15.08.2022 20:10
Поделиться

Корреспондент "РГ" побывал на передовых позициях штурмовых отрядов Народной милиции ДНР

От передовых позиций Народной милиции ДНР в районе аэропорта Донецка до украинских боевиков меньше полукилометра. Как говорят бойцы, раньше враг в этом районе пытался продвинуться вперед, но безуспешно. И сейчас единственной возможностью для противника сохранить жизнь остается только сдача в плен или отступление.

О работе штурмовых отрядов в военной среде не принято распространяться. Это закрытые подразделения, в которых солдаты рискуют каждый день своими жизнями ради продвижения фронта. Они первые врываются в окопы врагов.

К их позициям проезжать приходится по пристрелянной дороге. Поселок Спартак, через который нам пришлось проезжать к Авдеевке, находится постоянно под прицелом. На дорогах и возле строений полно воронок, кучи гильз и части от реактивных снарядов. Поселок-призрак, как его прозвали в народе, находится в непосредственной близости к Донецкому аэропорту и позициям ВСУ. Есть улицы, где дома через один пригодны к жизни, а есть - где просто целым кварталом одни развалины. Сколько осталось жителей в поселке, неизвестно.

Позывной - Батя

Командир батальона подполковник Вячеслав Губин, позывной - Батя Харьковский, на войне с 2014 года. Окончил Харьковский государственный университет. Преподавал историю в сельской школе. Одновременно создал и возглавил до войны Федерацию по военно-спортивному многоборью в Харьковской области. Сейчас в его отряде часть его учеников и два сына. По словам Бати, в его отряде, который входит в состав 1-й Славянской бригады ДНР, один из взводов разведывательный и есть еще несколько штурмовых. Дополнительно к ним приданы отделения инженерной разведки и огневой поддержки.

В отряде его с уважением называют Батя. В этом мы убедились, когда пошли к передовой линии: Батя был впереди, а когда уходили, он шел замыкающим, позади нас. На открытом пространстве, простреливаемом украинскими военными, он указал, как его безопаснее преодолеть, и побежал первым.

Первый всегда сапер

По его словам, Авдеевское направление, на котором они наступают с другими частями и союзными войсками, что называется, трещит по швам. Бойцы 1-й Славянской бригады ДНР продуктивно пробивают бреши в обороне украинских националистов. Сами по себе разведка и штурм - совершенно разные по целям и задачам работы. При этом штурм для нас имеет первостепенную важность, но без разведки он невозможен. Естественно, люди в подразделении в целом взаимозаменяемы, хотя универсальных солдат у нас нет. При необходимости мы можем, например, усилить и дополнить группу разведки штурмовиками. Или поступить наоборот. Самые труднозаменяемые люди - командиры. Наш отряд в этом направлении наступает с меньшими силами, чем у противника. До нас этого никто не делал.

Без жгута и индивидуального перевязочного пакета (ИПП) на "боевые" никто не уходит. Плюс к тому на группу есть и так называемая сумка медика. Занятия по оказанию первой помощи в подразделении проводятся.

До противника несколько сотен метров. Бойцы ДНР наблюдают за линией круглосуточно. Чаще здесь, конечно, звучат взрывы снарядов или мин. Все движения мгновенно фиксируются. В тылу не переставая готовят ленты для пулеметов. Патронов и снарядов в этом подразделении не жалеют. На выпады противника отвечают подавляющим огнем. Сейчас это единственный способ прекратить обстрелы ВСУ.

Командир батальона с позывным Батя до войны преподавал историю в сельской школе. Сейчас в его отряде часть его учеников и два сына

Прежде чем продвинуться вперед, проводится разведка при помощи "птичек", так называют беспилотные летательные аппараты (БПЛА). При необходимости проводится артподготовка. В зависимости от участка прорыва и его обороны применяются артиллерия, танки или минометы. С огнем могут помочь и соседи. Впереди всегда продвигается сапер, который разминирует дорогу для штурмового отряда. За ним тянется длинная веревка, привязанная к бронежилету. В случае ранения сапера его вытянут за нее. За ним всегда следует отделение разведки, готовое его прикрыть. Оно же помогает координировать огонь и следить за обстановкой.

Находясь на закрытой позиции вместе со штурмовиками, которые ждут сигнал на атаку, поражаешься их спокойствию и сосредоточенности. Молодые парни в скромном военном обмундировании со старыми "калашами" спокойно лежат или сидят, замаскировавшись от вражеских "птичек". На обмундировании и с собой ничего лишнего, что может помешать атаке.

Нужно идти до конца

- Традиционное слабое место у противника осталось без изменений - это морально-волевые качества. Воевать до самой смерти они не хотят: то есть и воевать не хотят, а умирать и подавно. Есть небольшое исключение - националисты-каратели. Эти умирать тоже не готовы, а вот "воевать" хотят. Поясню: это любители весело пострелять и не менее весело помародерить, им очень нравится стрелять во все, что движется. Мирный житель для них не преграда, могут и его застрелить, - рассказывает бывший строитель, рядовой стрелок с позывным Пыжик.

Перед выдвижением группа расположилась вокруг карты и уточняет маршрут следования и огневые точки противника. Еще раз сверяет свои действия. В бою повторять "урок" не будет времени, - шутит разведчик с позывным Шаман. - Я россиянин. После того как увидел в новостях информацию о том, как заживо сгорели люди в Доме профсоюзов в Одессе, понял, что мое место здесь. Раньше не был женат, моя семья появилась в Донецке. Для меня нет разницы между Донбассом и Россией. Нужно идти до конца.

Заметно, что с противником постоянно занимаются инструкторы, это уже совсем не те ВСУ, что были в 2014 году. Всё наглядно, боестолкновения и разведданные подтверждают: есть лагеря подготовки, там действуют новые программы обучения, мы регулярно захватываем новую экипировку и вооружение.

Война не щадит никого. Но есть в этих людях какой-то несгибаемый оптимизм, вера в лучшее. И это несмотря на то, что кого-то из них буквально в следующий миг уже может не быть в живых. Обстрелы не утихают.