В День малинового варенья эксперты рассказали, чьи ягоды едят россияне

Сегодня, 16 августа, отмечается День малинового варенья. Праздник молодой - появился он в 2015 году. Правда, дата выбрана не случайно. Именно в этот день по народному календарю значится День Антона Вихровея или Малинник.
iStock

Рынок ягод за последние семь лет в России изучили специалисты Россельхозбанка. Главным поставщиком оказалось Приволжье, а самым ягодным регионом - Подмосковье. За последние семь лет заметно выросли как объемы выращивания внутри страны, так и объемы импорта - из Турции, Беларуси, Марокко и даже Мексики.

Основной спрос покрывают, конечно, отечественные производители. По данным за 2021 год, в России было выращено более 700 тысяч тонн ягод. Более половины валового объема дают Приволжский (201,9 тысячи тонн) и Центральный (168,4 тысячи тонн) федеральные округа. На Юг приходится менее 15 процентов.

С 2015 года наибольший прогресс в сборе ягод произошел в Сибири и на Северо-Западе страны. Прирост составил 22 и 12 процентов соответственно. Московская область выращивает 45,6 тысячи тонн ягод - это на 20 процентов больше, чем в 2015-м, и сопоставимо с достижениями всего Северо-Западного федерального округа.

Подъему производства (в статистике учитываются и хозяйства населения, и агрокомплексы) способствует внедрение интенсивных технологий. Так, сбор садовой земляники в прошлом году составлял около 5,1 тонны с гектара, малины - до 15, смородины - 25, крыжовника - до 30.

"Совершенствование методов выращивания позволяет снизить прямую зависимость между площадями насаждений и урожаем. Мы видели это на примере косточковых, и аналогичная картина наблюдается в ягодах", - отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

По его мнению, рост производства земляники (клубники) будет ускорен за счет современных теплиц. Перспективными для выращивания в Центральной России считают также жимолость, актинидию и иргу.

Вместе с тем важной составляющей рынка остается импорт. За семь лет поставки клубники выросли на треть (до 64,2 тысячи тонн), малины, ежевики, шелковицы и логановой ягоды (гибрид малины и ежевики) - на 21 процент, до 3,3 тысячи тонн.

Главный поставщик клубники - Турция, она обеспечивает почти половину импорта. В течение пяти лет эта страна оттеснила предыдущего лидера - Беларусь. Подвинули белорусов и с первого места по импорту других ягод - малины, ежевики и "ежемалины", а также шелковицы. Сейчас в этом сегменте лидируют Мексика и Марокко. Зато Беларусь сохранила свои позиции в поставках смородины и крыжовника, обеспечивая около 75 процентов от общего объема ввоза. А он немногим не дотягивает до 800 тонн.