20idei_media20
    16.08.2022 12:05
    Рубрика:

    В правительстве рассмотрели инициативу о введении регистрации сверхлегких самолетов и мотопарапланов

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, предусматривающую государственную регистрацию сверхлегких летательных аппаратов. К таким аппаратам, например, относится мотопараплан, на котором путешественник Федор Конюхов недавно пытался достичь Северного Полюса.

    "Данный законопроект вводит систему государственного учета сверхлегких воздушных судов с массой конструкции 115 килограмм и менее", - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Подразумевается, что пилотируемые сверхлегкие летательные аппараты, включая самолеты и мотопарапланы, будут подлежать обязательной регистрации. Правила и порядок учета таких аппаратов будут определены позднее.

    "Кроме того, предусматривается обязательное расследование воздушных инцидентов с участием незарегистрированных воздушных судов, в том числе сверхлегких аппаратов. В целом документ усиливает контроль в сфере сверхлегкой авиации, которая сейчас активно развивается",- добавил глава правления АЮР.

    Владимир Груздев также подчеркнул, что к сверхлегкой авиации не относятся аэростаты, воздушные шары и планеры.

    Недавно Федор Конюхов и Игорь Потапкин установили новый мировой рекорд дальности беспосадочного полета на мотопараплане, то есть сверхлегком летательном аппарате. Они преодолели дистанцию в 1039,7 км за 13 часов 17 минут по маршруту "Усмань (Шаршки) Липецкой области - село Баклазан, Шелковской район Чеченской Республики".

    Также путешественники в начале августа попытались впервые в истории достичь Северного полюса на мотопараплане, но, пролетев 169 километров по Арктике, прервали полет в связи с погодными условиями.

    Поделиться: