20idei_media20
    17.08.2022 10:51
    Рубрика:

    Семья из Иванова оспорила выселение из аварийного дома

    Семья из Иванова сумела оспорить свое выселение из аварийного дома. Областной суд обязал мэрию подобрать людям новую благоустроенную квартиру.

    Изначально у Грязновых не было особой надежды на победу. Деревянный дом N 11 по улице 4-1 Меланжевой признали аварийным шесть лет назад, и к 2021-му должны были освободить от жильцов полностью. Три семьи из муниципальных квартир переселили в новостройки, а Грязновым - их в "двушке" прописано пятеро - предложили социальное жилье в районе ТЭЦ-3. Само помещение не показалось им безопасным, вдобавок младший член семьи - подросток, инвалид по слуху - с трудом смог бы добираться оттуда до места учебы. Парень занимается в специализированной школе, до нее от предполагаемого нового места жительства пришлось бы ездить с пересадкой. На дорогу уходило бы полтора-два часа в день, а о дополнительных занятиях, возможно, пришлось бы забыть.

    В связи с отказом от переселения администрация Иванова подала на Грязновых в суд. В первой инстанции и в апелляции Фемида встала на сторону властей. Затем к делу подключилась прокуратура.

    - Было установлено, что предложенная этой семье квартира заражена плесневыми грибами. Наши специалисты исходили из того, что данное жилое помещение не отвечает требованиям законодательства, и последовательно оспаривали судебные акты, - рассказала старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова. - Определением Второго кассационного суда общей юрисдикции доводы кассационного представления прокуратуры региона признаны обоснованными. Ивановский облсуд при повторном рассмотрении отказал мэрии в удовлетворении требований о переселении семьи в квартиру, зараженную грибком.

    Поделиться: