Это не волновало жильцов до того момента, пока в доме не начала пропадать вода.
- Когда мы стали выяснять, почему по три дня нет воды, оказалось, что предприниматель, имеющий доступ в подвал, просто ее отключает, - рассказывает житель дома Максим.
Ришат Мухамедзянов - так зовут хозяина подвала, согласился на встречу с жильцами, куда в том числе были приглашены сотрудник прокуратуры и управляющей компании, но результатов это не принесло.
- Мы просили мужчину разрешить запломбировать краны пуска воды, но тот наотрез отказал, потом он и вовсе перестал выходить на связь, - рассказывает директор УК "Жилкомсервис" Ринат Гильмияров. - Мы составили акт и подготовили документы для подачи в суд, будем добиваться обеспечения доступа в подвал.
При каких обстоятельствах стратегически важный объект перешел в частные руки - руководитель "Жилкомсервиса" не знает. По словам сотрудников УК, вредничает хозяин подвала не просто так, хочет, чтобы жильцы выкупили его собственность за круглую сумму. Вроде как он озвучивал цифру - 20 млн рублей. Сам Ришат это отрицает.
- Я приобрел подвал у родственника, который работал в УК, раньше она называлась ООО "Вектор МКД". Ему подвал отдали за долги по зарплате. После этого сотрудники УК срезали мне замки, незаконно проникали в помещение, разрушая кладку стен. Я же прошу их заключить договор сервитута за пользование чужим имуществом либо выкупить у меня подвал, но вовсе не за 20 млн рублей, эту сумму они придумали сами. Надо сесть и договариваться, - говорит Ришат Мухамедзянов.
По его словам, и воду он никогда не отключал. По его мнению, это дело рук учредителя УК, чтобы таким образом настроить жильцов дома против него. Жильцы между тем написали заявления в прокуратуру и полицию. В МВД по Республике Башкортостан, комментируя ситуацию, пояснили, что по жалобе проведена проверка и в возбуждении уголовного дела отказано на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ по согласованию с прокуратурой района. Решается вопрос о привлечении к административной ответственности представителя собственника помещения. Участникам конфликта предложено решить спор в гражданско-правовом порядке.
Андрей Пинчуков, эксперт Национального центра ЖКХ "Контроль":
- Ситуация с отчуждением подвалов в единоличную собственность типична для крупных городов страны. Обычно это происходит так: муниципальное образование записывает в свой реестр наиболее привлекательные помещения для коммерческого использования. Это подвалы, колясочные и даже детские игровые комнаты. Но делают они это незаконно и абсолютно волюнтаристки. А потом новые владельцы распоряжаются имуществом как своим - могут перенести коммуникации, перекрыть стояки.
В случае, который произошел в Уфе, жильцам нужно зафиксировать актом, что УК не имеет возможности попасть в подвал, чтобы провести, к примеру, опрессовку. Это можно трактовать как воспрепятствование в содержании общего имущества и получении коммунальных услуг. На этом основании можно оспорить действия и предпринимателя, и администрации. Нужно подавать иск о признании помещения общим имуществом. Также необходимо провести судебно-строительную экспертизу. Если суд признает, что помещение подвала является техническим, то все действия по его отчуждению, несмотря на то, кем они сделаны, будут считаться незаконными. На этом основании и все сделки администрации могут быть признаны незаконными. Только оспаривать нужно не сделки, а само право граждан на подвал. На мой взгляд, у жителей этого дома есть хорошая перспектива решения спорного вопроса в суде.
Подготовила Ольга Бухарова