"Профессиональными" секретами с "РГ" поделилась член туристского клуба Новосибирского государственного педагогического университета "Ювента" Татьяна Рузанова - она несколько раз была завхозом в походах, в которые на несколько дней отправлялись группы свыше десяти человек.
Оказывается, руководитель похода задолго до старта распределяет ключевые роли среди участников. В подготовленной по всем туристическим канонам группе, кроме завхоза, обязательно есть картограф, который отслеживает маршрут, и хронометрист, который следит за соблюдением временного режима (он четко просчитан, и отклонение на несколько часов уже ЧП). Есть реммастер, который чинит все что сломается. А также медик, который располагает аптечкой и умеет оказать первую помощь.
Назначается и ответственный за транспорт на "заброску" - то есть группа с рюкзаками, конечно, не выходит пешком из большого города, а едет до начала пешеходного маршрута на поезде, автобусе или даже летит на самолете: рассчитать время и купить билеты нужно заранее. Еще, конечно, есть фотограф-видеограф, чьи творения потом будут рассматривать, завистливо вздыхая, те, кто предпочитает диванный отдых.
А вот повара в походе нет. Готовят еду по очереди, посуду моют тоже по очереди, составляя график дежурств. Ложка-чашка-кружка у каждого свои. Общие только котелки, где готовят основные блюда и заваривают чай.
Пока медик пакует аптечку, завхоз сочиняет меню на все дни похода. Речь идет, сразу оговоримся, не об альпинистских восхождениях на пики - это особая тема с огромными заморочками, ведь на высоте перестают действовать некоторые законы физики, да и человеческий организм начинает, мягко скажем, "удивлять". Мы говорим о движении по пересеченной местности со сравнительно небольшими (с точки зрения альпинистов) подъемами и спусками. У таких походов есть разные категории сложности, но это в любом случае непросто. И на голодный желудок далеко не уйдешь.
- Ежедневный режим питания - это завтрак, обед и ужин, а также два перекуса - один после завтрака, другой после обеда, - рассказывает Татьяна. - Ходовой день - это обычно четыре ходки до обеда, каждая по сорок минут, и такие же четыре после обеда. Подкармливать начинаем после второй - через одну.
Чтобы составить меню для группы, нужно начать с выяснения предпочтений. Пищевая аллергия, непереносимость каких-то продуктов - не узнаешь об этом заранее, участник останется голодным. А дальше начинается борьба за граммы.
В спортивном туристическом походе люди несут еду на себе - в рюкзаках. Ее не забрасывают им на вертолетах и не везут на автомобилях или подводах (такое возможно в коммерческих походах, где участники платят деньги, но мы говорим о клубных). Им тяжело, и рюкзак, по нормам, не должен весить тяжелее 25-30 процентов веса туриста. Поэтому имеет значение в буквальном смысле каждый грамм.
- В советских учебниках по туризму есть нормы по весу, - говорит Татьяна. - В частности, рекомендуется брать шестьдесят граммов крупы на один прием пищи на человека. Но проверено опытом, что это много - советские нормы нужно делить на полтора. То есть вместо шестидесяти граммов берем сорок, и крупа еще остается - ни разу не было так, чтобы съедали все подчистую.
С чем связано это "усыхание" туристических желудков, неизвестно. Может быть, советский турист в благополучное время действительно ел больше, "заедая" генетическую (и не только) память о тех временах, когда приходилось голодать. Или же, предполагает Татьяна, составители учебников не учли фактор повышенных туристических нагрузок, при которых снижается - а не растет - аппетит. Это, кстати, одна из проблем организации еды в походе, и одна из причин головной боли завхоза. Мало того что еда должна быть питательной и при этом мало весить. Она еще должна быть вкусной и разнообразной, иначе люди будут ходить голодные, а это опасно для здоровья. Кроме веса, нужно еще учитывать и объем - в походы не берут, например, зефир, именно из-за его воздушности. Веса нет, а места занимает много.
Между прочим, сорок граммов на прием пищи - это не нижний предел. Если туристам нужно быстро достичь какой-то цели в особо сложных условиях, "граммовка" уменьшается до 25.
Завхозу нужно не только правильно рассчитать какое количество того или иного продукта нужно взять на группу, но и расфасовать его по приемам пищи на каждый день. Эти свертки с надписями: "Обед, третий день" распределяются между всеми участниками похода, и тут тоже есть тонкости. Надо чтобы туристы облегчали свои рюкзаки тоже равномерно: не так, чтобы у каких-то счастливчиков ничего из общей еды не осталось уже в первый день, а кто-то тащил пайку до последнего. В общем, есть о чем подумать, пока оборачиваешь взвешенные свертки скотчем - чтобы не просыпались у кого-то в рюкзаке. "А как же разворачивать? - испугается дилетант. - Скотч - это ведь намертво". "Режем упаковку ножом над котлом", - успокаивает Татьяна. Вместо скотча можно, конечно, использовать плотные многоразовые пакеты.
Супы и каши - основа рациона. Из-за контроля за граммами консервы в железных банках в походы стараются не брать, а если и берут, то стараются быстро съесть. Правда, пустую банку все равно придется нести - "правильные" спортивные туристы тащат мусор с собой.
- В "Ювенте" принято на завтрак есть не сладкую кашу, а кашу с мясом, - говорит Татьяна. - Рис, гречка, перловка. Мясо, как правило, сушеное или вяленое.
Бастурму, конечно, обожают все, но вяленое по всем правилам и недешевое мясо вполне можно заменить на высушенный фарш, делится секретом Татьяна Рузанова. Обычный куриный или говяжий обжаривается на сковороде, а потом сушится несколько часов на медленном огне в духовке. Если есть дегидратор - еще лучше, если нет, вполне можно обойтись. Десять дней такой продукт хранится без всякого ущерба и прекрасно съедается. Его можно добавлять и в кашу, и в суп.
Основой же супов служат магазинные концентраты - высыпал в котел, и порядок. Щи, борщ, солянка. Берут с собой и немного картошки - на один-два супа она рук не оттянет. "Самый вкусный суп, конечно, с рыбными консервами, - считает Татьяна. - Тунец или сайра, картошка, рис, сушеная зелень и овощи".
Еще один "хит" завхоза - чечевичный суп, который нужно обязательно приправить карри, добавить сухое молоко и сухое картофельное пюре в качестве загустителя. Кстати, специи - друг завхоза, ведь со специями еда перестает быть пресной, это легкий способ разнообразить вкусы и, стало быть, "заставить" людей есть.
На ужин - сладкая каша: например, овсянка с различными добавками. Сухофрукты, джем, сгущенка, арахисовая паста, орехи. Сухофрукты и орехи можно использовать и для перекусов - их надо быстро раздать на привале, по пятнадцать, максимум двадцать граммов на человека. Как ни странно, но сладкого в походе не хочется, замечает Татьяна. Может быть, потому что сладкое вызывает жажду, а пить и так хочется постоянно. Хочется кислого - можно брать кислые конфетки, кислый мармелад, сушеные ягоды типа шиповника, он вдобавок еще и стимулирующим действием обладает.
А что пить?
Понятно, что спортсмены не берут с собой никакого спиртного - таких вопросов даже не возникает. Воду в России тоже берут из рек, соответствующим образом выстраивая маршрут. В других странах, например, в Непале, пить из рек нельзя, нужно как минимум использовать фильтры. Особая тема - чай. Тут важно не переборщить с тонизирующими свойствами, иной раз после чая группа не может уснуть полночи.