20idei_media20
    15.08.2022 13:34
    Рубрика:

    Отказ банка Литвы от платежей в рублях не повлияет на грузопоток в Калининград

    Грузы продолжат доставлять в Калининградскую область транзитом через Литву, несмотря на отказ прибалтийского банка от работы с рублевыми счетами. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального правительства.

    - На транзит решение коммерческого банка Литвы никак не повлияет. Все счета за грузовой транзит между основной частью России и Калининградской областью, как и прежде, выставляются и оплачиваются в евро, - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы правительства самого западного региона РФ Дмитрий Лысков.

    Однако более-менее стабильным грузопоток будет лишь до конца августа. Напомним, банк Литвы ранее заявил о прекращении с 1 сентября любых операций с российскими клиентами. Это приведет к невозможности оплаты калининградского транзита даже по счетам в иностранной валюте.

    При этом в Еврокомиссии заявили, что указанные транзакции изначально не нарушают санкционный режим, установленный Евросоюзом. Отказ литовского банка от приема платежей за транзит в западный эксклав России является его непосредственным решением, основанным на представлениях о рисках. К требованиям санкционного пакета Евросоюза оно не имеет никакого отношения.

    Поделиться: