17.08.2022 14:15
Поделиться

Почти как в космосе: На станции "Восток" в Антарктиде зимуют только мужчины

"Почти как в космосе", - говорят полярники о зимовке на антарктической станции "Восток" - самом холодном месте нашей планеты. Температура там опускается до минус восьмидесяти градусов и ниже. Станция недоступна для транспорта и работает автономно.
Работать в экспедиции приходится каждый день, без выходных и в любую погоду
Работать в экспедиции приходится каждый день, без выходных и в любую погоду / Архив ААНИИ

Сейчас на континенте зима, в этот период на станции традиционно остается небольшое число сотрудников. Об особенностях работы на ледовом континенте "РГ" рассказал Алексей Туркеев, научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), который шесть раз зимовал на станции "Восток" и четыре раза был ее начальником.

Среди вечных льдов и безграничного холода как узнать, когда лето, когда зима?

Алексей Туркеев: На станции "Восток" в Центральной Антарктиде всегда холодно: минус 50 и выше - в Антарктике лето, все, что холоднее, - зима. Хотя на прибрежных станциях бывает и плюсовая температура. Но полярники летний период определяют не только по температуре - в это время приезжает новая смена, появляются новые люди. "Зимовкой" на "Востоке" называется круглогодичное нахождение на станции: прибыл летом, отработал смену, и ровно через год приезжает сменщик. Понятие "лето" на станции "Восток" другое. Да, кругом снег и холод. Но летом веселее: солнце высоко, на внутриконтинентальной станции начинается полярный день, и кажется, что и время бежит быстрее. Но на работу это никак не влияет, поскольку работать надо каждый день, без выходных.

А какие условия проживания? Ведь большую часть времени полярник вынужден проводить в помещении.

Алексей Туркеев: Все станции строились в разное время, у них разная инфраструктура. И условия жизни немного различаются. Если командировка длительная - предоставляется отдельная комната каждому. На станциях есть камбуз и повар. Рацион в принципе такой же, как и на Большой земле. Продукты самые разнообразные, плюс специальные витамины, чтоб восполнить недостаток фруктов. Однако магазинов нет, и если хочется, например, свежего авокадо или пломбира - ничего не поделаешь, придется потерпеть. Но это и в обычной жизни так иной раз.

Обязательно есть кают-компания, где можно собраться, посмотреть телевизор или поиграть в шахматы. Празднуем Новый год, 8 Марта, 23 февраля, 9 Мая и другие большие праздники, вместе готовим праздничный стол. И, конечно, отмечаем дни рождения.

Но общественная жизнь на станциях изменилась. Раньше полярники больше играли в шахматы, смотрели вместе фильмы, выбирая их каждый день по очереди. Теперь же у всех есть компьютеры, есть интернет и можно смотреть или читать, что тебе нравится.

У многих есть хобби: кто-то вырезает по дереву, кто-то устройства собирает. У меня - радиоспорт. Азбукой Морзе связываюсь с другими радиолюбителями. Каждый для своих увлечений берет все необходимое с собой. Я привожу свой трансивер (приемник-передатчик) и антенны.

Сложно много месяцев жить в замкнутом коллективе?

Алексей Туркеев: Все по-разному переносят зимовку, но друг друга поддерживаем. Некоторые справляются легко, тем более что связь с родными и близкими упростилась. Если раньше общение было возможно только телеграммами, то сейчас есть интернет и телефонная связь, которой можно пользоваться постоянно.

Временами накатывает тревожность, но справляемся. Когда я был начальником станции и видел, что у человека начинаются сложности, то находил для него увлекательную или физическую работу. Как показывает практика, когда человек занят, проблем не возникает.

Сложность в другом. Что бы дома ни произошло, ты не в силах ничего изменить, уехать, помочь. Но это надо осознавать еще до экспедиции и быть морально готовым. А так, кому-то трудно в 8 утра вставать, кому-то тяжело с ограниченным кругом людей общаться, а кому-то с трудом дается отсутствие прелестей жизни, доступных на Большой земле. Все индивидуально. И это не особенности именно Антарктики - все как в любой экспедиции.

Что делать, если заболел зуб или другая болячка приключилась?

Алексей Туркеев: С медицинской помощью в Антарктиде все в порядке. На каждой станции обязательно работают анестезиолог и хирург. Они могут и зуб вылечить - на станции есть бормашины, необходимые материалы, ну и соответствующая литература. Мне самому двенадцать лет назад на зимовке поставили пломбу - до сих пор держится. Если нужна экстренная операция, то они подбирают помощников из числа зимовщиков. Мне, например, трижды пришлось ассистировать хирургу при удалении аппендицита на станции во время зимовки.

От болезней никто не застрахован, но многое можно предотвратить. Именно поэтому все сотрудники проходят перед отправкой в Антарктику серьезную медкомиссию.

Женщина и Антарктика - понятия совместимые?

Алексей Туркеев: Женщины работают в экспедиции, но, как правило, только в сезонный период. Были случаи, что и знакомились в экспедиции. Обширной статистики свадеб у меня нет, но один такой случай точно знаю.

Много лет назад наши коллеги попробовали оставлять девушек на зимовку. Но у нас такой опыт не прижился, хотя в иностранных экспедициях это рядовое явление.

Интересные факты

Сразу на нескольких антарктических станциях зафиксирована яркая температурная аномалия: в марте температура поднялась на 40 градусов выше нормы. На станции "Восток", в самом холодном месте на нашей планете, 18 марта было минус 17,7 градуса при среднестатистической норме для этого сезона почти минус 58 градусов и при том что в Антарктиде в этот период температуры должны стремиться к минимальным.

Такие явления называют "волнами тепла", и они довольно распространены в Австралии. Но в центральной части Антарктиды "волна" замечена впервые, что подтверждает общую тенденцию к потеплению климата.

Тем временем

Окончены все подготовительные работы для начала сборки нового зимовочного комплекса на станции "Восток". Завершить строительство рассчитывают через два года.

Существующий комплекс на станции полностью занесен снегом. Новый комплекс - это фундаментальное строение, по размерам сопоставимое с пятиэтажным домом на пять парадных. Он собирается из модулей, поэтому процесс пойдет быстро.

В пяти модулях, помимо служебных и жилых помещений, оборудованы медицинский блок с операционной, стоматологическим и рентген-кабинетом, барокамерой, кают-компания с бильярдом и кинозалом, спортзал и сауна.

"Комплекс будет поднят над поверхностью ледника, что позволит зданиям на протяжении многих лет не попадать в ..снежный плен... Предусмотрены многократный резерв по энергосбережению, замкнутая система водоотведения: питьевая вода, добытая из снега и льда, после использования будет проходить девять степеней очистки, а затем может быть применена для технических нужд", - подчеркнул директор ААНИИ Александр Макаров.