20idei_media20
    16.08.2022 21:16
    Рубрика:

    РИО: Изменения в школьном курсе истории на Украине "вызывают разочарование"

    Идущие изменения в школьных учебниках истории на Украине "вызывают разочарование. Предлагаемые там формулировки не имеют ничего общего с действительностью". Об этом заявил председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский.

    Ранее в министерстве образования Украины сообщили о том, что в программы школьных курсов истории, конкретнее, по истории Украины ХХ и начала ХХI веков, внесены изменения. В частности, в обновленных программах СССР представлен как "правительство имперского типа", которое "присвоило суверенитет" Украинской ССР и проводило "политику обрусения". А курс изучения истории ХХ века строится на организации и сопротивлении украинцев "угнетению". В программу внесены понятия "рашизм" и "коллаборационизм". Отдельный учебный блок посвящен Крыму и Донбассу. При их изучении акцент делается на "признаках геноцида".

    "Это вызывает разочарование, если можно еще какие-то чувства испытывать в отношении украинских попыток переписать историю. Те формулировки, которые там используются, не имеют ничего общего с действительностью, и они самих себя лишают не только прошлого, но и будущего. Потому что, как известно, любое будущее можно строить, только если ты ясно понимаешь траекторию, по которой движешься. Для этого надо знать историю, а если в основу планов на будущее кладут заведомо лживую информацию, то тогда никаких правильных решений люди, которых учат такой истории, принять не смогут", - заявил Константин Могилевский в интервью ТАСС.

    Поделиться: