Весной экономика страны в целом и рынок труда в частности находились в состоянии острой неопределенности. Поэтому работодатели занимали выжидательную позицию: заморозили или сократили до минимума проекты по набору персонала, набирая людей только на освобождающиеся и ключевые вакансии. Уже тогда стало понятно, что в новой реальности наиболее востребованными будут специалисты, способные быстро адаптироваться к непредсказуемым изменениям и предлагать альтернативные решения проблем.
С середины июня началось оживление, компании готовы расширять штат. В июле число вакансий стало расти быстрее. Это может говорить о том, что впереди восстановление и оздоровление рынка после кризиса, отметили в Get experts.
Санкции повлияли на IT-компании по-разному, в зависимости от профиля их деятельности. В результате отрасль в целом не понесла особых потерь.
С одной стороны, компании, которые поставляли или продавали оборудование/софт вендоров, ушедших из России (к примеру, Microsoft, Oracle, SAP, Cisco и так далее), приостановили наем персонала. Некоторые из них были вынуждены вообще приостановить деятельность, поскольку им нужно время, чтобы найти пути развития и новые ниши на рынке.
С другой стороны - компании, которые имеют государственное участие или предлагают продукты, позволяющие отказаться от сотрудничества с западными вендорами, теперь активно нанимают сотрудников, в том числе из фирм первой группы.
Ждать масштабных сокращений, безработицы или иных потрясений айтишникам не стоит, уверены аналитики. Спрос на рынке IT всегда кратно превышал предложение, и бизнес будет до последнего стараться сохранить сотрудников, предлагая релокацию (переезд на новое место жительства) или иные дополнительные возможности. Более того, несмотря на санкции, спрос на российских программистов со стороны зарубежных работодателей остается высоким.
Другая ситуация в сегменте юридических услуг. Абсолютное большинство иностранных компаний покинуло рынок либо находится в процессе ухода. Первым ушел бизнес англосаксонского происхождения.
Российские юридические фирмы активно развивают новые направления и привлекают специалистов из уходящих с рынка международных компаний. Они запускают практики по регуляторному и санкционному сопровождению и рассматривают варианты привлечения не на постоянную работу, а на конкретные проекты. Акцент - на делах по разрешению споров, банкротствам, трудовым вопросам.
Сейчас юристы из международных компаний (инхаус-юристы) продолжают работать, даже если их компания приняла решение уходить с рынка. Ведь правовая поддержка - это ключевая потребность в текущих условиях.
"В будущем избежать серьезных кадровых изменений в юридической сфере не получится, - отметили в Get experts. - Продолжаются сокращения в международном юридическом консалтинге, европейских и американских компаниях, FMCG-направлении. В банках, особенно в попавших под санкции, увольнения юристов тоже происходят. Приостановлен набор в таможенные практики, поскольку нет понимания, что будет происходить с самой этой сферой. В связи с изменениями в законодательстве снизилась потребность в специалистах в области авторского права и интеллектуальной собственности".
Но это, успокаивают аналитики, скорее всего, временный эффект: когда бизнес немного адаптируется к происходящему, ситуация вполне может выровняться.
Параллельно наблюдаются и позитивные тенденции. Это неудивительно: хорошие юристы в любой кризис остаются на плаву. Увеличился объем работы в консалтинге, здравоохранении, трудовом праве и сфере корпоративного регулирования. У юристов ценится опыт проектного управления, который сильно помогает в условиях неопределенности.
В итоге, эксперты прогнозируют как минимум сохранение спроса на юристов. Возможно, изменится формат сотрудничества: вырастет объем привлечения специалистов на проекты, будут шире применяться аутсорсинговые решения, бизнес будет работать с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Иными словами, спрос на компетентных юристов будет, а формы его удовлетворения могут стать разнообразнее.
О ситуации с увольнениями в химической промышленности, фармацевтике и банках читайте на сайте "РГ" 18 августа 2022 года.