17.08.2022 09:03
    Поделиться

    В Башкирии в фестивале "Малидак" приняли участие более 2,2 тыс. человек

    В прошедшие выходные возле деревни Отнурок Белорецкого района было по-настоящему жарко: здесь проходил традиционный семейный спортивный фестиваль "Малидак". Любители трейлраннинга (бега по природному рельефу) и скандинавской ходьбы из 45 регионов страны состязались на 10 дистанциях - каждый спортсмен мог выбрать подходящую по возрасту и уровню подготовки.
    Айгуль Камаева/РГ

    - Идея фестиваля родилась несколько лет назад в федерации альпинизма Башкирии. Мы задумали его, чтобы показать захватывающие дух виды Южного Урала и дать возможность людям всех возрастов и различной подготовки буквально за день добраться до самых красивых горных вершин. Наш фестиваль уникален тем, что проводится в сложных условиях и с соблюдением всех мер безопасности, привлечением врачей, спасателей и обученных волонтеров. Мы заранее тщательно готовим трассы, а в этом году благодаря гранту, выигранному в конкурсе спортпроектов "Ты в игре" по нацпроекту "Демография", фестиваль стал еще масштабнее. В нем зарегистрировались более 2,2 тыс. участников, - рассказывает один из авторов проекта "Малидак" уфимка Дарья Струговец.

    Любители скандинавской ходьбы состязались на дистанциях 5 и 10 км, а вот для трейлраннеров организаторы подготовили трассы протяженностью от 5 до 100 км. Сложность для бегунов была в том, что маршруты проходили по горным тропам и лесам, курумнику и пересеченной местности. Так, 55 атлетам, зарегистрировавшимся на максимальную дистанцию Malidak Ultra Hard, предстояло пробежать по живописным хребтам Южного Урала с набором высоты 3500 м. На прохождение маршрута им давалось 20 часов. Стартовали в три часа ночи. Некоторые атлеты, несмотря на профессионализм, все же сходили с дистанции. Но и тем, кто выбрал трассы покороче, тоже пришлось несладко.

    Интересно, что больше всего участников фестиваля - 347 человек - решили попробовать свои силы на дистанции 26 км, в том числе и жительница Магнитогорска Елена Мицан. Она-то и пришла на финиш первой из женщин.

    - Для меня бег - это образ жизни. С детства занимаюсь спортом. Раньше профессионально увлекалась биатлоном, и вот уже лет 10 как в скайраннинге. В 2017 году участвовала в первом "Малидаке" и потом ежегодно старалась не пропускать это событие. Его главное отличие от других горных марафонов в том, что здесь мы, бегуны, чувствуем заботу и поддержку на каждом шагу: организаторы делают все для нашего комфорта. Есть и трансфер, и еда, и концертная программа, и другие развлечения - это настоящий семейный праздник, - поделилась впечатлениями Елена.

    Действительно, пока одни стартовали, а другие финишировали, на поляне фестиваля никто не скучал. Для желающих организовали семейный поход на гору Малиновую, кинопоказ, ярмарку, скалодром, а также творческие мастер-классы и даже занятия йогой и джиу-джитсу. Кроме того, на площадке "Малидака" традиционно развернули детский лагерь, где бегуны могли на целый день оставить своих сыновей и дочерей под присмотром воспитателей-волонтеров. Кстати, самым массовым стартом фестиваля стал как раз детский забег. В нем приняли участие более 500 ребят в возрасте от двух до 14 лет.

    В тему

    Излюбленная "фишка" "Малидака" - "Кумысная миля" вновь пользовалась спросом: более 100 участников соревнований пробежали дистанцию в 1,6 км, каждые 400 метров выпивая стаканчик национального башкирского напитка. Справились не все.

    Атлеты выпили на "Малидаке" 50 литров кумыса. Фото: Айгуль Камаева/РГ
    Цифра

    250 волонтеров помогали организаторам и участникам фестиваля "Малидак".


    Поделиться