20idei_media20
    17.08.2022 12:36

    В Анапе дрон спас тонущего в море туриста

    На Центральном пляже кубанского курорта Анапа летающий гексакоптер (дрон с шестью пропеллерами) спас тонущего мужчину, вовремя доставив ему спасательный жилет.

    Чтобы такая система спасения работала, на "боевом дежурстве" не только постоянно находятся три специально оборудованных дрона, но и устанавливаются несколько видеокамер, подключенных к нейросети для анализа обстановки.

    По данным службы спасения, которая работает на Центральном пляже Анапы, турист заплыл далеко за пределы разрешенной зоны купания, где у него неожиданно свело судорогой ноги. Мужчина начал подавать сигналы о помощи, которые заметила и распознала нейросеть, оперативно оповестившая об этом дежурного спасателя. А тот направил к тонущему беспилотник.

    Дрон сбросил бедолаге спасательный жилет и остался в воздухе, послужив ориентиром для подоспевших на катере спасателей. Пострадавшему оказали необходимую помощь, и на данный момент его жизни и здоровью ничего не угрожает.

    Это уже не первый случай, когда дрон помогает спасти тонущих туристов, заплывших слишком далеко. Проект Анаспас с современными вышками и беспилотниками начал работать в Анапе в 2021 году. С этого момента удалось спасти несколько человек.

    Уникальную систему мониторинга окружающей ситуации и спасения людей на воде разработали специалисты военного технополиса "Эра" совместно с Российской академией наук.

    Дрон оснащен специальным жилетом, который автоматически набирает воздух при соприкосновении с водой. А встроенный полетный контроллер и шесть лучей с винтами придают устройству хорошую устойчивость в воздухе, обеспечивая взлет в дождь и даже в штормовую погоду. Летающий робот питается от аккумуляторных батарей и в состоянии выдержать полет длительностью 45 минут. Он может разгоняться до 16 метров в секунду и всегда находится в боевой готовности.

    Поделиться: