- Мы подали 11 заявок, из них шесть удостоены грантов. Для регионального вуза это очень хороший результат, которого мы добились благодаря поддержке в университете студенческой деловой активности, повышению компетентности наших ребят в области технологического предпринимательства. На второй конкурс от вуза подано еще девять заявок, - сообщил руководитель парка высоких технологий "Хайпарк ГГНТУ" Мансур Арсанукаев.
По его словам, собственное предприятие - это недостающее звено в деятельности исследователей, когда их разработка уже нуждается в прототипировании и предварительной демонстрации. Именно поэтому одно из условий предоставления гранта - открытие такого предприятия, ведь цель любого бизнеса - продать продукт.
- В технологическом предпринимательстве есть такое понятие, как "евангелисты" - это люди, которые готовы вложить средства в стартапы и продвигать их. Победители грантов займутся созданием MVP. Аббревиатура расшифровывается как "минимальный жизнеспособный продукт" (в переводе на русский язык). С ним ознакомятся потенциальные клиенты, оставят отзывы и пожелания. Возможно, проявят интерес и первые "евангелисты". Стартаперы же поймут, что именно нужно рынку. Если же идея не приглянется общественности, они смогут заняться чем-то другим, не тратя лишних усилий, - пояснил Арсанукаев.
В "Хайпарке" студенческие стартапы находятся как бы внутри большой корпорации - здесь есть профильные отделы со специалистами, консультации которых молодой предприниматель не может себе позволить на начальном этапе. В центре прототипирования работают инженеры и есть специализированная техника, также функционирует служба разработки программного кода. Центр коммерциализации ищет потенциальных партнеров и покупателей высокотехнологичных продуктов, а центр фандрайзинга помогает с патентно-лицензионной работой. Единственное, что не предоставляет "Хайпарк", - это деньги.
Проекты студентов помогают решать разные задачи - обучать специалистов и тренировать спортсменов с помощью виртуальной реальности, строить мобильные ветрогенераторы и системы автополива растений. Одна из идей - голосовой помощник Voice Assistant Nina, разработанный первокурсником факультета прикладной информатики Аюбом Цурхаджиевым. Его технология отличается от других тем, что не привязана к конкретной площадке, может работать офлайн и плотно взаимодействовать с компьютером. По словам автора, голосовой помощник поможет прежде всего пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья.
- Все голосовые помощники либо прикреплены к определенным цифровым площадкам - "Яндекс", Mail.ru, iOS - либо не позволяют полностью взаимодействовать с компьютером, к примеру открывать какие-либо папки. Это очень ограничивает функционал. Хочется, чтобы виртуальный ассистент выполнял множество задач, - рассказал корреспонденту "РГ" автор проекта Аюб Цурхаджиев. - Уже разработан прототип. Принцип действия прост: система, получив голосовой запрос, переводит речь в текст и сопоставляет с имеющимися в ее базе командами. Пока программа может выполнить около 50 команд - к примеру, вести поиск в интернете, печатать под диктовку (в этом случае важно, чтобы у человека была внятная речь), копировать данные, выключать компьютер либо переводить его в спящий режим и так далее.
Аюб признается, что к разработке его подтолкнуло любопытство естествоиспытателя - всего за пять часов он самостоятельно, черпая сведения из учебников, написал код с несколькими командами. Затем, став студентом факультета прикладной информатики и окунувшись с головой в научно-техническую среду, решил попробовать свои силы в региональном конкурсе "УМНИК", который организует Фонд содействия инновациям. Его идея имеет и социальное значение, ведь виртуальный ассистент способен помочь совладать с компьютером плохо разбирающемуся в электронных устройствах пожилому человеку и даже в какой-то мере заменит руки тому, кто их лишился. Ассистент уже получил имя "Нина" - распространенное и легкое для запоминания.
- Думаю, такая программа будет иметь спрос, например, у тех же студентов, которым удобнее, если компьютер станет под диктовку набирать тексты. Сейчас "Нина" хоть и функционирует, но ее надо, что называется, уговаривать, повторяя команды несколько раз. Пока она работает с заимствованной библиотекой команд Google. В будущем планирую создать для нее собственную нейросеть и добавить в базу данных чеченский язык. Для этих целей привлеку команду студентов. Наш язык довольно сложный, с необычным звуковым строем, и, чтобы компьютер сразу распознавал голосовые сигналы, надо собрать объемный каталог аудиофайлов с разными диалектами и акцентами, - заключил Аюб.
Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" направлен на поддержку студенческих стартапов и раскрытие предпринимательского потенциала молодежи. У него четыре задачи - массовое вовлечение студентов в технологическое предпринимательство и приобретение ими необходимых компетенций, формирование инфраструктуры для апробации идей и запуска стартапов, создание механизмов грантовой и нефинансовой поддержки студентов-предпринимателей, стимулирование инвесторов, чтобы они переходили с поздних стадий инвестирования на ранние.