20idei_media20
    17.08.2022 22:12
    Рубрика:

    Космонавты Артемьев и Матвеев вернулись на МКС через четыре часа

    Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев проработали 4 часа 1 минуту вместо 6 часов 44 минуты, как было предусмотрено по плану. Выходной люк малого исследовательского модуля "Поиск" был открыт в 16:53, а закрыт в 20:54 по московскому времени. Во время выхода в открытый космос по российской программе они продолжили подготовку к работе европейского дистанционного манипулятора ERA.

    Как сообщили в "Роскосмосе", который вел прямую трансляцию выхода, космонавты установили на манипуляторе две локтевые телекамеры и демонтировали стартовое кольцо с одного из двух его концевых эффекторов.

    Однако в скафандре "Орлан-МКС" Олега Артемьева неожиданно начало падать напряжение аккумуляторной батареи. По указанию подмосковного Центра управления полетами космонавт вернулся внутрь модуля "Поиск" и подключил скафандр к бортовому электропитанию. Ситуация находилась под контролем российских специалистов и не угрожала здоровью космонавта. Денис Матвеев также благополучно вернулся внутрь станции.

    Самочувствие космонавтов хорошее. Незавершенные работы будут выполнены во время следующих выходов в открытый космос.

    Это был 63-й российский выход (54-й плановый) в рамках проекта МКС и пятый в 2022 году. Для Олега Артемьева это был седьмой выход в космической карьере (набрал в сумме 45 часов 44 минуты), для Дениса Матвеева - третий (18 часов 21 минута). С марта 1965 года 72 космонавта СССР и России провели 159 выходов в отечественных скафандрах.

    Поделиться: