15.08.2022 17:43

Застройщики за счет спецпредложений снижают стоимость квартир на 5-7%

Цены на жилье в первом полугодии, несмотря на все сложности, продолжили расти. Однако в ближайшие месяцы квартиры вряд ли будут дорожать и, вероятно, даже подешевеют, считают эксперты.

Застройщики не пересматривают прейскуранты, но снижают цены через акции и спецпредложения. / Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Застройщики не пересматривают прейскуранты, но снижают цены через акции и спецпредложения. / Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

За первые шесть месяцев года цены на новостройки выросли, по данным Росстата, на 15% (за год - на 31%). При этом темпы роста замедлились: если в первом квартале новые квартиры в среднем по России подорожали на 8%, то во втором - только на 6,5%.

Самый существенный рост был в Кемеровской области - сразу на 42,5%. Резко выросли цены в Ленинградской области (на 38%), Кабардино-Балкарии (37%), Забайкальском крае (34%), Калужской (32%) и Рязанской областях (31%). При этом на Сахалине цены упали на 1,3% по сравнению с концом прошлого года. А на квартиры среднего качества (типовые) - снизились почти на 8%.

На вторичном рынке рост цен скромнее - на 6,5% в первом квартале и лишь на 2% во втором (за год - на 20%). В лидерах - Челябинская область с подорожанием на 38,4% и опять же Кемеровская - на 37%. Более чем на четверть повысились цены в Калининградской и Саратовской областях. При этом в четырех регионах вторичное жилье не слишком значительно (на 1-4%), но подешевело. Это Ямало-Ненецкий АО, Санкт-Петербург, Тюменская область и Хабаровский край.

Раньше было по восемь покупателей на одну квартиру, сейчас только четыре

Сейчас объемы продаж вернулись к июлю 2021 года, говорит директор по маркетингу и продажам ГК "Железно" Ольга Кирилловых. Застройщики не снижают цены, но предлагают акции и спецпредложения на отдельные квартиры, которые дают дисконт в 5-7%. В Москве, к примеру, средняя цена сделок с новым жильем за июль сократилась на 3,7%, причем цена сделок без ипотеки упала на 10,7%, а с ипотекой - выросла на 2,4%, приводит пример руководитель управления маркетинга и аналитики ASTERUS Денис Бобков. Спрос и цены на первичном рынке поддерживают льготные программы - например, ипотека для IT-специалистов, а также всевозможные акции от застройщиков, говорит руководитель направления корпоративных продаж и ипотеки СЗ "Стадион "Спартак" Диана Гурусова. К концу года будет откат цен на новые квартиры на уровень до 10%, считает Кирилловых: "На рынок выходят новые проекты. Застройщики три месяца продавали минимум объемов. Сейчас нужно восстановить объемы продаж, которые возможно поддерживать за счет снижения цены".

Сейчас на рынке новостроек сохраняется ценовая стабильность, и в ближайшие месяцы ситуация не изменится, считает замдиректора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов. Стоимость жилья будет расти только за счет повышения строительной готовности объектов.

В объявлениях о продаже вторичного жилья указывается завышенная стоимость объектов, фактически же за год цены на вторичное жилье упали на 15%, утверждает ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. Если раньше на один объект было восемь реальных покупателей, то теперь их четыре. Это касается всех регионов с высоким спросом. Например, сейчас качественные апартаменты можно купить в Сочи за 5,2 млн рублей, тогда как еще весной цены начинались от 6-6,5 млн. В ближайшие месяцы цены зафиксируются в текущем коридоре, считает Лашкевич. На 5-7% может подорожать лишь особенно ликвидное жилье. Приоритетом для покупателя остается инфраструктура, особенно транспортная доступность.