17.08.2022 10:48
    Поделиться

    В Екатеринбурге прошла первая в России актерская лаборатория

    В Екатеринбурге с 12 по 17 августа проходит I Международный кинофестиваль дебютов Евразийского континента "Одна шестая".

    Помимо конкурсной программы, которую оценивает международное жюри, на киносмотре серьезная деловая секция. Работает Сценарная лаборатория - 10 сценаристов, которые прошли строгий отбор, представляют экспертам свои работы. И - впервые в России - Актерская лаборатория. Ранее такая проходила в Лондоне в рамках Недель российского кино, а в прошлом году на Каннском кинофестивале был организован круглый стол, где наряду с актерами из России выступали и делились советами самые известные мировые кастинг-директора, которые работают в том числе и с голливудскими звездами крупного масштаба.

    Теперь актерский тренинг перенесли в Екатеринбург. И на него приехало сто артистов со всей страны.

    Участники Лаборатории слушали мастер-классы. С ними общались в разных форматах режиссеры Евгений Сангаджиев и Владимир Битоков, актеры Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Анна Котова-Дерябина, кастинг-директора Ирина Лаврентьева и другие известные персонажи, которые дали немало полезных советов.

    Урал - центр притяжения для актеров

    Директор Актерской лаборатории фестиваля "Одна шестая" Юлия Хамитова: "Мы переносим формат лондонского форума Casting Bridge в Екатеринбург. Благодаря деловой программе и, в частности, актерской лаборатории кинофестиваля "Одна шестая", Уральский регион стал новым центром притяжения на карте евразийского кинопроизводства".

    Вас снимает Евгений Цыганов. Для Константина Богомолова

    На одном из занятий Актерской лаборатории - мастер-классе кастинг-директора Татьяны Хречковой, где спикер рассказывала о работе с Константином Богомоловым на съемках первого сезона сериала "Содержанки", одна молодая актриса задала вопрос: "Что мне делать - я так хочу сниматься у Константина Богомолова, как мне ему об этом сказать?" А в зале был Евгений Цыганов.

    Цыганов: "А давайте я помогу - сниму вас и покажу Богомолову". Девушка быстро заговорила на камеру. Цыганов все записал, при этом задал уточняющий вопрос, мол, вы не сказали, к кому обращаетесь. Девушка еще больше смутилась и разволновалась, но сказала: "Константин Юрьевич". А то Цыганов мог бы отправить ее обращение любому другому режиссеру, и везде бы сработало. Впрочем, вдруг так и было задумано?

    Юлия Снигирь: Не старайся быть звонким!

    Известная актриса дала обозревателю "РГ" эксклюзивный совет для артистов.

    "Мне кажется, что многие абитуриенты в театральные институты считают, что они должны при поступлении как-то звонко и затейливо рассказать стишок, и что профессия артиста - в этом. На самом деле считаю, что учить артистов должны умению не терять внутреннюю жизнь и правду, причем через свою индивидуальность, свою природу. И если ты не звонкий, не старайся им быть. Им будет кто-то другой".

    Международный фестиваль дебютов "Одна шестая" в Екатеринбурге проводится впервые. Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля "Одна шестая"

    Анна Котова-Дерябина: правила жизни артиста

    Известная актриса Анна Котова-Дерябина ("Аритмия", "Лед 2", "Шторм") провела на фестивале мастер-класс под названием "Актер - это бизнес". На нем она поделилась с участниками некоторыми практическими советами.

    - Меняем вектор: с "брать" на "давать". Задаем сами себе вопрос: "Что я могу дать индустрии?"

    - Ко всему подходим с позиции взрослого - не ребенка.

    - Радуемся работе и получаем удовольствие от процесса.

    - Радуемся не только за себя, но и за коллег.

    - И помним, что помимо кино у вас еще есть жизнь. Важно об этом не забывать.

    - Старайтесь наладить человеческие отношения. На пробах, на площадке - везде.

    Проверка слуха

    Как получить бесплатное проживание?

