16.08.2022 18:47
    Рубрика:

    На Кавказе туристам предлагают необычные литературные маршруты

    В Чегемском районе Кабардино-Балкарии открыли новый горно-пешеходный маршрут "Тропа поэтов". Ведет он к снежным вершинам, которые названы в честь классика балкарской литературы Кайсына Кулиева (3703 метра) и башкирского писателя Мустая Карима (3550 метров).

    Его протяженность - шесть километров. И, несмотря на то, что два соседствующих пика разрывают пелену облаков, маршрут доступен любому туристу в хорошей физической форме. "Тропа поэтов" - совместный проект регионального отделения Русского географического общества (РГО) в Башкортостане и Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии, который начали реализовывать в 2018 году.

    Тогда по просьбе активистов из Уфы одному из пиков Главного Кавказского хребта присвоили имя народного поэта Башкортостана фронтовика Мустая Карима. Его земляки тогда готовились отметить столетие классика. В итоге горы объединили двух общественных деятелей, которые при жизни тоже были близкими друзьями и не раз помогали друг другу в трудную минуту. В этом году тропу решили промаркировать. Участники специальной экспедиции установили информационные щиты и нанесли на стволах деревьев и каменных турах светящейся в темноте краской более 60 меток.

    - Сам по себе маршрут несложен, но включает отрезки первой категории сложности, к тому же внушительная высота и участки с крупными осыпями не позволят взять его наскоком, - отмечает вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Борис Гумаев. - Ко мне регулярно обращаются туристы, в том числе и без опыта походов, желающие совершить восхождения. Новичкам советую подниматься только в сопровождении инструктора, так как в верхней части маршрута при ухудшении погоды есть риск сбиться с пути. В идеале поход лучше разбить на четыре дня, а на штурм вершины выходить из промежуточного лагеря в ущелье у Нарзанного перевала, где есть водные источники и ровная площадка для палаток.

    Начинается же маршрут у турбазы "Башиль", в живописном Чегемском ущелье. Это территория Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, поэтому необходимо оформить пропуск на ООПТ. Стоимость билета - 150 рублей. Для штурма вершин необходимо также заранее позаботиться и о погранпропуске. При этом количество дней в походе не ограничено. Добраться до места можно только на заказном автобусе либо машине. В последнем случае стоит взять на заметку то, что ведущий к ущелью тракт - это не асфальтированная дорога, местные ухабы осилит лишь авто с полным приводом. Зато на самой турбазе, известной еще с советских времен, есть все условия для проживания: автокемпинг, деревянные домики (хоть и изрядно потрепанные временем, но целые), кострища. Но главное здесь - сосновый бор и чистейшие ключи, впадающие в стремительную Башиль-су.

    - Маршрут связан с творчеством выдающихся поэтов, лауреатов государственных премий, и, как правило, сюда приезжают интеллектуалы, которые обязательно посещают Дом-музей Кайсына Кулиева в селении Чегем, - добавил Борис Гумаев.

    В память о балкарском поэте создан уникальный архитектурный ансамбль, представляющий собой каменную стену "Сто шагов к Кайсыну", которая ведет к отчему дому Кулиева в верхнем Чегеме. Это поистине народный проект, реализованный почти десять лет назад на пожертвования граждан и различных организаций. 350-метровую стену возводили безвозмездно земляки поэта, работали чаще всего в выходные и праздничные дни. На мраморных плитах начертаны сто стихотворений классика о Родине, дружбе, матери, жизни горцев, а также высказывания о нем крупнейших мастеров русской словесности.

    На Кавказе литературный туризм, по мнению экспертов, имеет огромный потенциал. Здесь множество мест, связанных как с пребыванием авторов-классиков, так и с их героями. Взять хотя бы Пятигорск, где разворачивается действие романа "Герой нашего времени". Именно на этом курорте метущийся Печорин растревожил сердце княжны Мэри, и теперь следы этой любовной драмы туристы встречают на дорожках Эммануэлевского парка, здесь же отдыхающие видят установленные недалеко друг от друга скульптуры героев. Сохранившаяся с тех времен беседка "Эолова арфа", откуда город просматривается как на ладони, тоже упоминается в произведении. В наши дни здесь всегда многолюдно.

