17.08.2022 06:19
    Поделиться

    Погодные аномалии обрушились не только на Европу. Что ждет Россию

    Теперь "безумную осень" предрекают России
    От аномальной жары буквально плавится весь мир.
    Засуха в Европе вновь сделала видимыми "голодные камни" в некоторых реках. Ранее их использовали для обозначения предельно низкого уровня воды в реках, что предвещало голод. На снимке - надпись на камне 1616 года, который проступил из-за засухи на реке Эльбе: "Плачь, когда увидишь меня".
    Засуха в Европе вновь сделала видимыми "голодные камни" в некоторых реках. Ранее их использовали для обозначения предельно низкого уровня воды в реках, что предвещало голод. На снимке - надпись на камне 1616 года, который проступил из-за засухи на реке Эльбе: "Плачь, когда увидишь меня". / Социальные сети

    По данным Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, нынешняя засуха в Европе - сильнейшая за 500 лет.

    Самая высокая температура - в Алижо, Португалия: +47.

    В Италии это лето станет самым жарким за историю наблюдений. 25% территории страны под угрозой опустынивания, чего не было вообще никогда.

    В Британии впервые за 150 лет температура превысила +40, пересохли истоки Темзы. Во многих городах введен лимит на воду.

    В Испании реки заполнены только на 12%, а столбики термометров поднимались до +45.

    В швейцарских Альпах растаяли льды на перевале, который был покрыт ими 2 тыс. лет.

    Французскую Луару можно перейти вброд. В стране буйствуют лесные пожары.

    В Германии обмелевшие реки Рейн и Эльба грозят остановкой судоходства и перебоями в работе электростанций.

    В то же время в пустынной Фуджейре (ОАЭ) за сутки выпало 255 мм осадков - вдвое больше, чем в Москве за 2,5 месяца.

    В США Долину Смерти - одно из самых сухих мест в мире - закрыли из-за наводнения, произошедшего после того, как за три часа здесь выпало столько осадков, сколько не было за годы. Причем за две недели в Долине зафиксировано уже 4 мощных ливня.

    А как у нас?

    Синоптики шокируют

    Погодные аномалии обрушились и на РФ. На Ямале жара до +32, в Сибири обмелели реки (по Енисею пришлось приостанавливать навигацию), горят леса. Гидрометеоцентр прогнозирует "египетскую норму" для Астрахани, Волгограда и Ростова - до +43.

    А через пару недель нас ждет другая крайность. Метеорологи предрекают "безумную осень": температурные качели, большие перепады давления, залповые ливни, грозы, град, в ряде регионов снег и другие природные катаклизмы.

    Поделиться