    Фото: Из домашнего архива Анастасии Колесиной

    Когда шел набор в Актерскую лабораторию фестиваля "Одна шестая", в соцсетях стали писать, что одна из участниц так хотела попасть на занятия, что пешком прошла из Санкт-Петербурга в Екатеринбург. Обозреватель "РГ" решила проверить, так ли это, и нашла эту актрису. Девушку зовут Настя Колесина.

    "На фестиваль для участия в Актерской лаборатории нужно было отправить мотивационное письмо, - сказала Настя. - Я и придумала ход, мол, я готова пройти пешком из Питера в Екатеринбург. Записала. И весть быстро разнеслась. Мне стали звонить, писать и спрашивать, что и как. В один из дней мы поехали с друзьями за город в лес, и я решила продолжить игру. Записала еще одно видео, мол, иду пешком, вот я уже в непроходимом лесу...". И снова мне поверили. И я в итоге попала в список пяти участников Лаборатории, которым оплатили дорогу и проживание.

    Деньги

    Сколько зарабатывают артисты

    Недавно видеосервис Start подготовил исследование на тему того, сколько зарабатывают артисты.

    Процитируем его:

    "... Меньше всего зарплаты - от 500 до 1500 рублей - за 12-часовой рабочий день в массовке. От 2 до 3 тысяч стоят артисты групповых сцен, которым нужно обладать базовыми актерскими навыками. Следующая ступенька в карьере - эпизодическая роль со словами. Произнеся пару реплик за одну смену, можно получить зарплату до 5 тысяч.

    Первая главная роль может принести исполнителю от 15 тысяч за съемочный день, а дальше по нарастающей. Заглянем в кошельки топовых актеров. Так, по слухам, Дмитрий Нагиев и Александр Петров за 12 часов получают от 500 тысяч, и это не предел. Народные любимцы также неплохо могут зарабатывать на рекламе и в других профессиональных направлениях.

    Если зарплата топов может превышать десятки миллионов рублей, то их менее успешные коллеги временами могут сидеть совсем без дохода, особенно если не служат в театре. Одни актеры могут годами получать по 40 тысяч в месяц, другие - в три раза больше могут зарабатывать за один выход на сцену. Это зависит от работоспособности, удачи и множества других факторов".

    Кстати

    Анна Котова-Дерябина: Как я пробовалась в фильм "Анна К"

    На мастер-классе "Актер - это бизнес" Анна Котова-Дерябина рассказала, как проходила пробы в сериал "Анна К", который уже снят (готовился для Netflix, но сейчас, видимо, проект ждет другая судьба). Анне понадобился этот пример, чтобы проиллюстрировать актерам тезис: "Бывает не твой материал".

    "Я хотела попасть в этот проект очень. Готовилась, учила текст, даже занималась со специальным коучем. Пришла на пробы, начала работать с партнером, и вижу - что-то не то. Вижу, что текст словно существует отдельно, а я - отдельно. И мы никак не можем "совпасть". Я расстроилась. И сделала все возможное и невозможное, чтобы попасть на пробы повторно. Пришла во второй раз. Начала работать с другим партнером, и... опять то же самое. И тогда я призналась сама себе - это просто не мой материал. Такое случается в профессии - не стоит этого бояться".

    Владимир Битоков: Мы знаем, что вас нужно хвалить

    Режиссер Владимир Битоков ("Глубокие реки", "Мама, я дома!"), ученик Александра Сокурова, ответил молодым артистам на вопрос, почему режиссеры сразу не реагируют, не показывают впечатления от актера, а также и не перезванивают и не говорят результаты актерских проб в тот или иной проект.

    Битоков сказал, что иногда режиссер может до последнего не принимать решение по утверждению того или иного актера. И уж тем более не хочется огорчать артистов - людей впечатлительных и эмоциональных - резким отказом. Поэтому режиссеры, он в частности, после проб часто просто говорят хорошие слова. Но это вовсе не значит, что актера возьмут на роль. "Просто мы знаем, что вас, артистов, нужно хвалить", - сказал Битоков.

    Поделиться