20idei_media20
    16.08.2022 08:00
    Рубрика:

    На 741 млн рублей сократили "Россети Ю" задолженность контрагентов

    Дебиторская задолженность контрагентов перед "Россети Юг" с начала 2022 года сократилась на 741,3 миллиона рублей (7,7 процента) и на 1 июля составила 8,9 миллиарда рублей. Основная часть долга (51,7 процента) приходится на региональных гарантирующих поставщиков.
    Владимир Трефилов/ РИА Новости
    Владимир Трефилов/ РИА Новости

    Так, в Астраханской области показатель снизился с 2,2 миллиарда рублей на начало года до 1,7 миллиарда рублей на 1 июля (25,4 процента). Почти 96 процентов от этой суммы приходится на гарантирующего поставщика – ПАО "Астраханская энергосбытовая компания". В Калмыкии задолженность сократилась на 7,7 процента – до 425,5 миллиона рублей.

    В Волгоградской области долги контрагентов в течение полугодия уменьшились на 6 процентов до 4,3 миллиарда рублей. Доля гарантирующего поставщика – ПАО "Волгоградэнергосбыт" – в общем объеме задолженности составляет 34 процента. Компания уменьшила долги с начала года на 16,6 процента, до 1,5 миллиарда рублей.

    Дебиторская задолженность потребителей "Россети Юг" в Ростовской области на конец второго квартала составила 2,5 миллиарда рублей, что на 5,6 процента больше показателя на начало года. Из этой суммы 18,3 процента приходятся на ГУП РО "Управление развития систем водоснабжения" (УРСВ), учрежденное правительством региона. Предприятие осуществляет деятельность по водоснабжению и водоотведению на территории области. В последние годы "УРСВ" является хроническим должником "Россети Юг". Предоставляемые со стороны правительства Ростовской области меры в виде целевого субсидирования "УРСВ" не позволяют прекратить наращивание предприятием задолженности. С начала года задолженность "УРСВ" выросла более чем на 50 миллионов рублей и на 1 июля превышает 458 миллионов рублей.

    В энергокомпании отмечают, что дебиторская задолженность остается недопустимо высокой. Это сдерживающий фактор для развития, модернизации сетевого комплекса. Повышается потребность жителей регионов в подключении к инфраструктуре и растет необходимость внедрения современных технологий. Без своевременных платежей за оказанные услуги невозможно оперативное выполнение этих задач.

    Поделиться: