17.08.2022 19:52
    Поделиться

    Что загрязняет Арктику

    Основной накопленный экологический ущерб в Арктике связан с отходами военного времени: реакторы, затопленными лодками, бочками. К такому выводу пришли участники всероссийского форума-фестиваля "Арктика. Лед тронулся".
    Как говорят волонтеры, работы в Арктике им хватит еще на годы вперед.
    Как говорят волонтеры, работы в Арктике им хватит еще на годы вперед. / Сергей Черкашин

    "Это остатки предыдущего освоения Арктики, когда туда забрасывались тракторы, топливо. Оттуда ничего не вывозилось, так как это очень дорого. И так они десятилетиям стоят", - рассказал глава проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

    При этом он отметил, что металл - это уже базовый предмет для очистки. А болезнью XXI века для Арктики стал микропластик. "Это малые волокна, еле различимые частицы. Они иногда не отличаются от водорослей. Почему он опасен? Животные не отличают его по составу и начинают есть. Это явление достаточно новое", - рассказал Доронин. Свой вклад вносит мусор из стран Северной Атлантики, который приносит течением, добавил он.

    По оценке ООН и Программы ООН по окружающей среде, к 2050 году удельный вес пластика в Мировом океане будет превышать вес всех его рыбных ресурсов, кислотность воды может вырасти на 150%, к 2100 году может быть разрушено до 70% кораллов, которые являются важнейшими экосистемами для многих видов промысловых рыб, а рост уровня Мирового океана прогнозируется в пределах от 62 до 238 сантиметров. Также эксперты отметили, что Мировой океан может потерять способность поддерживать климатический баланс и защищать более 200 тысяч живых организмов от негативного воздействия со стороны человека.

    Председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров отметил, что решать проблему накопленного вреда предыдущих лет помогают волонтеры, которые приезжают убирать Арктику, в том числе в рамках проекта "Чистая Арктика". "Волонтерская работа дает, по сути, возможность попробовать Арктику, в том числе, на вкус. Вкус, может быть, не всегда приятный, так как связан с отходами", - иронизирует Петров.

    Также сильное влияние на Арктику оказывает изменение климата. Повреждается инфраструктура, появляются вирусы и инфекционные заболевания, которые сохранились во льдах. Эксперт напомнил, что в ряде арктических регионов уже были вспышки, в том числе, сибирской оспы.

    Как отметила заместитель председателя - руководитель отделения "Мировой океан и Арктика" совета по изучению производительных сил ВАВТ минэкономразвития Светлана Липина, экологической ситуации в Арктике также угрожает освоение природных ресурсов и высокая степень износа основных производств.

    Нельзя не обращать внимание и на развитие опасных гидрометеорологических и ледовых процессов, которые увеличивают риск и ущерб от техногенных аварий и катастроф. "Север - наш "экологический донор", а природа Севера восстанавливается крайне медленно, или вообще не восстанавливается. Значит все усилия ученых, общества необходимо направить на изучение масштабов загрязнения арктических экосистем, усилив внимание на потенциальных источниках загрязнения, с оценкой рисков для здоровья местного населения и окружающей среды", - сказала Липина.

    Эксперт отметила, что важно внедрить в любые арктические проекты оценку рисков связанных с влиянием новых технологий и материалов на окружающую среду. При этом, по словам Липиной, в будущем могут появиться технологии, которые решат проблему с мусором, но вопрос сохранения экосистем Арктики пришел к нам навсегда.

    Между тем

    Волонтеры занимаются расчисткой островов в Арктике уже больше десяти лет. Со времен освоения Севера в годы СССР на необитаемых землях осталось "наследство", на которое больно смотреть - ржавые бочки, старые обветшалые строения.

    В отряд "Чистая Арктика" входят волонтеры из разных стран мира. Нынче, например, на Ямал приехали ребята не только со всей страны, но и из Казахстана, Киргизии.

    Сегодня полностью завершена работа на острове Белый в Карском море. Это традиционная территория обитания белых медведей. Остров долгие годы был в плачевном состоянии. Уборка продолжалась четыре года, за это время было очищено больше 52 гектаров земли, собрано порядка тысячи тонн металлолома. Все работы добровольцы проводили без применения тяжелой техники, чтобы не нанести ущерб хрупкой арктической природе.

    Волонтеры расчистили от ржавых бочек и крупнейшее в мире место лежбища моржей на мысе Харасавэй в Карском море.

    Показательно, что какое-то время моржи не появлялись на этом месте, но уже через месяц после завершения экспедиции на мыс снова нагрянули почти четыре тысячи ластоногих. Много самок с детенышами. Благо теперь им не придется ютиться среди ржавых бочек и битого кирпича.

    Но как говорят волонтеры, работы им в Арктике хватит еще на годы вперед.

    Подготовила Елена Мационг, "Российская газета"

    Поделиться