Поделиться

    Как в регионах СЗФО рекультивируют переполненные мусорные свалки

    Во многих регионах Северо-Западного федерального округа ситуация с мусорными полигонами остается непростой: городские свалки переполнены и вплотную подбираются к жилым кварталам, а мусороперерабатывающих заводов не хватает. Региональные власти пытаются решить проблему при поддержке федерального центра. Так, по нацпроекту "Экология" до 2024 года планируют рекультивировать более восьмидесяти полигонов твердых бытовых отходов по всей стране.
    Через несколько лет следов полигона почти не останется.
    Через несколько лет следов полигона почти не останется. / Пресс-служба правительства Калининградской области

    Цели у национального проекта масштабные: предполагается, что к 2030 году россияне будут сортировать сто процентов мусора, что должно снизить захоронение отходов на полигонах вполовину. Однако многие эксперты отмечают, что выполнить эти задачи будет непросто. Экологи практически в один голос заявляют о невозможности снижения объемов мусора только за счет его переработки.

    - Все начинается с мусорного ведра в наших домах и квартирах. Если в него заглянуть повнимательнее, то можно понять, что половину содержимого переработать нельзя - это пищевые отходы, ламинированные упаковки, пленки с коробок и многое другое, - рассказала калининградский эколог Алина Ефимова. - Все это в любом случае окажется на полигоне. Реально переработать можно лишь пластиковые бутылки, тару от бытовой химии и макулатуру в виде картонных коробок или офисной бумаги. Поэтому основной упор необходимо делать на уменьшение количества самих бытовых отходов и их правильную сортировку.

    Отсутствие сортировочной культуры приводит к переполнению региональных мусорных полигонов, которые впоследствии становятся причинами локальных экологических катастроф. Активную борьбу с мусором начали сразу в нескольких регионах СЗФО.

    Так, в городе Черняховске Калининградской области уже приступили к биологическому этапу рекультивации городской свалки. Она проработала с 1960 по 2014 год и раскинулась на территории в 6,6 гектара. Сейчас подрядчик обустраивает систему дегазации и сбора фильтрата, укрывает полигон и организует технические проезды. На финальном этапе облагороженную территорию засеют многолетними травами. Всего на эти цели по нацпроекту "Экология" выделили 320 миллионов рублей. Работы планируют завершить до конца 2022 года. Параллельно рекультивируют свалку в городе Советске, а осенью этого года подрядчик начнет приводить в порядок полигон в городе Гусеве.

    - Одной из самых острых региональных проблем в области обращения с отходами является отсутствие объекта по обработке и захоронению отходов в западной части Калининградской области, - отметил губернатор Антон Алиханов. - Решить эту проблему поможет новая система обращения с ТКО мощностью до 350 тысяч тонн в год. Соответствующее соглашение уже заключено между правительством региона и инвестором. Запуск экотехнопарка, в который войдет также и мусоросортировочный комплекс, позволит утилизировать до половины всех отходов, произведенных в Калининградской области. Дополнительно по проекту создадим линию по компостированию органики. Сейчас инвестор разрабатывает необходимую проектную документацию.

    В Архангельске городские власти хотят рекультивировать свалку, которая уже на 80 процентов выработала свой ресурс. По состоянию на июль 2022 года там было захоронено более девяти миллионов тонн отходов. Объект планируют включить в федеральную программу "Чистая страна", однако для этого необходимо как можно скорее провести изыскательные работы и разработать проект рекультивации.

    - Правительство Архангельской области предусмотрело в бюджете региона 82 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации по рекультивации трех полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Соответствующие контракты планируем заключить в этом году, - пояснил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик.

    Упор необходимо делать на уменьшение количества самих бытовых отходов и их правильную сортировку

    Что будет располагаться на месте рекультивированных полигонов, пока неясно. В администрации областного центра в качестве примера привели зарубежный опыт строительства спортивных объектов. Однако подобные масштабные проекты требуют серьезных инвестиций. Пока интересантов в регионе нет.

    В Пскове в ближайшее время ликвидируют старейшую городскую свалку, которая на протяжении 70 лет отравляла жизнь горожан. Полигон закрыли в 2018 году, на тот момент его площадь составляла 185 тысяч квадратных метров. Проект рекультивации утвердила Главгосэкспертиза. Территорию бывшей свалки будут благоустраивать. Для этого свалочное тело переформируют, создадут искусственный рельеф с уклонами, что позволит поверхностным водам стекать естественным образом.Дополнительно по периметру установят противофильтрационный экран, не пропускающий атмосферные осадки.

    - На рекультивируемых свалках всегда устанавливают систему дегазации - пассивную или активную. Первая позволяет газам выходить самостоятельно, если их немного. При малых количествах бороться с ними нерентабельно, - рассказал главный специалист отдела охраны окружающей среды Главгосэкспертизы России Владимир Быстров. - Обычно такое происходит на старых свалках, где органические отходы уже перебродили и перегнили. А вот на относительно новых или недавно закрытых полигонах газообразование сильное, и там уже используют активную систему: газ собирается и сжигается в специальном факеле.

    Впрочем, несмотря на активные работы по рекультивации, экологическую проблему региона они не решают. Отходы по-прежнему вывозят на другие многочисленные муниципальные полигоны. Исправить ситуацию может мусороперерабатывающий завод мощностью 250 тысяч тонн в год. По предварительной оценке, объект стоимостью более трех миллиардов рублей должны построить в 2024 году.

    Цифра

    450 килограммов коммунальных отходов в год производит в среднем житель России.

    Тем временем

    Ежегодно жители планеты, по данным Всемирного банка, производят порядка двух миллиардов тонн твердых коммунальных отходов.

    Эксперты предполагают, что к 2050 году эти показатели вырастут до 3,4 миллиарда тонн. Свою долю в мировой мусорный котел вносит и Россия: жители нашей страны каждый год производят от 60 до 70 миллионов тонн мусора.

    Поделиться