21.08.2022 07:00
    Поделиться

    Сможет ли "Спартак" остаться на первом месте в чемпионате России. Интервью экс-форварда сборной России Валерия Кечинова

    Столичный "Спартак" продолжает оставаться одним из главных ньюсмейкеров российского футбола. "Красно-белые" неожиданно для всех показывают яркую игру, которая к тому же приносит результат: после пяти туров команда лидирует в таблице, опережая в том числе "Зенит" (13 очков против 11).
    Последний раз "Спартак" стал чемпионом России в сезоне 2016/2017 гг. Игроки тогда бурно праздновали победу. Но с тех пор поводов не было.
    Последний раз "Спартак" стал чемпионом России в сезоне 2016/2017 гг. Игроки тогда бурно праздновали победу. Но с тех пор поводов не было. / РИА Новости

    Как спартаковцы смогли прибавить при новом главном тренере Гильермо Абаскале, да еще и после крупного поражения от "Зенита" в матче за Суперкубок - загадка. Конечно, делать далеко идущих выводов по итогам пяти встреч Премьер-лиги нельзя, но факт остается фактом: "красно-белые" идут первыми, много забивают, да и в обороне выглядят надежно.

    Судя по всему, никак не повлияли на футболистов участившиеся в последнее время слухи о возможном уходе из клуба его владельца Леонида Федуна. Впрочем, ситуация вокруг Федуна от того не становится менее актуальной. По последним данным, определенные решения могут быть приняты уже осенью. В случае если Федун действительно уйдет, это событие станет эпохальным для нашего футбола.

    Пожалуй, ни одного владельца российского клуба так не критиковали и так часто не упоминали в прессе, как Леонида Арнольдовича. Можно было бы провести параллели разве что с экс-президентом "Локомотива" Ольгой Смородской, но она не была владельцем клуба. Да и ярких публичных фраз у Федуна набралось побольше. Чего стоят хотя бы высказывания о том, что "от тренера зависит лишь 10% успеха", и сравнение бывшего форварда "Спартака" Дениса Давыдова с Лионелем Месси. К слову, к 27 годам Давыдов успел поиграть во второй отечественной лиге, а сейчас сидит на скамейке запасных "Химок".

    За 18 лет при Федуне со "Спартаком" произошло столько всего, что хватит на целую книгу. Скандалы, интриги, бесконечные увольнения тренеров, все это было. Но было также и чемпионство в сезоне 2016/17, яркая победа над "Севильей" (5:1) в Лиге чемпионов и в финале Кубка страны над "Динамо" (2:1). Наконец, благодаря Федуну "красно-белые" перестали скитаться по чужим аренам и получили собственный стадион.

    В целом отношение к деятельности Федуна у спартаковской общественности, как у болельщиков, так и бывших игроков, неоднозначное. К примеру, в интервью "РГ" экс-форвард "красно-белых" и сборной России Валерий Кечинов отметил, что он благодарен Федуну за новую арену. Кроме того, Кечинов поделился своим мнением о перспективах москвичей в нынешнем сезоне.

    Как оцените деятельность Федуна в "Спартаке"?

    Валерий Кечинов: Самое главное - при нем построили стадион, его так долго все ждали. Федун вложил столько денег в "Спартак", при нем у клуба не было проблем с финансированием. Федун - важная фигура в "Спартаке", и ему только можно сказать спасибо.

    На команду как-то влияют слухи о его возможном уходе?

    Валерий Кечинов: А почему они должны влиять на футболистов? Они профессионалы, получают за свою работу огромнейшие деньги. Игроки вообще не имеют права отвлекаться на что-то другое. Перед ними стоят задачи, у них есть контракты, и они должны выполнять все условия и думать только о футболе. Вот и все.

    5 лет назад "Спартак" становился чемпионом в последний раз

    "Спартак" в лидерах после пяти туров - это событие?

    Валерий Кечинов: Конечно, событие. Никто не ожидал, что "Спартак" так удачно стартует, новый главный тренер для всех был загадкой. Но команда играет очень зрелищно, много забивает. Все по делу.

    Можно сказать, что сейчас "Спартак" - самая яркая команда чемпионата?

    Валерий Кечинов: Однозначно. Как минимум на данный момент у него нет конкурентов по этой части.

    За счет чего команда так ярко играет?

    Валерий Кечинов: За счет поставленной игры плюс Абаскалю удалось более-менее навести порядок в обороне. Впереди действуют нестандартно, причем речь идет не только о Промесе. Я бы выделил и Соболева, который и забивает, и отдает. Вижу в линии атаки налаженные взаимодействия, и это здорово.

    Памятник "отцам-основателям" "красно-белых". На стадионе "Спартак" - братья Николай, Андрей, Александр и Петр Старостины. Фото: Социальные сети

    Работа Абаскаля видна уже сейчас?

    Валерий Кечинов: Видна. Посмотрите на состав - в "Спартаке" практически все те игроки, что были при Руе Витории, Паоло Ваноли. Разве что прибавились Рыбус и Зиньковский. Но при Витории и Ваноли команда провалилась в Премьер-лиге: ни рисунка игры, ни результата не было. Здесь же в пяти матчах подряд клуб показывает отличный футбол. Не знаю, что будет дальше, но сегодня Абаскаля стоит только похвалить.

    Не удивляет, как прибавил Квинси Промес?

    Валерий Кечинов: Все прекрасно знают, какого уровня этот игрок. Другое дело, что когда Квинси не в форме, у него мало что получается. Но сейчас он набрал кондиции.

    Сможет ли "Спартак" на протяжении всего сезона конкурировать с "Зенитом"?

    Валерий Кечинов: Надеюсь, да. Кстати, скоро ведь матч с питерцами, вот и посмотрим. Когда "Спартак" проиграл "Зениту" в Суперкубке, я подумал, что у команды Семака снова не будет конкурентов. Но прошло несколько туров - и "Спартак" изменился, предстал совсем другим клубом. И с каждой победой "красно-белые" становятся все увереннее и увереннее.

    Место для занесения в список новых трофеев никогда не будет казаться чрезмерно заполненным. Фото: spartak.com
    Тем временем

    Суперкомпьютер в "Спартак" не верит

    Суперкомпьютер компании FiveThirtyEight оценил вероятность победы московского "Спартака" в Российской премьер-лиге (РПЛ) в 18%.

    Фаворитом чемпионской гонки считается петербургский "Зенит", который отстает от красно-белых после пяти туров на два очка (63%). Шансы московского ЦСКА оцениваются в 7%. Остальные команды выиграют РПЛ текущего сезона с вероятностью менее чем в 5%.

    В рамках алгоритма четвертым в нынешнем сезоне станет "Динамо". За ним расположатся "Краснодар", "Сочи" и "Ростов".

    Высший дивизион покинут "Урал" и "Торпедо". Вероятность прямого вылета екатеринбуржцев оценивается в 51%, "Торпедо" - в 66%. В зону стыковых матчей алгоритм определил "Факел" и "Пари НН".

    "Спартак" возглавляет турнирную таблицу РПЛ, имея в активе 13 очков. За ним идут "Зенит" и "Ростов" (11), столичный ЦСКА располагается на четвертой строчке (10).

    Поделиться