20idei_media20
    16.08.2022 19:17
    Рубрика:

    Финляндия c сентября вдвое сократит прием заявок на шенгенские визы от россиян

    Правительство Финляндии утвердило предложения внешнеполитического ведомства страны о сокращении числа принимаемых заявлений на визы в России - до 500 в день, сообщает финский МИД.

    "Кроме того, МИД определяет квоты времени, отведенного для подачи заявлений на получение визы", - говорится в сообщении. Лишь 20 процентов всего времени будет зарезервировано для туристов, 80 процентов - для всех остальных. МИД Финляндии уточняет, что с начала сентября будет открыто в среднем 100 заявок в день для обращающихся за визой в туристических целях, что составит 10 процентов от нынешнего. 400 заявок в день будут предусмотрены для тех, кто обращается за визой по другим причинам.

    В сообщении подчеркивается, что "Финляндия поддерживает действия по достижению общей линии ЕС в отношении российских визовых ограничений" и полностью приостанавливает соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Россией. При этом визовый сбор возрастет с 35 евро до 80.

    Ранее глава МИД страны Пекка Хаависто заявил, что Финляндия хочет ограничить количество принимаемых заявлений на визы от россиян до одной пятой или одной десятой от текущего объема, или до 100-200 заявок в день.

    По данным телерадиокомпании Yle (заблокирована в России), сейчас Финляндия ежедневно принимает около тысячи заявлений на визы. Ограничения, уверяет издание, ударят прежде всего по петербуржцам, активно пытающимся получить новые визы после отмены ковидных ограничений. Во вторник крупнейшая парламентская оппозиционная партия Финляндии "Истинные финны" предложила прекратить и практику двойного гражданства в стране.

    Во вторник депутат ГД от "Единой России" Олег Морозов заявил РИА Новости, что следует пускать граждан Финляндии в Россию только в формате индивидуальных гуманитарных перемещений, связанных с лечением и похоронами. Депутат считает, что "без визитов горячих финнов за бензином мы точно обойдемся".

    Поделиться: