15.08.2022 19:47
    Поделиться

    В ДНР огласили обвинение пятерым иностранным наемникам, воевавшим за ВСУ

    В Донецкой Народной Республике (ДНР) прошло судебное заседание по делам пятерых иностранных наемников, которые принимали участие в боевых действиях на стороне ВСУ. Троим из них грозит смертная казнь.
    РИА Новости

    "Суд обязан разъяснить, что обвинение Густавссону, Пребеге и Хардингу предусматривает высшую меру наказания", - заявила в ходе заседания судья, которую цитирует ТАСС.

    Так гражданин Швеции Матиас Густавссон, гражданин Хорватии Векослав Пребег и британец Джон Хардинг обвиняются в совершении преступлений по статьям "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" и "Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях".

    В свою очередь британцу Эндрю Хиллу инкриминируют совершение преступления, предусмотренного статьей "Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях", а действия его соотечественника Дилана Хили квалифицируют как преступление, предусмотренное статьей "Пособничество в вербовке наемников для использования в вооруженном конфликте".

    Все наемники отказались признавать свою вину в содеянном. Четверо подсудимых согласились давать показания. Отказался только один из них - британец Джон Хардинг. Следующее заседание Верховного суда ДНР по уголовным делам об иностранных наемниках пройдет в начале октября.

    Поделиться