17.08.2022 10:26
    Поделиться

    Советы "РГ": Как отпугнуть ос при варке варенья, правильно завялить воблу и облегчить себе путешествие

    Знаете ли вы эти способы облегчить нашу жизнь?
    Сохранить бодрость в дороге, пусть и подчас длительной, это - целое искусство.
    Сохранить бодрость в дороге, пусть и подчас длительной, это - целое искусство. / Povozniuk / iStock

    Варящим варенье

    Многие предпочитают совершать сие таинство с открытыми окнами или вообще на открытой летней кухне. Все замечательно и правильно, только вот проблема: процесс готовки привлекает массу окрестных пчел и ос. Особенно - посудина, куда откидывается пенка. Это резко повышает вероятность укуса, что, согласитесь, не очень приятно. Заметно снизить такую вероятность несложно. Вдоль открытого окна проложите кусок ткани, пленки, да хоть просто газету, на которую надо насыпать слегка порубленные перья обычного зеленого лука. Для верности можно прыснуть на него несколько раз одеколоном (чем дешевле - тем лучше). Ни пчелам, ни осам фитонциды от лука и запах крепкого парфюма не нравятся. На открытой летней кухне просто сделайте по периметру места приготовления варенья луковую "дорожку".

    Варенье как вкусный и полезный запас на зиму в России давно уже возведено чуть ли не в культ. Фото: Сергей Михеев

    Снятые при варке варенья пенки в основном выбрасывают. Не торопитесь: как только в тарелке, предназначенной для пенок, места не остается - переливайте их в любую емкость для питья. Разведенные двукратным объемом воды пенки превращаются в замечательный прохладительный напиток.

    Посуду, в которой варилось варенье, не надо стремиться отдраить сразу. Залейте ее теплой водой и дайте постоять не менее 12 часов - так лучше для всех видов покрытий.

    Солящим огурцы

    Сколько огородников - столько и рецептов засолки. Но есть один объединяющий момент, о котором неплохо бы помнить. К закладываемым в банки укропу, чесноку, смородиновому и вишневому листьям имеет смысл добавить 1-2 листка дуба. Как показывает опыт, такие огурцы хранятся гораздо дольше и вкусовые качества не утрачивают.

    Многие забывают: вода для заливки засаливаемых огурцов - не важно колодезная ли или просто водопроводная - должна отстояться не менее суток в холоде.

    Путешествовать будет легче, если...

    Удалять историю поиска авиабилетов из браузера

    Часто авиабилеты становятся все дороже, когда вы обновляете страницу бронирования. Дело в том, что авиакомпании используют cookies браузера для отслеживания ваших запросов. Вы можете обойти повышение цены, либо постоянно удаляя cookies при отслеживании авиабилета, либо просто используя режим инкогнито.

    Отсканировать все важные документы

    В случае кражи или потери у вас будут копии паспорта, удостоверения личности, информации о рейсе, которые можно легко найти в смартфоне или планшете. Это значительно облегчит вам решение всяческих формальностей, которые неизбежно возникают при таких обстоятельствах.

    Сфотографировать свой багаж и одежду

    Если ваша сумка потерялась, это поможет легче ее идентифицировать: особенно с учетом того, что многие чемоданы и сумки сегодня буквально как "близнецы-братья". Кроме того, данная необременительная предосторожность способна ускорить процесс возмещения по страховке.

    Правильно занимать очередь

    Всегда становитесь в очереди в аэропорту позади деловых путешественников. Они двигаются быстро, так как они обычно спешат и путешествуют налегке. Значит и вы пройдете гораздо быстрее!

    И никогда не становитесь в очереди за семьей. Они всегда долго возятся. Это не их вина. У них просто много вещей из-за детей.

    Складывать одежду правильно

    Это позволит вам сэкономить очень много места в поездках. Особенно при перераспределении веса в багаже, когда в одном чемодане пусто, а в другом наоборот.

    Хотите провезти больше сувениров? Пакуйте одежду так. Фото: Дарья Кошелева/Мария Разумова

    Не выбрасывать пустую бутылку от шампуня

    Перед походом на пляж сложите важные вещи, такие как ключи, деньги, в пустую бутылку от шампуня или крема от загара. Так вы защитите их от песка, влаги и воров.

    Положить в аптечку аспирин

    При укусе комара надо измельчить таблетку аспирина, разбавить водой и помазать воспаленное место - все пройдет.

    Перевести смартфон в авиарежим

    Это сэкономит батарею и позволит ей быстрее зарядиться.

    Выбирать место около крыла самолета

    Они обычно менее всего подвержены тряске при полете из-за особенностей конструкции.

    Обращаться за помощью на ресепшен

    Забыли зарядку? Очень часто в отеле на ресепшен можно обнаружить полную коробку зарядных устройств, забытых предыдущими гостями.

    Маркировать багаж

    Маркировка вашего багажа ярлыком "хрупкие предметы" (даже если их там нет), возможно, заставит персонал обращаться с ним осторожно.

    Захватить шарф

    Никогда не путешествуйте без теплого шарфа. Не важно, куда вы отправляетесь - в пустыню или на экватор. Шарфы - оригинальный и универсальный аксессуар. Он может помочь вам во многих ситуациях. Используйте его, чтобы прикрыть голову от солнца, как одеяло в самолете или прикрыть плечи при посещении объектов со строгим дресс-кодом, таких, например, как некоторые церкви.

    Найти бесплатные развлечения

    Зайдите в Google и введите свое местоположение. Вы, с высокой долей вероятности, найдете множество интересных мероприятий, которые не будут стоить вам ни копейки.

    Секреты заморозки

    Заморозка - пожалуй, самый легкий и эффективный способ заготовки впрок. Но есть нюансы.

    Не стремитесь набивать в один пакет как можно больше ягод, независимо от их величины. Это ухудшит качество заморозки и затруднит использование ягод зимой при варке компота, например. Оптимальный вес упаковки - 100-150 граммов.

    Сливы, алычу, абрикосы, персики не надо замораживать целыми. Только разрезав на две половинки и без косточки.

    Арбузы и дыни для заморозки нарезайте максимально тонкими ломтями. Каждому ломтю - отдельный пакет. Так же, ломтиками, следует нарезать яблоки, груши, айву, но отправлять в морозилку их можно коллективно, соблюдая вышеизложенную норму веса упаковки.

    Вялим воблу правильно

    Для вяления рыбы сегодня имеется множество самых различных приспособлений и устройств, вполне способных отлично выполнить возложенную на них миссию. Остается не оплошать самим рыболовам, решившим побаловать себя и близких вяленой добычей.

    Помните: для хорошей провялки и долгого хранения рыба должна пробыть в соли и обязательно под гнетом не менее 3 часов, а лучше всего - сутки.

    "Воблу" (она же "таранька") собственного приготовления нередко любят все члены семьи. И даже кот. Фото: Natalya Maisheva / iStock

    Вялить лучше всего потрошеную рыбу с вырезанными жабрами. Наличие жабр и внутренностей заметно снижает и качество вяления, и сроки хранения.

    Вне зависимости от положения тушки во время вяления в брюшко ей - чуть ближе к голове - лучше всего вставить распорку. Для этого вполне пригодны заурядные зубочистки. Нехитрый прием делает процесс вяления равномерным и более быстрым.

    Поделиться