20idei_media20
    16.08.2022 00:45
    Рубрика:

    Смогут ли дачные товарищества стать частью поселений

    Дачные товарищества получили право входить в состав поселений. Но муниципалитеты не готовы принять дачников. В частности, из-за того, что надо расширять дороги, строить дополнительные школы и поликлиники. В Госдуме ищут решение проблемы, разрабатывается законодательная инициатива.
    Участки под индивидуальное жилищное строительство всегда стоят дороже, чем садоводческие. / Сергей Куксин/РГ
    Участки под индивидуальное жилищное строительство всегда стоят дороже, чем садоводческие. / Сергей Куксин/РГ

    О том, что надо разрешить СНТ входить в уже существующие населенные пункты или образовывать их самостоятельно, говорилось давно. Ведь многие дачные товарищества, те, которые расположены в удобных местах вблизи городов, сегодня ничем не отличаются от сел и поселков. И дома там капитальные, и люди там живут круглогодично. И вот теперь эта норма закреплена в законе о садоводстве.

    При вхождении СНТ в состав населенного пункта вырастет число людей с постоянной регистрацией. Это прямая нагрузка на местные бюджеты

    "Давайте разберемся, зачем нужно изменение вида разрешенного использования (ВРИ) участка с садоводства на индивидуальное жилищное строительство. На самом деле собственнику участка для этой процедуры придется раскошелиться, так как изменение ВРИ процедура платная и не сильно дешевая. Изменение самой категории (с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенных пунктов) происходит бесплатно, - поясняет депутат Госдумы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - Раньше только на дачном участке или участке для ИЖС можно было возводить жилой дом и в нем регистрироваться, сейчас жилой дом может быть и на садовом участке: изменение ВРИ возможно только по желанию собственника. Для вхождения в программы льготной газификации или догазификации населенных пунктов требуется наличие некоторого количества зарегистрированных жилых домов, но не требуется, чтобы эти дома были на участке под ИЖС. Еще могут быть отдельные вопросы с использованием маткапитала при строительстве дома".

    Основное преимущество перевода земли из категории садоводства в индивидуальное жилищное строительство в том, что ИЖС стоит дороже. Если дачная сотка, например, под Рязанью продается за 30 тысяч рублей, то сотка в поселке стоит уже от 100 тысяч. Соответственно, в поселении всю дорожную и социальную инфраструктуру должны строить и эксплуатировать власти. На дачах же все за свой счет.

    И вот тут-то и начнутся проблемы. Получится ли отдать общее имущество СНТ на баланс муниципальному образованию? Никто не гарантирует, что муниципалы возьмут. Потому что нужно не только поменять вид разрешенного использования земли, но и утрясти массу вопросов. "Например, для населенных пунктов предусмотрены определенные нормативы, в том числе и по ширине дорог, - объясняет Чаплин. - А если брать наши СНТ, особенно те, которые создавались еще в середине прошлого века, то ширина дорог там не та, которая требуется для поселения. И если муниципалитет скажет "да, мы готовы взять на баланс ваше СНТ", то он тут же предложит изъять часть участков, которые прилегают к проезжей части. Для того, чтобы можно было ее впоследствии расширить, проложить коммуникации, установить столбы освещения и так далее. Пойдут на это дачники? Сомнительно".

    При этом Чаплин отмечает, что современные СНТ, которые создавались уже после 2010 года, имеют более широкие дороги, в том числе с твердым покрытием, и оставляли до земельных участков большое расстояние для того, чтобы можно было там организовать ливневку, протянуть канализацию, поставить освещение. Такие СНТ могут претендовать на вхождение в состав населенных пунктов.

    При вхождении СНТ в состав населенных пунктов начнет увеличиваться число людей, которые будут оформлять там постоянную регистрацию. А это уже прямая нагрузка на бюджеты. Администрации обязаны рассчитывать количество мест в детских садах, школах, поликлиниках и больницах. И если этих мест в уже существующих учреждениях окажется недостаточно, строить новые.

    "Сегодня закона, который бы обязывал принимать чужое имущество, нет. Поэтому сейчас главное - разработать механизм передачи такого имущества в муниципальную собственность. Но только с одновременным заключением договора управления этим имуществом с муниципальной УК. По принципу многоквартирных домов, которые обслуживаются управляющими компаниями и где жители платят за содержание общего имущества. Это - один из механизмов. Прорабатываем и другие. Будем обсуждать их с коллегами для возможного вынесения в качестве законодательной инициативы. По-другому норма о вхождении СНТ в состав населенных пунктов так и останется лишь на бумаге", - констатировал Чаплин.

    Поделиться: