15.08.2022 18:39
    Поделиться

    Медведев возглавляет рейтинг ATP уже 13 недель

    Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) обновила мировой рейтинг. Как и прежде, его возглавляет россиянин Даниил Медведев.
    AP Photo/John Minchillo

    Даниил сохранил первую строчку, даже несмотря на поражение в первом круге на турнире в Монреале, где он не смог защитить титул, завоеванный в прошлом году. Таким образом, Медведев остается первой ракеткой уже на протяжении 13 недель (из них 10 недель подряд). По этому показателю он обошел шестикратного победителя турниров "Большого шлема" легендарного немца Бориса Беккера и сравнялся с американцем Энди Роддиком. Напомним, Беккер впервые взошел на вершину рейтинга в 1991 году, а Роддик возглавлял его в 2003-м, в котором выиграл свой единственный турнир "Большого шлема", Открытый чемпионат США.

    Не претерпели изменений и две другие позиции в топ-3 рейтинга. Вторым все так же идет представитель Германии Саша Зверев, а третьим - Рафаэль Надаль.

    К слову, уже в ближайшее время Надаль может сместить Медведева с первой строчки. Это произойдет в том случае, если Даниил не выйдет в четвертьфинале турнира в Цинциннати, а испанец завоюет титул.

    "Для меня это много значит. Не ожидал, что подобное может повториться снова. Главное - оставаться здоровым и играть на тех турнирах, на которых я хочу играть", - заявил Надаль, в активе которого 208 недель на вершине рейтинга.

    Что касается других наших соотечественников, Андрей Рублев продолжает занимать 8-ю позицию в рейтинге. Карен Хачанов откатился на две строчки и теперь замыкает топ-30. Аслан Карацев ныне 38-й. Кроме того, впервые в карьере в топ-100 ворвался Роман Сафиуллин. Благодаря победе на турнире категории "Челленджер" в Чикаго 25-летний спортсмен поднялся разом на 25 позиций и теперь идет 97-м.

    В рейтинге этого года, так называемой чемпионской гонке-2022, Даниил Медведев - пятый, а лидерство удерживает Надаль. Рублев, как и в мировом рейтинге, располагается на восьмом месте, Хачанов - 27-й, Карацев - 50-й, а Сафиуллин - 79-й.

    В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) первое место удерживает полька Ига Швентек. Наших соотечественниц в топ-100 три. Было четыре, но Анастасия Павлюченкова, завершившая сезон досрочно из-за травмы, впервые за 14 лет выпала из сотни и теперь 107-я. Зато что касается чемпионской гонки WTA, сразу пять российских спортсменок входят в топ-50, причем две из них идут в первой десятке.

    Поделиться