20idei_media20
    20.08.2022 07:00
    Рубрика:

    Как слетать на Сахалин и при этом не разориться

    "Высокий" туристический сезон на Сахалине длится с августа по сентябрь. Здесь лето чуть сдвинуто по времени, именно эти два месяца самые теплые в году. Так что самое время посетить самый большой остров России.
    Наблюдать за медведями, которых здесь достаточно, лучше издали. И чем дальше - тем лучше. А то съедят. / Социальные сети
    Наблюдать за медведями, которых здесь достаточно, лучше издали. И чем дальше - тем лучше. А то съедят. / Социальные сети

    Сколько стоит?

    "То да се - гляди, рублей полтораста понадобится. А где их взять?"

    (Чехов, "Остров Сахалин")

    Недельный отдых обойдется в 100 тыс. рублей. Этим летом невероятно дешевые для такого расстояния билеты на самолет: туда-обратно можно слетать дешевле чем за 25 тыс. рублей. Но сами туры довольно дороги: от 12 тыс. в сутки. Разумеется, есть еще возможность самостоятельного туризма, но многие достопримечательности можно увидеть только с моря: например, маяки, заброшенные казармы, к которым дорог нет, или лежбище сивучей. Поэтому лучше все же приобрести готовое пакетное предложение. Кстати, если озаботиться летним отдыхом зимой, то можно рассчитывать на хорошую скидку.

    Налегайте на морепродукты в турфирме или добывайте сами. Как говорят местные, на Сахалине летом с голоду умрет только ленивый

    Рекомендую обратить внимание на туры с проживанием в палаточном лагере. Во-первых, это позволит сэкономить на гостинице. Во-вторых, сбережет немало времени, так как палатки ставят уже у моря. И добраться оттуда до многих интересных мест получается быстрее. В-третьих, при размещении в отеле люди вечерами предоставлены сами себе, а живущие в лагере проводят время в компании у костра.

    Стоит учесть, что на Сахалине все дороже, чем на материке. Потому какую-то мелочь типа зубной пасты лучше купить дома. А вот стоимость проезда в такси вполне обычная.

    Тяжело ли добираться?

    "По совершенно гладкому морю, пуская вверх фонтаны, гуляли парочками киты, и это прекрасное, оригинальное зрелище развлекало нас на всем пути. Но настроение духа, признаюсь, было невеселое, и чем ближе к Сахалину, тем хуже".

    (Чехов, "Остров Сахалин")

    От Москвы до Южно-Сахалинска больше 6 тыс. км. Но не сказал бы, что перелет изматывает. Обратно так вообще ерунда: взлет в 11.45, посадка в 11.50. Просто самолет движется со скоростью один часовой пояс в час, и, возвращаясь в Москву, мы обгоняем время.

    Лучше прибыть за пару дней до начала тура, чтобы успеть адаптироваться к восьмичасовой разнице во времени. Соответственно, и домой вернуться заранее, чтобы не выходить на работу со сбитым режимом. Удивительно, но у меня почти не было джетлага. В кресле особо не поспишь. А по прибытии в Южно-Сахалинск просто много гулял по городу, набирая усталость. На вторые сутки легко уснул в темное время.

    Как одеться по погоде?

    "Небо по целым неделям бывает сплошь покрыто свинцовыми облаками, и безотрадная погода, которая тянется изо дня в день, кажется жителям бесконечною. Такая погода располагает к угнетающим мыслям и унылому пьянству".

    (Чехов, "Остров Сахалин")

    Солнце на Сахалине я увидел лишь на четвертый день. Днем достаточно тепло, чтобы ходить в рубашке и даже майке. Солнцезащитный крем возьмите обязательно, но и про теплые вещи не забудьте. Вечером у моря может быть очень зябко. Сомневаетесь, брать ли плавки или купальник? Вы что, каждый день видите Тихий океан? Конечно, берите. Вода прохладная, но в пригожий день вполне можно понырять.

