17.08.2022 10:26
    Поделиться

    В нижегородских медучреждениях вернули масочный режим

    Коронавирус возвращается: с понедельника в больницах и поликлиниках Нижегородской области возобновили масочный режим.
    Юрий Кудряшов/РГ

    - В медицинские организации приходят пациенты с разными заболеваниями, поэтому, чтобы не подвергать друг друга дополнительному риску, временно возвращаем рекомендацию носить маски. Также усилим контроль за медицинскими организациями на предмет наличия санитайзеров и раздельного входа для температурящих пациентов, - объяснил возвращение к подзабытым уже мерам профилактики ковида министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

    Тем временем корреспонденты "РГ" решили выяснить, как обстоит дело с вакцинацией, как быстро можно сделать прививку и каким препаратом.

    В Нижегородской области уровень заболеваемости ковидом практически все лето держался на минимуме - около сотни заболевших за сутки. И только с началом августа он начал расти, совершив резкий скачок в пятницу 12 августа. За сутки зафиксировано 403 новых случая, тогда как накануне - 292. Последний раз более 400 человек в день с этим диагнозом было в начале апреля. До рекордных 5744 человек, заболевших в Нижегородской области 9 февраля, конечно, далеко, но тенденция настораживает.

    Правда, госпитализаций пока немного: 12 августа только 39 человек попали в больницу. Очевидно, что вакцинация дает результат.

    Сейчас нижегородцам доступны несколько способов записаться на укол: через госуслуги, через региональный портал пациента, позвонив или придя в регистратуру поликлиник. Запись через госуслуги стандартна для всех регионов. На региональном портале пациента авторизоваться можно по номеру медицинского полиса или через портал госуслуг. Корреспондент "РГ" проверил, насколько это удобно. При записи на ближайшие две недели можно найти подходящий вариант, поскольку занято не более 20 процентов временных слотов. При желании сделать прививку можно в тот же день: свободные временные промежутки есть.

    С поликлиниками (делающих прививки от ковида в Нижнем Новгороде их почти три десятка, по 2-5 штук на район города) еще проще. Как рассказал работающий пенсионер Павел Тарасович, он в будний день зашел в свою поликлинику, чтобы записаться на прививку, а через пять минут вышел, получив первую вакцину "Спутника V". Благо паспорт и СНИЛС были при себе.

    А что с теми, кто не может прийти в пункт вакцинации? Корреспондент "РГ" позвонил в поликлинику N 30 и спросил, можно ли вызвать врача, чтобы сделать прививку на дому бабушке, которая почти не выходит из квартиры. Посоветовали сначала прийти на прием к терапевту (не бабушке, а звонившему), договориться, чтобы он назначил вакцинацию на дому.

    В Нижнем Новгороде есть в наличии "Спутник V", ждут назальную вакцину. К сожалению, официальных данных о наличии других вакцин областной минздрав нам не предоставил.

    А как у соседей?

    В Удмуртию поступила назальная вакцина против коронавируса, однако для ее использования нужны специальные распылители. Об этом в эфире Центра управления регионом заявила заместитель министра здравоохранения республики Марина Петренко. По ее словам, соответствующая заявка уже подана в федеральный минздрав, в ближайшее время появится информация о сроках доставки. Назальная вакцина ничем не отличается от традиционного "Спутника V", кроме способа введения. Пациенты смогут сами выбрать, какой вариант для них предпочтителен.

    Поделиться