17.08.2022 09:52
    Поделиться

    Любительница цветов устроила на даче один из лучших в Сибири розариев

    Восемь лет потребовалось жительнице Красноярска Оксане Емельяновой, чтобы превратить свой дачный участок в дивный сад. Попав сюда, замирают в неописуемом восторге даже искушенные цветоводы.
    Борис Кумышев

    Корреспондент "РГ" побывала в гостях у Оксаны в райцентре Емельяново и узнала, каково это - выращивать на суровой сибирской земле самый, казалось бы, капризный и прихотливый в мире цветок.

    Тайное "колдовство"

    - За всю Сибирь, конечно, не поручусь, но в Красноярском крае моему розарию, в котором 131 куст, конкурентов точно нет, - с гордостью говорит цветовод, окидывая хозяйским взглядом свои владения.

    Стоит шагнуть за калитку, и ты попадаешь в другой мир. Волнами обрушивается цветочный аромат, а от буйства красок разбегаются глаза. Покачивают головами торжественные лилии, волнуются на ветру львиный зев, люпин и хризантемы, выглядывают из-под "старших братцев" миниатюрные анютины глазки, тонко и медово пахнет белый алиссум… А над всем этим великолепием, собранные в клумбы, словно принимая комплименты в свою честь, царят королевы - розы всевозможных расцветок и форм.

    - С клумбами у меня связано особенное "колдовство", - улыбается Оксана. - Сначала я объединяла их по цвету, но что то не заладилось. Порой процент потерь в зимовке доходил до 90. А стала давать имя каждой клумбе, и "жизнь наладилась"! Есть в розарии клумбы "Желтая", "Пеппи Длинныйчулок", "Мексика", "Английская", "Ясли", "Отцепитесь от меня, пожалуйста", "Клумба Знаменитостей"… Названия даю спонтанно, а при создании клумбы учитываю, прежде всего, историю сорта, в честь кого создан, а потом уже цвет бутона и группу роз.

    Фото: Надежда Столярчук

    В память о Наташе

    Как признается хозяйка сада, еще десять лет назад она и представить себе не могла, что своими руками создаст всю эту красоту. Хотя цветы любила с детства, да и вообще в растениях понимала больше сверстников. Как же иначе, если твой папа - агроном, а мама хоть и фельдшер по профессии, но отдала увлечению розами более трех десятков лет! Да и сама Оксана еще в шестом классе записалась в кружок "Юный садовод" и однажды, отправившись на экскурсию с преподавателем в оранжерею роз, осталась навсегда очарованной их красотой и разнообразием.

    - Родом я из села Субботино Шушенского района. Окончила пединститут в Абакане, потом преподавала ботанику и химию, позже познакомилась с будущим мужем Вячеславом. Вместе мы переехали в Красноярск, где я устроилась на работу в аграрный университет. Все текло мирно, привычно и спокойно до 2010 года, когда у Славы нашли онкологическое заболевание. Это был мучительный период, борьба за жизнь в прямом смысле слова. Я изводила себя вопросами: "Почему он? За что?" Ответов, конечно, не было. И все же я нашла. Не ответ - человека, с которым могла поговорить на эти темы. На одном из онлайнфорумов я познакомилась с Натальей - психологом, коучем, которая сама переболела тяжелой формой онкологии. В период нашего общения Наташа, увы, узнала о возращении своей болезни. И вот однажды, когда стало ясно, что Слава победил рак и будет жить, Наташа спросила, что для меня означает фраза "Невозможное возможно". Я, к собственному удивлению, не задумываясь ни на секунду, ответила: "Создать розарий в Сибири". С тех пор прошло восемь лет. И в моем розарии теперь есть клумба в память о Наташе, - вспоминает женщина.

    Она не капризуля

    Так у Оксаны появилась первая клумба, в которую она высадила одну-единственную розу, купленную у старушки торговки на городском рынке. Еще через год клумба разрослась уже до пяти кустов - и это было только начало.

    Случались и неудачи, когда, например, начинающий цветовод купила на том же рынке сразу 36 кустов и ни один из них не пережил зиму.

    - Тогда я погрузилась в интернет. Начала разбираться в селекции, поняла, что даже к советам специалистов надо прислушиваться выборочно, делить их на разные климатические зоны. Что хорошо, скажем, для центральной части России, не подойдет в Сибири с нашим коротким летом и резкими перепадами температур, - говорит она.

    Саженцы Оксана приобретает также через интернет - после истории с погибшими кустами зареклась покупать с рук "по случаю". Сотрудничает с питомниками Крыма, Краснодарского края и даже Беларуси. Один куст, в зависимости от сорта, стоит от 250 до тысячи с лишним рублей. И, кстати, она вовсе не считает розу такой капризной, как гласит молва.

    Фото: Надежда Столярчук

    - Многие сорта прекрасно приживаются в нашем климате. А то, что в Сибири зимой снега по пояс, так это даже хорошо - зимовать теплее. И вообще, мне порой кажется, что роза будет цвести даже в тех условиях, которые покажутся неприемлемыми другим растениям. Дайте хотя бы малейший шанс - и она вся покроется бутонами! Возможно, она, как и любая женщина, просто хочет быть красивой, и точка! - смеется Оксана.

    Мастер-класс как способ помочь

    Правда, за ответную любовь этих красавиц приходится "расплачиваться". Как говорит цветовод, три дня в неделю она по пять-шесть часов подряд, не отвлекаясь ни на что другое, занимается исключительно розами - поливом, прополкой, обработкой от вредителей. А еще жертвует чтением любимых книг, встречами с друзьями, погружением в новости социальных сетей - на все это просто нет времени. А ведь помимо цветов, ухода требуют и остальные посадки - овощей, картофеля, тыквы…

    - Этим участком мы занялись после того, как врачи предупредили: климат мужу менять нельзя, может ухудшиться здоровье. А значит, про поездки и отдых в других местах можно забыть. Овощи сажаем с той же целью - это самая полезная для него еда, - объясняет садовница. - Иначе нельзя, все инструкции надо соблюдать в точности: болезнь, пусть и побежденная, очень коварна…

    Большой участок земли, чуть дальше за розовым садом, отдан посадкам картофеля. Оксана и Вячеслав Емельяновы выращивают его не просто так - весь урожай отправляется в помощь подопечным Красноярского благотворительного фонда "Феникс", сосредоточенного на поддержке паллиативных больных. Осенью волонтеры развозят этим людям собранный урожай.

    Кроме того, помогая "Фениксу", Оксана ведет специальные мастер-классы по обучению уходу за розами, выручка от них также направляется в помощь подопечным фонда.

    - До этого года мастер-классы я проводила летом, приезжали целые группы. А сейчас хочу и зимой попробовать. Мне очень важно заниматься благотворительностью, потому что в числе тех, о ком заботится фонд, много именно онкологических больных, а кому, как не нам со Славой, понимать, что приходится им чувствовать, - поясняет она.

    - Знаете, мне кажется, вы очень похожи на андерсеновскую Герду, которая, обойдя весь мир, вырвала Кая из плена Снежной королевы и вернула домой, где росли их любимые розы, - покидая цветущее великолепие, говорю я.

    - Да, мне тоже очень нравится эта сказка, - улыбается на прощание хозяйка сада.

    Кстати

    Совет от Оксаны Емельяновой: если роза на клумбе уже готова осыпаться, из нее еще можно получить пользу - сделать замечательный розовый ликер. Для этого нужно полностью заполнить лепестками пол-литровую банку. Лучше всего использовать розы с сильным, приятным ароматом. Далее залить лепестки холодной кипяченой водой и поставить в прохладное место на две недели. Через две недели воду нужно процедить, добавить двести граммов коньяка и одну столовую ложку сахарного песка, а затем снова убрать на две недели. В итоге получится очень хороший ликер. Правда, это не тот продукт, который можно употреблять помногу: в идеале 50, максимум 100 миллилитров.