16.08.2022 06:00
    Поделиться

    Пять остановок на Валааме и откровения отца Марка

    Каждая поездка на Валаам - открытие. Обязательно, даже если был здесь с десяток раз, увидишь что-то новое. Еще одну скалистую бухту, которая иная, чем остальные. Еще один "пляж", с камней которого так удобно заходить в воду (песчаных пляжей на Валааме практически нет). Дальний остров, на который наконец-то доехала на лодке.
    istock

    Многое, что встретится на Валааме, своего, местного производства. Обитель во все времена стремилась к самостоятельности от "Большой земли". И все, что только возможно, производила на своей территории. Сделаем несколько остановок по современным "мини-фабрикам".

    Остановка первая: хлебушек с любовью

    Основа основ питания - хлеб. Истина древняя. На Валааме пекут свой хлеб - черный (ржаной с добавлением пшеницы) и белый. Классические "кирпичи". Свежеиспеченный настолько вкусен, что легко съедается половина кирпичика сразу.

    Уверяют, что никаких особых секретов приготовления нет. Все абсолютно натуральное, разрыхлителей и прочего не добавляют. Как поясняет трудник Алексей, главное - готовить с любовью к людям и молитвой. И обязательно приходить на работу в позитивном настроении. Последнее, впрочем, нигде не помешает.

    Валаамский хлеб выпекают в огромных - шесть метров на три - печах. Дровяных. Накануне выпечки готовится опара, а в 4 часа утра те, кто послушается в пекарне, приходят и замешивают тесто. Еще несколько часов оно выстаивается, и только потом попадает в печь.

    В день сейчас выпекают более 200 буханок. Хлеб идет на монастырские нужды, развозится по скитам. Излишки (они обычно бывают) продают, причем совсем недорого. Кстати, если хотите, чтобы хлеб не заплесневел, не держите его в полиэтиленовом пакете. Только бумажный, или же накройте буханку полотенцем. Касается и другого хлеба - на "Большой земле".

    А еще на острове делают валаамские мороженое, пряники и качают мед.

    Остановка вторая: сыр зреет

    Коровам, козам (в том числе волоокой нубийской), курицам здесь приволье. Кормят хорошо, у каждой коровы прописан свой рацион. А послушник Константин еще и на свирели сыграет для поднятия настроения и аппетита.

    Заходим в сыроварню. В уголке - две бутылки с чем-то белым. Это молоко столетней давности, поднятое дайверами с затонувшего возле Валаама корабля.

    В хранилище - сыры нескольких видов. Головки положено периодически переворачивать. Сырная плесень - явление, кстати, нормальное, так и должно быть. Когда сыр созрел, и головка должна идти на стол, плесень убирают. На сыроварне также трудятся волонтеры, и это, судя по всему, одно из приятнейших послушаний.

    Кстати, валаамские монахи постигали тайны сыроварения у итальянских коллег. А выпускают на ферме не только сыры мягкие, полутвердые и твердые, но и йогурт, сметану.

    Остановка третья: "детство" форели

    Продают в обители и свою копченую форель. Тоже здешнюю, выращенную на местном рыбозаводе. К сожалению, по санитарным правилам, экскурсии на завод запрещены, но для журналиста "РГ" сделали исключение.

    Завод реконструирован в 2019 году на благотворительные средства. Как пояснил Михаил Федин, главный рыбовод, во время своего "детства" форель неоднократно пересаживают из одного садка в другой. Самые маленькие живут в садках в закрытом помещении, подрастут - их помещают в садки, которые расположены уже в бухте Ладоги.

    В среднем в первый сезон рыбка проходит стадии от икринки до особи весом в 150 граммов, во второй сезон - до двухкилограммовой. Маленькую рыбку нужно кормить до 12 раз в день! Рыбке большой достаточно двух-трехразового питания.

    Производство организовано с учетом экологических нормативов. Поэтому и определена максимально возможная производительность - 200 тонн в год. Разведение такого количества не нарушает природный ладожский баланс.

    Остановка четвертая: нити для свечей

    По-прежнему впечатляет свечной завод. Жаль, что экскурсии сюда не водят. Отец Евтихий демонстрирует процесс изготовления свечей.

    Нить накручивают на огромный барабан. Далее она пускается на другой барабан, но проходит через емкость с разогретым натуральным воском. Воск облепляет нить. И так несколько раз, пока не будет достигнута нужный объем.

    Далее нити снимаются, подсыхают, и только потом их режут на свечи. В день сейчас делают до 30 килограммов свечей.

    Остановка пятая: "слезы Богородицы"

    Знаменитые валаамские теплицы. Как пояснил отец Илларион, главный растениевод, основное назначение хозяйства - обеспечивать обитель свежими овощами, зеленью, салатами.

    Выращивают до трех тонн помидоров в год, столько же огурцов, по 300-500 килограммов каждого вида зелени (петрушки, сельдерея, базилика, рукколы, кинзы).

    Стали выращивать алоэ: в этом году сдали в монастырскую аптеку 42 литра сока. Чтобы сделать целебную настойку, полагается на четыре части сока взять одну часть спирта. Хранится настой в обычных домашних условиях.

    Замечаю кусты герани в горшках: их ставят в томатные грядки. Оберегает от вредителей, и прежде всего - от почвенного комара.

    Выращивают и экзотику: отлично растет имбирь. А вот ананасами Валаам уже прославился на весь мир. Я застала пору цветения: цветут красиво, шишечкой, которая постепенно раскрывается. Страждущих вырастить ананас дома сразу предупреждаем: когда плод созреет, материнское растение погибает. Так что срезайте с растения отростки и проращивайте.

    Если дело покажется сложным - возьмите отросток растения "Слезы Богородицы" (можно взять возле медовой и сырной лавок). Растет отлично (проверено), плоды отливают перламутром и идут на изготовление четок или бус.

    Откровенный разговор

    Почему так тянет на Валаам, хотя и был там раз десять? Почему приходят сюда навсегда? На мои вопросы согласился ответить отец Марк, сотрудник информационного отдела.

    Кстати, хотя внешняя работа - его основная деятельность, никто не освобождает отца Марка от таких послушаний, как, например, чистка рыбы.

    До прихода в обитель он окончил Уральский государственный университет имени Бориса Ельцина (сначала исторический факультет, потом факультет политологии, изучал китайский язык). Был перспективным и хорошо оплачиваемым работником в процветающей фирме, занимающейся торговлей с Китаем.

    Все изменилось, когда во взрослом возрасте крестился. К крещению долго готовился, проходил катехизацию. Стал прихожанином храма в Екатеринбурге.

    "Одиннадцать лет назад я приехал на Валаам на круизном теплоходе, чтобы послушать валаамские песнопения, - рассказывает отец Марк. - Послушал, они оказались гораздо проникновеннее, чем в записи. Вернулся в город, но Валаам не отпускал. Еду на машине на работу, и все думаю: "Зачем? Деньги зарабатывать? Заработаю, а дальше что? В гробу карманов нет. Что имею на работе? Стресс и беготню. Зачем?".

    И признание самому себе: "Почему боюсь идти в армию? Ну, год в армии - ничего страшного". А чтобы в нее не попасть, Марк признался мне, что даже в аспирантуру поступил. Короче: бросил он все и приехал на Валаам. Работал, потом пошел в армию. Здесь же, на Валааме, есть православная воинская часть.

    "После армии был трудником, в 2014 году стал послушником, в 2018 - иноком, в 2022 - монахом", - рассказывает отец Марк. Он считает, что атеистов нет в принципе. Просто эти люди еще крепко не задумывались о том, кто они, почему живут на Земле, в чем смысл жизни.

    "Если все потом на атомы и молекулы - так в чем смысл? - вопрошает отец Марк. - Этак можно и не жить. Однако людям нравится жить, несмотря на обилие страданий. Почему? Зачем? Когда начинаешь думать об этом, неизбежно приходишь к размышлениям о Боге".

    - В чем, на ваш взгляд, тайна Валаама? - спрашиваю своего собеседника. - Почему сюда едут, и неоднократно, как воцерковленные православные, так и представители других конфессий, едут считающие себя атеистами?

    - Здесь особенно ощущается благодать. А там, где душа слышит божественную музыку, туда и хочется вернуться, - отвечает отец Марк. - Не к красотам природным, не к колокольному звону, и даже не к песнопениям. А к тому, что стучится напрямую в сердце: "Тук-тук". Хочется вернуться, чтобы повторить опыт благодатного посещения. Человек может сначала приехать просто, чтобы скалами полюбоваться да кусок сыра купить. А потом смотришь - и к вере придет.

    О самом бюджетном посещении Валаама, новом ските, чудо-напитке и о необычной находке обозревателя "Российской газеты", читайте на сайте "РГ" 19 августа 2022 года.

    Поделиться