    Анива - построенный японцами в 1939 г, а ныне заброшенный маяк в 118 км от Южно-Сахалинска. Высота - 31 метр. Одна из любимых туристами достопримечательностей Сахалина, добраться до которой можно только по воде. Фото: Социальные сети

    Что поесть?

    "Исследователи, когда отправляются в глубь острова, в тайгу, то берут с собой американские консервы, красное вино, тарелки, вилки, подушки и все, что только можно взвалить на плечи каторжным, заменяющим на Сахалине вьючных животных. Случается и теперь, что люди питаются гнилушками с солью и даже поедают друг друга, но это относится не к туристам и не к чиновникам".

    (Чехов, "Остров Сахалин")

    Налегайте на морепродукты. Как говорят местные, на Сахалине летом с голоду умрет только ленивый. Крабы, креветки, мидии, красная икра, лосось - в хорошей турфирме позаботятся накормить до отвала. При этом дадут и возможность добыть себе ужин самостоятельно. Всегда скептически относился к рыбалке, представляя себе сонных мужиков, медитирующих на застывший поплавок. Но тут едва забросил спиннинг, как на обоих крючках уже пристроились две здоровые рыбины.

    Или промысел устриц. Раньше их тут вообще особо не жаловали - есть моллюски повкуснее. Но раз уж пошла мода, то включили и их в меню. Почти везде этих моллюсков выращивают в искусственных садках, а в лагуне Буссе есть одна из немногих оставшихся в мире природных устричных банок - отмель, где эти ракушки во множестве валяются под ногами. Отбиваешь края, просовываешь в щелочку нож, вскрываешь, выжимаешь дольку лимона и ешь.

    Рассказывают, как отдыхал тут один немец. Выпучив глаза, он поглощал устриц одну за другой, приговаривая: "10 евро, 20 евро, 30 евро..." Наверно, за один ужин у него путевка окупилась.

    В той же бухте можно накопать "сахалинской картошки". Это живущий в песке моллюск с таким родным названием спизула. Отлично подошла к плову.

    Или насобирать вонголе (морской петушок) и съесть со спагетти.

    Еще обратите внимание на салаты из морских капусты и винограда. А домой можно привезти, например, варенье из местной ягоды клоповки (нет, вопреки названию коньяком она не пахнет) или напиток из нее же - как алкогольный, так и просто прохладительный.

    Выбор "РГ"

    ТОП-5 красот: что посмотреть обязательно

    1 "Русская Австралия". Многие сравнивают сахалинскую природу с Новой Зеландией. А с соседней Австралией остров роднит прошлое: это была тюрьма большой империи. Александровск-Сахалинский - бывший административный центр русской колонии. Здесь вам покажут, как жили каторжники, в их числе Сонька Золотая Ручка.

    2 Маршрут Антона Чехова. Даже в меню включат те блюда, которые могли подавать писателю.

    3 Морские прогулки в поисках дельфинов и касаток. А уж сивучей и нерп можно увидеть гарантированно. И имейте в виду, что наблюдать за медведями лучше издали!

    4 Следы Японии. Южная часть Сахалина 40 лет принадлежала Японии. От этого периода остались каменные глыбы с высеченными иероглифами, постройки по побережью и заброшенная железная дорога с туннелями и мостами возле Холмска. До сих пор под ногами в морском песке находят японские вещички и обломки посуды, которые ценятся у антикваров. Их сентиментально называют "слезы Карафуто" (японское название южной части Сахалина).

    5 Скальные острова Три брата - один из символов острова. Как и маяк Анива, на который можно подняться. Очень фотогеничны Бирюзовые озера - такой цвет им придал германий, содержащийся в почве. Как и бухта Тихая и мыс Евстафия. Такие облака, как над сахалинскими сопками, больше не встречаются нигде. Например, красивейшее линзовидное облако образуется с подветренной стороны горной вершины. Оно похоже на белоснежное чечевичное зернышко.

    Поделиться: