21.08.2022 04:00
    Поделиться

    В этом году конная программа фестиваля "Спасская башня" впервые пройдет на ВДНХ

    Зрители Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" уже привыкли к тому, что красочные представления оркестров на Красной площади много лет подряд предварялись выступлениями джигитов на конном манеже прямо у кремлевских стен. Сначала это воспринималось как своеобразный "разогрев" перед главной фестивальной программой, потом кавалеристы "отвоевали" себе больше времени, их спектакли стали по-настоящему театрализованными, без этого было уже невозможно представить ежегодный музыкальный праздник.
    Конные представления начнутся с 19 августа, раньше официального открытия "Спасской башни".
    Конные представления начнутся с 19 августа, раньше официального открытия "Спасской башни". / ЦНКТ

    У стен Кремля показывали свое мастерство конники Почетного эскорта Президентского полка, всадники Кремлевской школы верховой езды, гости из Испании, Франции, Латинской Америки. За 11 лет рядом со Спасской башней прошло более 200 представлений, им аплодировали 350 тыс. зрителей. Но в этом году традиция, похоже, прервется. Вернее, так: выступления конных коллективов, участвующих в фестивале, будут перенесены с Красной площади на ВДНХ. О том, с чем это связано, как будут проходить представления и что ждет зрителей, мы попросили рассказать генерального директора Кремлевской школы верховой езды Бориса Петрова.

    Борис Петров: Много лет подряд в конце августа на Красной площади сооружали конный манеж, рядом с ним - легкие трибуны. И людей, которые шли на шоу "Спасская башня", сначала ждали выступления конников - они демонстрировали джигитовку, различные приемы работы с лошадью, владения оружием. Это всегда вызывало восторг и у взрослых, и у детей, создавало особую атмосферу праздника. В этом году для того, чтобы увидеть наших всадников смогло больше зрителей, было принято решение перенести конную программу на территорию ВДНХ.

    Где, как я понимаю, готовится к скорому открытию Центр национальных конных традиций?

    Борис Петров: Именно так. Он создается при активной поддержке правительства Москвы, дирекции ВДНХ, а его ядром станет Кремлевская школа верховой езды.

    Но сначала продолжу о том, как на новом месте пройдет наша часть фестиваля "Спасская башня". Сам фестиваль официально откроется на Красной площади 26 августа и продлится до 4 сентября. Мы же хотим начать раньше и уже с 19 августа приглашаем на свои поля зрителей, которые могут увидеть тренировки и выступления участников конной программы фестиваля. А участниками, как и в прежние годы, станут солдаты и офицеры Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка, наездники КШВЕ, конные лучники, а представители конной полиции готовят номер, который можно назвать "котильон" - этот лошадиный "балет", кстати, еще при Петре I был обязательным элементом при парадном смотре войск.

    Мы ждем также гостью из Германии Мартину Штеммлер-Герузель, которая должна приехать в Москву с двумя владимирскими тяжеловозами Катюшей и Шоколадкой.

    Каждый день наша программа будет продолжаться шесть часов, причем мы хотим сделать ее не только зрелищной, но и максимально познавательной. Для чего организуем мастер-классы для детей, а в холле первого этажа нашего главного павильона разместим резиденцию "Спасской башни", где можно будет получить подробную информацию о фестивале, увидеть на большом экране самые волнующие моменты праздников прежних лет. Экскурсоводы проведут желающих по конюшням, познакомят с лошадями. Причем вход на все представления будет бесплатным.

    Вернемся к Центру национальных конных традиций. Что это такое и когда он откроет свои двери?

    Борис Петров: Идея создать у нас такой центр появилась после того, как мы познакомились с главными мировыми школами верховой езды. Всего их четыре: испанская, французская, португальская и венская - она самая старая, была основана 450 лет назад. Сергей Дмитриевич Хлебников, инициатор и вдохновитель "Спасской башни", однажды говорит: "А почему бы и нам не придумать что-то подобное? Только лучше". Тогда - а было это лет 10 назад - идея генерала показалась нам почти фантастической. Но на базе КШВЕ организовалась команда энтузиастов, мы сумели заразить этим московские власти, и в мае на ВДНХ начала работать, можно сказать, "первая очередь" Центра национальных конных традиций - это два открытых поля, конюшни на 78 лошадей плюс то, что можно назвать "инфраструктурой": мойка, солярий, комнаты для амуниции, ветеринарные кабинеты.

    Конные поля расположены на историческом "выводном круге", где во времена СССР демонстрировались достижения в области коневодства. Там ежедневно проходят выступления наших ребят из КШВЕ, за четыре месяца их увидели 140 тыс. зрителей. Осенью, надеемся, наступит следующий этап: будет открыт первый в стране Музей лошади, а вплотную к нему - Конный театр с крытым манежем и уникальным световым и звуковым оборудованием. Наконец, с завершением строительства большого крытого манежа - там будут трибуны на 500 зрителей - центр обретет свой окончательный вид.

    Вход на представления фестиваля будет бесплатным. А осенью на ВДНХ обещают открыть первый в стране Музей лошади. Фото: ЦНКТ

    Я вспоминаю свою беседу с директором Королевской Андалузской школы верховой езды, которая находится в испанском городе Херес-де-ла-Фронтера. Семь лет назад сеньор Хуан Карлос, будучи гостем "Спасской башни", сказал, что, похоже, скоро на земле появится пятая школа мирового уровня. При этом он выразительно кивнул на Хлебникова - тогда коменданта Московского Кремля.

    Борис Петров: С реализацией всех наших планов так оно и будет. Мы, кстати, внимательно изучили работу всех четырех школ, их программы, организацию, взаимодействие с властными структурами и делаем все возможное, чтобы получилось "только лучше".

    Что такое Музей лошади?

    Борис Петров: Он разместится на втором этаже главного павильона. Там несколько залов. В двух первых посетители познакомятся с эволюцией лошади, им будут представлены все основные породы. Следующий зал можно условно обозначить как "занимательная биология". Далее - "зона ремесел": там представим снаряжение наездников и всадников, можно будет познакомиться с профессиями коваля, кузнеца, шорника, ветврача. Пятый зал я опять-таки условно назвал бы так: "Кавалерия сквозь века", здесь в интерактивном формате можно будет проследить, как "на спинах коней" формировались империи, страны, строились знаменитые города. Следуя по музею дальше, познакомитесь с рекордами, которые установили мастера конного спорта, увидите на экранах работу лучших школ верховой езды, вам напомнят о произведениях мировой культуры, связанных с лошадью.

    Насколько я помню, прежде команды КШВЕ регулярно выезжали за рубеж, выступали на различных фестивалях в Европе, даже были гостями на "бриллиантовом юбилее" королевы Великобритании Елизаветы II...

    Борис Петров: Не только за рубеж. Нашим ребятам аплодировали многие города России. А теперь, с рождением центра, на полях ВДНХ будем принимать представителей всех конных заводов страны. Уже прошел День орловского рысака. На очереди Дни ахалтекинской и арабской пород.

    У нас в России действительно накоплены богатые традиции, связанные с лошадьми. Подвиги кавалерийских частей в дни знаменитых ратных битв. Победы наших конников на крупнейших соревнованиях, в т.ч. на Олимпиадах. Русского витязя и российского крестьянина невозможно представить без коня. Вот мы и хотим не только сберегать, но и приумножать эти традиции.

    Поделиться