16.08.2022 14:17
    Поделиться

    В Кирове предложили переписать лесное право

    Большинство предприятий лесной отрасли и местные органы власти не устраивает введенный несколько лет назад механизм лесных конкурсов, который получил неформальное название "лес в обмен на обещания".

    - Практика показала, что победителями конкурсов нередко становятся недобросовестные участники, которые предлагают заведомо недостижимые условия. В результате компании с развитой переработкой не имеют шансов получить сырьевую базу. И повлиять на эту практику невозможно. Законодательство по лесным конкурсам не достигло заявленных целей и требует изменения, - вынужденно признал и. о. министра лесного хозяйства Кировской области Александр Ложкин.

    Специалисты называют и другие изъяны "конкурсной" модели. Так, практики недоумевают по поводу критерия по созданию дополнительных рабочих мест: количество работников определяется не чьим-то желанием, а технологией производства. Более того, в целом ряде отдаленных поселков поиск рабочих -проблема. Но при желании "нарисовать" правильный отчет всегда есть возможность обойти законодательство.

    - Сегодня нормы о конкурсах предполагают только один реальный, проверяемый критерий - это цена за предоставление лесных ресурсов. С моей точки зрения, попытки как-то улучшить конкурсный механизм, изменить остальные критерии ни к чему не приведут, - считает старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов.

    На специальной комиссии регионального правительства он внес предложение заменить конкурсы на закрытые аукционы на право лесозаготовки. К ним доступ получали бы только предприятия, имеющие на территории региона мощности по переработке леса.

    Юрий Исупов, экс-сенатор от Кировской области, изначально был сторонником совершенствования конкурсной модели, но во время слушаний в Госдуме познакомился с законодательной инициативой о введении закрытых аукционов. Пока что этот законопроект с поправками в Лесной кодекс уже более полугода ожидает первого чтения.

    Впрочем, и к нему у практиков лесопользования есть нарекания. Там обнаружена юридическая лазейка для дельцов, которые вместо реальной работы хотят получать лесную ренту: в закрытых аукционах, как и в конкурсах, могут участвовать не только собственники деревообрабатывающих предприятий, но и лица, владеющие мощностями "на ином законном основании".

    - Есть факты, когда люди, у которых ничего за душой нет, предъявляли фиктивные договоры аренды помещений и оборудования. Эта формулировка "иные законные основания" сгубила все, - считает Юрий Исупов и, в целом поддерживая инициативу по изменению Лесного кодекса, уже готовит поправки ко второму чтению. .

    Кстати

    С 2019 по 2021 год в Кировской области было проведено 25 конкурсных процедур. В 2020 году их участники получили значительный объем лесных угодий с правом ежегодной добычи 204,2 тыс. куб. м древесины. В прошлом году объем выделенных угодий снизился до 76,9 тыс. куб. м. За два года их участники обязались выплачивать около 150 млн рублей в качестве арендной платы в федеральный и региональный бюджеты. Для сравнения, за семь месяцев текущего года платежи в областной бюджет за использование лесов составили около 777 млн рублей.

    Поделиться