    А в дагестанском местечке Матлас открыли мемориальный комплекс, посвященный Льву Толстому и его герою Хаджи-Мурату (он родился в Хунзахе, а Матлас находится на плато в Хунзахском районе). Памятник представляет собой разбитую на две части глыбу мрамора. У подножия той части, что посвящена писателю, лежит раскрытая книга и стоит чернильница с пером. Посещение таких знаковых объектов, конечно, дополнительный стимул открыть книгу либо историческую справку. Кому хочется прослыть невеждой, показывая друзьям фотографии из поездок?

    Но помимо уже растиражированных маршрутов в регионах Северного Кавказа ежегодно разрабатывают новые. К примеру, недавно в Кисловодске состоялась "Солженицынская проходка" по тем местам, где побывал писатель в сентябре 1994 года - во время своего последнего визита на малую родину.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля, традиция "солженицынских проходок" зародилась третьего сентября 2009-го - в первую годовщину смерти писателя. Тогда на площадке перед санаторием имени Орджоникидзе собралась маленькая группа и, двигаясь вниз по проспекту Ленина, посетила чудом сохранившийся "Особняк Гориной" - дом родной тетки Солженицына, где маленький Саша жил с матерью до 1924 года. Позже полуразрушенное здание с изящной деревянной башенкой отреставрировали и открыли в нем первый в России музей Солженицына. Нынешние "проходки" неизменно собирают 50-70 человек, в маршрут также включили посещение памятника писателю, созданного по проекту Зураба Церетели в 2018 году.

    - Уже сменилось целое поколение участников "проходок", все чаще к нам приходят семьи с детьми, школьники. Основная часть групп - жители Кавминвод, но есть и туристы из Ростова, Краснодара и Москвы, - рассказывает научный сотрудник Информационно-культурного центра "Музей А. И. Солженицына в Кисловодске" Анна Прудиус. - Это мероприятие дает возможность узнать не только интереснейшие факты из биографии нобелевского лауреата, но и то, каким он был в жизни. Ведь экскурсию ведет наш научный сотрудник Рахима Гочияева, которая дружила с Солженицыным и лично сопровождала его в тот приезд в Кисловодск 28 лет назад. Во время "проходки" она зачитывает избранные места из личной переписки с Александром Исаевичем.

    Термин "проходка" - выражение самого писателя, который так окрестил экскурсию, проведенную ему Рахимой Гочияевой. Маршрут завершается в музее. Любопытно, что в нем нет подлинных экспонатов, знакомство с судьбой и творчеством Солженицына происходит с помощью мультимедийных технологий - динамической витрины, планшета, сенсорного экрана, на котором транслируются интервью с писателем, фрагменты документальных и художественных фильмов о нем.

    У всех на слуху еще со школы названия произведений "Архипелаг ГУЛАГ" или "В круге первом", хотя, смущаясь объемом страниц, далеко не все решались их прочесть, а вот в музее многие туристы с удивлением узнают о существовании солженицынских "Крохоток" - стихов в прозе, их читают профессиональные актеры. Как полагают научные сотрудники, такие неутомительные знакомства с миниатюрами зачастую подвигают к последующему погружению в сложный мир писателя-диссидента.

    Тем временем

    На Северном Кавказе открыли первую Аллею писателей. Появилась она в Парке Победы в осетинском городе Моздоке. Проект реализован на средства местного мецената Фридона Гуцаева. Под густой тенью деревьев стоят бюсты шести писателей и поэтов, которые прославили Кавказ - Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Лев Толстой, Блашка Гуржибеков, Коста Хетагуров и Расул Гамзатов. Их образы воплотил заслуженный художник России Николай Дзукаев. Теперь на Аллее писателей с удовольствием фотографируются горожане.

    Современница Чехова и Шаляпина

    Ель, которая растет рядом с литературно-музыкальным музеем "Дача Шаляпина" в Кисловодске, стала победителем в конкурсе "Российское дерево года - 2022". За нее проголосовали 19 тысяч 605 человек. Дерево стоит у входа в главное здание музея, возведенного в 1903 году по проекту архитектора Эммануила Ходжаева как гостевой дом для купца Ушакова. В 1917 году его арендовал легендарный оперный певец Федор Шаляпин, приехавший с женой Марией Петцольд и дочерьми Марфой и Мариной. В результате большую ель еще в те годы прозвали "шаляпинской". Высота 133-летней победительницы конкурса достигает 27 метров.

    Поделиться: