20idei_media20
    17.08.2022 03:00
    Рубрика:

    Дом рок-певицы Янки Дягилевой в Новосибирске стал культурным наследием

    В центре Новосибирска на улице Ядринцевской стоит деревянный дом, которому уже более века. Когда-то это было типичное здание. А сегодня - образец сохранившейся застройки начала XX века центральной части Ново-Николаевска. На днях Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области включила этот дом в реестр объектов культурного наследия народов России.
    Татьяна Кравченко
    Татьяна Кравченко

    Историко-культурная ценность дома заключается отнюдь не в его архитектуре. Сначала в нем жила певица Надежда Дезидериева (Буда), которая стала первой солисткой Новосибирского театра оперы и балета.

    В середине 1960-х в дом въехала семья инженеров по фамилии Дягилевы. У них родилась дочь Яна, которая, хоть и прожила короткую жизнь, но надолго запомнилась поклонникам отечественной рок-музыки.

    Янка родилась 1966 году. Окончила среднюю школу N 42 на Красном проспекте (сейчас это гимназия N 1). Интерес к музыке проявляла с детства, и родители отправили маленькую Яну в класс игры на фортепиано, где преподавала как раз Надежда Дезидериева.

    По окончании школы в 1984 году поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, но бросила учебу на втором курсе, Янку интересовало только творчество. В это время уже было написано немало стихов, которые она перекладывала на музыку и пела на различных концертах. И понемногу становилась местной рок-звездой.

    В 1987 года Янка познакомилась с Егором Летовым - одним из основоположников панк-рока в России, основателем группы "Гражданская оборона". У них сложился творческий союз, и Дягилева выступала вместе с "Гражданкой", играя на бас-гитаре, а иногда сольно. С Летовым Янка впервые выступила на большой рок-сцене 34 года назад - в театральном зале "Время" в Санкт-Петербурге. После этого начались гастроли, бесконечные концерты и квартирники.

    9 мая 1991 года певица ушла с родительской дачи и не вернулась. Ее тело выловили рыбаки из реки Иня в районе железнодорожной станции Издревая спустя восемь дней.

    Точные причины смерти неизвестны. Но незадолго до этого случилась череда трагических событий: мать Янки умерла от рака, а за две недели до смерти певицы скончался ее брат. Их могилы расположены рядом на Заельцовском кладбище Новосибирска.

    Возможно, произошел несчастный случай - весной уровень воды в Ине значительно поднимается, девушка могла упасть с берега в реку. Последнему дню жизни Янки посвящен фильм "На тебе сошелся клином белый свет" Игоря Поплаухина. В Сети уже появился трейлер кинокартины, когда будет премьера пока не ясно.

    Дом, в котором проживала семья Янки, сильно обветшал. Но его стены были свидетелям того, как она разучивала на гитаре первые аккорды и писала стихи. О том, что в доме жила поэтесса и певица, сейчас напоминает только мемориальная табличка, установленная в 2014 году.

    Ветхий дом попал в реестр объектов культурного наследия только благодаря активности поклонников рок-музыки. Территория уже была отведена под застройку. О том, что старое здание имеет необычную историю, представители строительной компании узнали после того, как активисты из разных регионов страны стали призывать сохранить этот дом, писать обращения в адрес властей. Юридически, постройка принадлежит застройщику, но компания не против, чтобы дом кто-нибудь выкупил и обустроил там музей или рок-кафе.

    - Дом разрушается, его нужно реконструировать, вкладывать деньги, но никто не хочет за это браться. Пусть это будет новодел, но с сохранившимися скошенным углом и бревенчатыми стенами, которые выходят на улицы Ядринцевская и Семьи Шамшиных. Все это может стать памятником, - поделился мнением сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

    Чтобы дом-памятник жил, привлекал посетителей и приносил доход, он должен быть встроен в окружающую инфраструктуру. Например, его можно было бы вписать в придомовую территорию строящегося рядом многоэтажного дома.

    - Такие места есть в Москве, Питере, они посвящены, например, Виктору Цою, группе The Beatles. Может, и не для всего общества этот сектор культуры интересен, ведь Янка больше считается поэтом андерграунда, чем певицей. Ее фигура в этой среде очень значима, ее творчество востребовано современной молодежью, - подчеркнул Константин Голодяев.

    Поделиться: