17.08.2022 13:50

Продавцы вторичного жилья в Москве дают скидки в 15-20 процентов

Продавцы вторичного жилья в Москве дают скидки до 20%. Об этом сообщает "Инком-недвижимость".

Андрей Попов/РИА Новости
Андрей Попов/РИА Новости

Впервые в истории наблюдений на вторичном рынке Москвы произошло резкое падение стоимости реализации жилья - в июле и августе продавцы готовы к уменьшению заявленной цены в среднем на 15%, максимально на 20%, отмечают эксперты. Это является одной из основных причин оживления рынка. В июле спрос на 20% превысил уровень июня (но был ниже, чем в июле прошлого года на 35%), первая половина августа на 30% опережает тот же период в июле. Однако это преимущественно отложенный спрос после весеннего затишья, который будет реализован в течение трех месяцев.

"Столь радикальная дисконтная политика несвойственна вторичному сегменту и идет вразрез с известным правилом, что на ''вторичке'' - рынке физических лиц - подорожание может случиться в момент, а удешевление происходит крайне медленными темпами. Сегодня этот постулат развенчан по следующим причинам: цены перегреты, все мы находимся в совершенно нестандартной экономической и политической ситуации, участники рынка адаптируются к этим условиям и понимают, что цены больше расти не будут, - отмечает Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка компании.

Другой фактор увеличения активности покупателей - сокращение ипотечной ставки. В июле доля покупок с использованием ипотеки удвоилась и достигла 32,1% в общем объеме (но проигрывает июлю прошлого года, когда их было 43,5%). Количество ипотечных сделок выросло в три раза по сравнению с июнем (но все еще вдвое ниже, чем год назад).

Дальнейшего прогрессивного роста числа сделок на "вторичке" не прогнозируется, но нынешнего уровня спроса достаточно для нормального функционирования рынка, отмечают в компании.