16.08.202211:38

Лукашенко потребовал от аграриев жестко соблюдать производственную дисциплину

Мотивируя посещение во вторник, 16 августа, научно-практического центра академии наук по земледелию в Минской области, Александр Лукашенко высоко оценил, прежде всего, масштабы селекционной работы по производству оригинальных семян. "Этому может позавидовать любое государство в мире. Поэтому, если есть что-то новое, завтра мы там будем смотреть, чтобы распространить на всю страну", - пояснил он географию своих рабочих поездок по республике.

Белорусскими селекционерами, уточняют обозреватели, ведется работа по созданию около сорока видов сельскохозяйственных растений, производству оригинальных семян 140 районированных сортов. Только в истекшем году на полях страны возделывались 176 сортов сельскохозяйственных культур селекции центра, которые занимали более 80 процентов посевных площадей, а отечественные сорта озимой ржи, овса, кормового ячменя, гречихи, яровой пшеницы и люпина - более 90 процентов площадей. И, судя по результатам исследований, все зарегистрированные сорта центра успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых - более 100 ц/га, рапса - 60, зернобобовых культур - до 50 ц/га.

В то же время белорусский лидер особое внимание уделил обеспечению в аграрном секторе трудовой дисциплины. Он вынужден был констатировать, что порой из-за халатного отношения к результатам общего труда не соблюдаются все технологические процессы, сообщает БЕЛТА. Президент обратил внимание, что фермеры по-другому относятся к своему урожаю. "Свое - к нему и по-другому относишься. Они соблюдают технологии. Они все время в поле. А у нас руководитель планерку провел, и все щеки надувают", - отметил Лукашенко, призвав в этой связи включить при необходимости все рычаги административного ресурса.

Кстати, на полях научного центра разговор зашел разговор и о возделывании бобовых. Например, люпина - культуры, богатой белком, который крайне необходим в составе кормов для животноводства. Лукашенко подробно интересовался у ученых и чиновников работой и перспективами в этом направлении, учитывая и проблемные вопросы по импортозамещению.

Еще одна кормовая культура - люцерна. Президенту также подробно доложили о ее выращивании и использовании. А вот соя в Беларуси практически не возделывается, но и ее аграрии не сбрасывают со счетов. Поэтому глава государства, внимательно выслушав доклады о преимуществах этих и других культур, поручил на президентских экспериментальных полях в будущем году опробовать на практике озвученные подходы.

"Надо пробовать. Если мы увидим, что этому быть, мы быстрее это реализуем", - резюмировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.