Наступления грибного сезона ждут любители тихой охоты от Камчатки до Калининграда. Первыми жертвами людей с ножичками, тихо бредущими по лесам, всегда становятся колосовики - так называют грибы, которые обычно появляются во время цветения и колошения хлебов. Это красноголовики, обабки и белые.
Причем белые не абы какие, а конкретный вид - ретикулятусы, или сетчатые. От прочих представителей семейства болетовых они отличаются бархатистой шляпкой чуть более темного цвета, чем какао. Ретикулятусы растут в средней полосе России в первой волне, позднее летом их уже не встретить. Для более южных и восточных районов страны первопроходцы - ауреусы. Только они не золотые, а бронзовые. Найти такие грибы - настоящее счастье, ведь они предпочитают весьма ограниченные по размеру и древесному составу леса.
А впрочем, это все лирика. Где грибы?
"Где набрал?" - "Ясное дело, в лесу!" Есть мнение, что людей, "сдающих" свои грибные места, не существует. Обычно на вопрос "где" следует ответ, содержащий лишь название населенного пункта, а вот где именно рядом с ним, в каком лесу гриб есть, а в каком нет, неизвестно. Поэтому совет тем, кто только начинает приобщаться к тихой охоте: отправляйтесь за грибами с бывалыми. Иначе поездки вслепую отобьют всякое желание ползать по лесам.
А дальше - интернет в помощь. Грибники - хвастуны похлеще рыбаков. Они с гордостью выкладывают в соцсетях и на форумах фотографии своих побед. И по виду грибов можно приблизительно понять, где их собирали. Не по внешнему виду, конечно. Красноголовик белоногий? Это осинники, березняк разного возраста. Темноногий? Значит, из ельника. Боровой белый? Исключительно сосновые беломошные боры. За осенним опенком? Ищем старые влажные буреломистые леса. Ну и так далее. Берем карту лесов региона (например, вот здесь: https://maps.roslesinforg.ru/#/) и смотрим. Если учесть, что жители мегаполисов редко ездят на расстояние более 300 километров в один конец (чтобы утром туда, а вечером обратно), можно примерно вычислить грибные места. Но когда ехать?
Увлеченный грибник на ты с метеосводками и картами погоды. Нет никакого смысла ехать в любимые места, если там за пару последних недель не выпало ни дождинки. Если небесная канцелярия расщедрилась, считаем дни - гриб растет очень быстро и так же быстро отходит. Неделя - и все, слой закончился. Ушами не хлопать.
На вопрос "когда?" ответ можно найти на центральном колхозном рынке. Они в каждом городе есть. Появились в продаже грибы - это "зеленый свисток". Предприимчивые граждане, особенно проживающие в селах и деревнях, держат нос по ветру и точно не упустят выгоду хорошенько нажиться на медленных на подъем городских. Ценники порой ошеломляющие, однако есть спрос - будет и предложение. В ответ на вопрос: "Где собирали?", конечно, прозвучит сакраментальное. Но мы-то уже знаем.
Грибам для успешного плодоношения более всего нужны вода и тепло, даже свет им необходим постольку-поскольку. Эти два фактора и являются главными. Сезон, в зависимости от региона, можно определить только длительными наблюдениями, и то бывают года, когда собираешь уже в мае, но заканчиваешь в августе, и наоборот, ходишь по грибы до первого снега. Опыт, только опыт решает все. И, как уже было сказано, у каждого периода свои грибы.
Увы, современные грибники знают от силы десяток-полтора видов грибов. Остальные ими высокомерно игнорируются или даже презрительно пинаются. С одной стороны, это здорово. Принцип "бери только то, что знаешь" помогает избежать больничной койки или еще чего похуже. С другой - знающим людям остается куда больше добычи.
Знать несъедобных представителей грибного царства очень важно, но еще важнее соблюдать правила сбора съедобных. Переросший, например, гриб запросто может стать причиной серьезного пищевого отравления. Попорченный мышами и прочими лесными зверями - тоже угроза здоровью: на свежей мякоти какого-нибудь красноголовика селятся другие грибы, невидимые вооруженным взглядом, и отравляют его токсинами. Да, это реальность: грибы любят другие грибы. Совсем как люди. Так что выбираем самые красивые и здоровые. Все как у нас.
Собирать урожай в городской застройке, вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи промышленных предприятий - крайне рисковое предприятие. Грибы - это высокоэффективная губка, с легкостью впитывающая соли тяжелых металлов. А они не очень полезны для организма. Мягко говоря. Использовать такие в пищу не стоит.
У автора этих строк немало знакомых, на дух не переносящих грибные блюда. Не воспринимают они их как пищу, даже с брезгливостью отвергают. Но вот сам процесс сбора для них - лучший вид отдыха.
Чистая правда: вот он, выглядывает из-за листика, круглобокий, крепкий, яркий. Аж сердце екает. Адреналин в чистейшем виде. И тут немудрено испустить в лесной чаще какое-нибудь "ага!" или "да-а-а!" И тем самым "спалить", что ты напал на древнейших представителей живой природы и сейчас будешь, дрожа от возбуждения, резать и пластать.
В Сети достаточно видео, снятых грибниками по довольно известному интернет-мему: "Тише, тише, мистер Гриб! Не кричите! Вас здесь все равно никто не услышит!" И ножиком - чик!
Тихая охота - это неспешный диалог с грибами, единение и общение с природой. Дыхание в унисон с планетой, если хотите. Грибы, эти уникальные создания, сочетающие в себе признаки растений и животных, старше человека на сотни миллионов лет. Так что охота на них - это возврат в прошлое, обращение к эпохе, когда человек, только появившись как вид, был всего лишь собирателем на нашей планете. А грибы уже владели ею от полюса до полюса.
Немало грибов внесено в Красную книгу России. Однако эндемиками они являются лишь на отдельных территориях страны, в других же местах давно растут вполне повсеместно - происходит миграция видов. Эти грибы обычно не берут, так как попросту не знают.
К их числу относятся гиропорус синеющий, саркосцифа алая, веселка, гериций коралловый, мокруха еловая. Список довольно длинный. Если ознакомиться с нужной информацией в интернете, проверить, не является ли гриб редким в конкретном регионе, то собирать такие можно. К тому же не опасаясь конкуренции со стороны других грибников.
Про ресторан из культового булгаковского "Мастера и Маргариты" помнят все. Уж очень яркое описание литературных пиршеств в Доме Грибоедова (!) получилось у Михаила Афанасьевича. "Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! …стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной!"
Из четырех блюд, как нетрудно заметить, два - с грибами. Трюфелей, надо сказать, в России не найти - говорят, в начале прошлого века в дубовых лесах Подмосковья они еще водились, но затем исчезли. А вот шампиньонов полным-полно (даже в ближайшем супермаркете) - можно попробовать кулинарные силы в приготовлении пюре.