс-служба правительства Оренбургской области
    По словам губернатора региона Дениса Паслера (слева), новый завод уже готов покрыть половину потребностей внутреннего рынка. / Пресс-служба правительства Оренбургской области

    Это вещество применяется в пищевой и кондитерской отраслях в качестве консерванта, а также антиоксиданта, отбеливателя и разрыхлителя. Кроме того, используется в медицине как вспомогательный элемент лекарственных препаратов и средство для дезинфекции оборудования. До недавних пор такая продукция полностью импортировалась из Китая, Турции и Польши.

    Первое отечественное предприятие по производству пиросульфата натрия создано в ТОСЭР "Новотроицк".

    – Новый завод был построен за шесть-семь месяцев, - констатировал губернатор Оренбургской области Денис Паслер в ходе запуска уникального производства. - Сегодня в Россию, по оценкам специалистов, ежегодно ввозится по 7-10 тысяч тонн пиросульфита. Новотроицкая линия будет производить 3,5 тысячи тонн. То есть, мы сможем заместить 50 процентов сегодняшних объемов импорта пиросульфита. Кроме того, предприятие будет закупать сырье у местных предприятий и реализовывать на рынке области часть готовой продукции. Значит, внутри региона появится новая цепочка кооперации.

    Так, сырье - соду и серу – предприятие будет закупать у местных производителей: на Новотроицком содовом заводе и Орском нефтеперерабатывающем заводе. А готовая продукция будет поставляться Новотроицкому заводу хромовых соединений и Новохрому. Вскоре начнутся поставки и в Пермский край - на целлюлозно-бумажный комбинат.

    Лидер региона отметил, что в Новотроицке сформировалась команда профессионалов, которая оперативно решает важные для страны и региона задачи.

    Как резидент ТОСЭР новый завод бисульфита и пиросульфита пользуется всеми мерами поддержки. От Фонда развития промышленности региона предприятие получило льготный заем в 50 миллионов рублей на строительство и покупку оборудования.

    Следует отметить, что завод не будет оказывать негативного воздействия на окружающую среду: здесь предусмотрено несколько стадий очистки отходящих газов.

    На новом производстве создано 30 рабочих мест со средней зарплатой в 45 000 рублей. Ожидается, что за 10 лет реализации проекта налоговые выплаты в бюджеты всех уровней превысят 450 миллионов рублей.

    Справка

    Всего в строительство высокотехнологичного производственного комплекса вложено 250 миллионов рублей. Кроме пиросульфита, в производственной линейке завода – бисульфит натрия, который используют в текстильной и пищевой промышленности. Его выпуск составит 2 500 тонн в год.


    Поделиться: