20idei_media20
    17.08.2022 16:00

    Сбер помогает развивать туризм на Северном Кавказе

    Институт развития СКФО "Кавказ.РФ" провел конференцию "Открытый Кавказ. Для инвестиций, развития, туризма" в рамках II Российского туристического форума "Путешествуй!". Одним из спикеров стала отраслевой лидер туризма Юго-Западного банка Сбербанка Мария Клементе-Белоуссова. Здесь презентовали проекты, обсудили "точки роста" привлекательности регионов Северного Кавказа для инвесторов, условия финансового и нефинансового стимулирования туристической отрасли.
    Евгений Титов: Мы поддерживаем клиентов банка и траекторию государственных инициатив в развитии туристического направления / Глеб Садов
    Евгений Титов: Мы поддерживаем клиентов банка и траекторию государственных инициатив в развитии туристического направления / Глеб Садов

    Хасан Тимижев, генеральный директор "Кавказ.РФ":

    "Функционал "Кавказ.РФ" сегодня довольно широк. Мы и девелопер "точек роста", и акционер-инвестор, и финансовый консультант, и кадровый оператор, и маркетинговое агентство, и организатор социально ориентированных практик. Также в приоритетах - создание и развитие курортов и туристских территорий, технопарков, оптово-распределительных и транспортно-логистических центров, поддержка бизнеса и реализация инвестпроектов, развитие инфраструктуры и ЖКХ. Рад, что на полях форума удалось обсудить не только возможности, но и вызовы, сдерживающие развитие региона".

    В этой отрасли на юге страны работают более 52 тысяч организаций, где 85 процентов - это малый бизнес, а треть - развиваются в регионах СКФО. Вклад Сбера здесь не только в финансирование отраслевых проектов. Это и консалтинг, и автоматизация управления гостиничным хозяйством, и развитие современных платежных сервисов, бонусных программ и розничного кредитования. Для еще более динамичного развития индустрии важным остается развитие эффективного диалога с органами власти и бизнесом.

    Сбер смотрит на развитие отрасли максимально широко: людям помогает комфортнее и дешевле путешествовать, инвесторам - вкладывать и зарабатывать в отрасли, а государству - быстрее реализовать нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства".

    Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

    "Сбер уже несколько лет развивает направление туризма в Юго-Западном банке. Проделана большая работа по оценке потенциала отрасли: от потребностей туристов в разных жизненных ситуациях до комплексной оценки эффективности инвестпроектов. Мы поддерживаем клиентов банка и траекторию государственных инициатив в развитии туристического направления. В Республиках Северного Кавказа развиваем бизнес грантополучателей, ведем работу по софинансированию гостиниц и гостиничных комплексов. Уже строят пять отелей и многофункциональных комплексов в Краснодарском крае при финансовой поддержке Сбера на 20,3 миллиарда рублей. В этом году мы продолжаем эту работу: еще по 6 проектам на Кубани и в Республиках Северного Кавказа общей стоимостью 12,6 миллиарда рублей ждем решения о включении их в льготную программу кредитования Ростуризма".

    Для более глубокого понимания трендов южного туризма Сбер использует возможности Big Data (большие данные). Аналитики фиксируют, что россияне стали больше путешествовать на личном транспорте и посещать знаковые культурные локации на юге. Фактически сегодня туристы в южных регионах страны тратят каждый 5-й рубль, а совокупный среднегодовой темп роста их трат наивысший в Карачаево-Черкесии (+19,5 процента).

    Популярность путешествий по регионам Северного Кавказа за последние 5 лет выросла в 2,5 раза. Но сохранение этого тренда в долгосрочной перспективе будет зависеть от улучшения туристической и транспортной инфраструктур, развития сервиса, создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности туристического кластера СКФО по сравнению с другими российскими регионами.

    Поэтому сегодня все субъекты СКФО не только активно работают над новыми формами отдыха гостей, но и успешно реализуют программы для увеличения туристического потока и повышения инвестиционной привлекательности региона. Масштабные меры господдержки доступны сегодня в виде кешбэка для туристов при оплате картой "МИР", дополнительных скидок от многих занятых в отрасли игроков. Малый, средний и крупный отраслевой бизнес поддерживают грантами и льготными кредитами. В том числе и единый институт развития "Кавказ.РФ" реализует проекты развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа на Северном Кавказе, где основными мерами поддержки стало предоставление налоговых льгот, строительство коммунальной, инженерной и горнолыжной инфраструктур.

    Пресс-релиз подготовлен пресс-службой ЮЗБ ПАО Сбербанк

    Поделиться: