Николай Иванович, какой мед самый полезный?
Николай Брагин: Скажу так. Самый вкусный - тот, что попробовал в первый раз, в детстве. Я вырос на пасеке у деда в Болотнинском районе Новосибирской области. Он меня рои караулить заставлял, и однажды накормил медом с пергой - хлебиной по-старинному. Ничего вкуснее я в жизни не пробовал. А что касается пользы, то, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предпочтительнее светлые сорта меда - донника и разнотравья. Этот нежный мед хорошо выводит слизь, легко усваивается и в нем больше глюкозы. А в темных сортах - гречишном, дягилевом, каштановом - преобладает фруктоза и микроэлементы (магний, кальций, калий), что полезно при сердечных и урологических болезнях. В дягилевом меде есть фермент диастаза, который стимулирует действие всех остальных ферментов в организме.
Мед занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Когда в Египте вскрыли гробницу Тутанхамона, там был сосуд с медом, который за тысячи лет не испортился. Мед, кстати, применяли для бальзамирования мумий. И у себя на пасеке я как-то раз обнаружил что-то вроде саркофага из прополиса. Туда пчелы заключили мышь, которая забралась в улей. Прополис, к слову, уничтожает семь видов бактерий и приостанавливает размножение еще двух десятков. Его спиртовым раствором можно быстро любую рану залечить. А если пожевать воск с прополисом, облегчишь состояние при гайморите. Каштановый горный мед эффективно выводит тяжелые металлы. Его биохимический анализ, сделанный еще в 1940 годах знаменитым химиком, академиком Иваном Каблуковым, доказал, что это уникальный продукт.
А применима ли к меду пословица "Где родился, там и пригодился"?
Николай Брагин: Нет, неважно, где собран мед, который вы употребляете в пищу, главное, чтобы он был качественным. Любой цветочный мед полезен. Я его за зиму съедаю килограммов тридцать. И в свои 74 года занимаюсь спортом. Занял третье место по многоборью на региональном этапе очередной Всероссийской спартакиады для людей старшего возраста, а в марафоне стал вторым.
Пчелы появились на земле примерно сорок миллионов лет назад, а человечество использует их всего одиннадцать тысяч лет. Но, к сожалению, сегодня культура употребления меда и продуктов пчеловодства утрачивается, уходит вместе со старшим поколением. Для многих людей мед - то же самое, что сахар, хотя это не так.
Как отличить настоящий мед от неправильного?
Николай Брагин: Прежде всего по консистенции. Если качественный мед "наматывать" на ложку, он с нее не стекает. И в процессе хранения равномерно кристаллизуется. А вот к меду, который расслаивается, нужно относиться настороженно. Его либо разогревали, либо смешали разные сорта, а может просто мед незрелый. Такой содержит более двадцати процентов влаги, начинает бродить и пениться при комнатной температуре (так работают дрожжевые грибки). Незрелый мед не стоит употреблять в чистом виде, лучше его использовать в кулинарии.
А так называемый пьяный мед - с багульника или рододендрона - содержит алкалоиды, воздействующие на мозг. Так что можно даже на время потерять сознание. По легенде, когда римляне завоевывали Грузию, местные жители напоили их пьяным медом. Легион уснул и был обезоружен.
Существует мед, условно ядовитый для пчел. В тайге в середине лета уже почти ничего не цветет, и пчелы в поисках медоносов качают нектар с крупных цветков дельфиниума. Посетила пчела десять таких цветков - и наполнила зобик. Но итог для нее часто бывает плачевным.
Меда, опасного для человека, практически не бывает, разве что мед с остатками пестицидов. Чтобы обезопасить себя, спрашивайте у продавца результаты анализа конкретной партии товара - на антибиотики, пестициды, углеводы и так далее. Исследование стоит недешево. К примеру, из девятнадцати тысяч рублей, вырученных за такую вот флягу, двенадцать тысяч придется отдать. Затраты оправданы, если партия хотя бы килограммов триста. И добросовестные пчеловоды, у которых объемы продукции небольшие, делают анализ вскладчину.
Какие еще негативные факторы могут повлиять на пчел и качество меда?
Николай Брагин: Если пасека в тайге, у пчел есть серьезный конкурент - белая бабочка-боярышница. Она высасывает нектар из всех медоносов день и ночь. У нее хоботок двадцать миллиметров, а у пчелы - семь. В последние пятнадцать-двадцать лет эта бабочка в Сибири размножается очень быстро, особенно в теплую погоду. В этом году она появилась уже в конце мая. А еще в сильную жару, особенно в степной зоне, цветки выделяют нектар только утром. К полудню он густеет, засыхает так, что пчела уже не может его взять. Потому дожди - спасение для пчел.
А сколько видов меда собирают в Кузбассе?
Николай Брагин: Чистых монофлерных медов (с одного растения-медоноса) - около десяти-двенадцати видов. В том числе гречишный, донниковый, акациевый, рапсовый, из дикой редьки. А полифлерные трудно идентифицировать - только по количеству пыльцевых зерен. Если их больше тридцати процентов, то мед монофлерный. К примеру, клеверный или малиновый. Сейчас еще некоторые фермеры сеют мордовник шароголовый, с которого пчелы собирают очень чистый, бесцветный мед с нежным вкусом и тонким запахом. Каждую цветочную головку обрабатывает до пятнадцати пчел. Урожай нектара - примерно тонна на гектар. Фацелия дает 300 кило, донник - 200-250, гречиха - восемьдесят. Этой культурой в Кузбассе занято около тридцати тысяч гектаров, а рапсом уже пятьдесят тысяч. Но даже у качественного рапсового меда потребительские свойства невысокие: он приторно сладкий и, кристаллизуясь, приобретает грязновато-серый цвет. Спросом этот мед пользуется разве что в Европе (в том числе в Польше и Чехии), а у нас есть кое-что получше.
Кстати, следы пестицидов чаще всего встречаются именно в рапсовом меде. Поля обрабатывают до восьми раз за сезон, применяя больше ста видов препаратов нового поколения. Если даже они низкого класса токсичности, пчела не гибнет, но приносит отравленный нектар и пыльцу. Страдает детка. Из-за потрав в 2020 году погибло 2 100 пчелосемей в шести районах Кемеровской области.
Где в Кемеровской области и в России самые медовые места?
Николай Брагин: Хорошее естественное разнотравье на севере Кузбасса - в Ижморском, Тисульском районах. Там очень много василька, дающего отличный мед. А на юге самая урожайная - черневая тайга в Горной Шории. Кстати, в этом году весна выдалась теплой, и пчеловоды собрали майский мед - с ивы, вербы, одуванчика, яблони, груши, вишни. Но год на год у нас в Сибири не приходится.
Я объездил всю страну, и нет для пчел и меда места лучше, чем Дальний Восток. В Хабаровском и Приморском краях произрастает три вида липы, и цветут они в разное время.
Что нужно, чтобы стать пчеловодом?
Николай Брагин: Желание, стремление познавать новое, любовь к природе. И не быть жадным. У таких людей мед, как правило, не водится. А для начала нужно купить две пчелиных семьи (каждая обойдется примерно в восемь тысяч рублей), медогонку (46-50 тысяч рублей), препараты, инвентарь, оборудование. Словом, для старта потребуется около 80 тысяч рублей. И еще нужно обязательно окончить курсы по пчеловодству (плюс еще десять тысяч). Такие курсы в Кемерове организуют регулярно, как и экскурсии в Музей меда.
И еще: не надо бояться, что пчелы тебя ужалят. Две-три - это даже полезно. Правда, как-то раз при перевозке ульи перевернулись, и жена извлекла из меня 172 жала (смертельная доза - 500 укусов). Два дня лежал с высокой температурой. Спасло обильное питье и антигистаминные средства. В общем, пчелы - это и жизнь, и слезы, и любовь. Но я точно знаю: пасека - это мое.