20idei_media20
    16.08.2022 10:34
    Рубрика:

    Как повысить качество мигрантов

    Что такое миграция в современном мире - новые возможности для экономики или стихийное бедствие? В большинстве дискуссий о пользе или вреде этого явления опорной точкой становится статистика. Цифры таковы: на конец прошлого года в мире, по данным ООН, насчитывалось около 281 миллиона международных мигрантов, что составляет примерно 3,6 процента населения Земли.

    Есть страны, которые не могут обойтись без мигрантов, как бы неоднозначно это ни звучало. И Россия здесь не является исключением. Есть специальности, в том числе и в Москве, и в других регионах нашей страны, на которые местные жители просто не готовы идти работать: они считают их непрестижными и неинтересными. Поэтому определенные вакансии заполняют в основном мигранты. Подобная ситуация сложилась во многих странах мира, где есть непопулярные виды занятости, непопулярная работа. А тезис "платите больше - и пойдут местные" в данном случае не действует. На определенных позициях платят всем примерно одинаково. Те, кто хотел пойти работать на то или иное место, уже пошли туда.

    Следует признать, что в каком-то смысле мигранты - наиболее пассионарная часть населения, которая готова ехать на заработки, отправляться в другую страну. А это все же авантюра. Они едут за деньгами и пытаются их заработать, порой не совсем законным способом. Это с одной стороны. С другой же - при правильно выстроенном регулировании это не должно становиться проблемой.

    Надо улучшать возможности для этих людей. Не создавая достойных условий для их проживания, мы получим в итоге худшую часть мигрантов. Все должно быть выстроено так, чтобы к нам приезжали инженеры, технологи, те же айтишники. Не следует выстраивать работу и миграционное законодательство таким образом, чтобы к нам приезжали только разнорабочие на стройку и тому подобные кадры. Любая страна и любое общество пытаются получить в первую очередь квалифицированных специалистов с высшим образованием.

    В последние десятилетия самыми привлекательными для мигрантов странами были США и Германия. В 1970 году в США насчитывалось 12 миллионов международных мигрантов, а на конец прошлого года - более 51 миллиона, что следует из доклада ООН. В Германии только за последние 10 лет число международных мигрантов увеличилось с 8,9 до 16 миллионов.

    Миграционная политика должна быть направлена на повышение уровня квалификации тех, кто к нам приезжает

    Настало время менять отношение к этому процессу. Когда мы создаем условия для приезда не самой грамотной части населения, а потом жалуемся, что "мигранты плохие", это неправильно. Давайте посмотрим, сколько россиян получили у нас высшее образование и отправились на работу в другие страны. Мы должны делать так, чтобы лучшая часть населения развивающихся стран приезжала к нам - и мы бы давали им дорогу, предоставляли возможности для дальнейшего профессионального обучения и интересные рабочие места. То есть наша миграционная политика должна быть направлена на повышение уровня квалификации тех, кто к нам приезжает. У нас огромная страна, обширные территории, высокотехнологичные производства. И надо понимать, что в первую очередь нам нужны мозги, а не просто рабочая сила.

    Поделиться: