Екатеринбуржец построил "дворец" для индюков и куриц

…"Эко", "био", "органик" - так называют продукты, по которым сейчас сходят с ума все больше жителей планеты. Это, между прочим, большая и финансово емкая индустрия, включающая в том числе туристический сегмент. Ну, а наши дачники все поняли давным-давно и едят только собственноручно выращенные помидоры и брюкву.
Константин Балагаев

Но сейчас не о помидорах. В доме, как известно, должны быть и мясные закуски, опять же россиянам разрешили держать птицу и кроликов на садовых участках. Можно ли отдыхать рядом с птичником и стоит ли индюшка выделки? Публикуем заметки опытного дачника-птицевода из Екатеринбурга Константина Балагаева.

Курица - совсем не дура

- Лет двадцать назад, очень жарким летом, жена, выросшая в своем доме, предложила: "Хорошо бы дом в деревне!" Купили, хотя меня, городского, к земле не тянуло. Но чем больше во что-то вкладываешься, тем больше ценишь. А потом вдруг начинаешь чувствовать, насколько отличается вкус своих огурцов и помидоров от купленных в магазине. А сколько узнаешь, чтобы толково запроектировать простейший курятник! Все это внове, все увлекает. И вот уже ты размышляешь: "А что бы я делал на выходных в городе? Да ничего. Сидел бы в квартире, как в клетке" Это не отдых, нет. Это вторая жизнь.

Несколько лет назад журнал, где работала жена, закрылся. Она решила все лето пожить в деревне: "Можно куриц завести". Завели. Осень. Надо съезжать в город. Как быть с птицами? Планировали: лето подержим, а осенью пустим на мясо. Но прикипели к ним. Это неправда, что курица - дура. Дура вряд ли различит, кто к ней заходит; она не прыгнет на насест, чтобы быть к тебе поближе и заглянуть в глаза. Дура с сорока метров не распознает, какое ведро у тебя в руках - то, в котором носят одуванчики, или другое. В общем, стало жалко. Пришлось думать, как надолго оставлять одних. Придумал - сделал. Зимой приезжали в деревню раз в неделю, собирали яйца, чистили под насестами, оставляли корм и воду на семь дней и уезжали.

Куры неслись отменно. Яиц хватало и нам, и знакомым. Оказалось, за месяц они, голубушки, окупают мешок корма - яйца нам достаются бесплатно. И какие - свежие, вкусные. Можно, как в детстве, разбить с острого конца и, ничего не опасаясь, выпить. Желание знать, что ты ешь, иметь качественные продукты, подтолкнуло подумать и о своем мясе на всю зиму.

- Индюки, биги, - посоветовал сосед.

И попить, и погулять

Несколько сезонов мы откармливали индюков. Если заводишь индеек, другую птицу на участке лучше не держать - рискованно такое соседство. Уткам и гусям нужна какая-никакая вода, хоть в тазу, а маленькие индюшата очень чувствительны к температуре. Если, например, намочат лапки, могут простыть. У куриц кислотность желудочно-кишечного тракта выше, чем у индюков: зараза, которая для кур трын-трава, для индеек может быть очень опасной.

Водоплавающей птицы у меня нет, а кур много. Отказаться от них ради индюков - не дело: индюки на сезон, а куры круглый год несут яйца. Остается одно: как-то исхитряться, чтобы птицы между собой не контактировали, жили в разных помещениях, имели свои выгульные площадки. Все это я предусмотрел, когда строил птичник, но вот с лазом на выгул просчитался: он один для кур и индюков. На улицу птицы выходят по одному пути, хоть и на разные площадки. И это уже минус.

Ужас птицевода

Кто-то из деревенских неодобрительно назвал наш птичник дворцом. "Это ж надо было вбухать в сарай для куриц 150 тысяч! В сарай!" При этом сами годами воюют с крысами, а ближайшему соседу даже пришлось как-то спешно обшивать хлипкий курятник сеткой. Но связь между добротностью и безопасностью строения сходу не видят.

Улица наша первая от реки, за речкой - лес, а там водится разное зверье. И, увы, ужас птицевода - куницы. Одна нашла лазейку в курятник упомянутого соседа. Стала методично резать кур, индюков и кроликов-малышей. Убитой за четыре дня живности хватило бы и сотне куниц, но у хищника - азарт и страсть к заготовкам. Сосед отправился в город, купил просечную сетку и вкруговую, включая потолок, обил ею сарай изнутри. Помогло. Тогда я и подумал: проще не допустить такое вторжение, чем с ним бороться.

Мантра "Ом"

Бройлерных индюков советуют не передерживать: с определенного возраста птицы перестают активно наращивать вес. К тому же становятся половозрелыми, входят в охоту.

Наблюдать за индюшиными брачными играми любопытно только поначалу, потом понимаешь: наступила тревожная пора. Пока в стае не выявился сильнейший самец, индюки в присутствии самок довольно часто и, бывает, настолько неистово бьются, что можно потерять одного из соперников. Как-то один из драчунов, причем казавшийся мне потенциальным победителем, вдруг упал замертво: видимо, сердце не выдержало адреналинового шторма. Стало понятно: надо найти способ разнимать задир, коль не могу держать их отдельно от самок.

Первое, что пришло в голову, - поливать водой из шланга. Бесполезно. Вставал между ними и не позволял близко подходить друг к другу - не помогает. Подумал: нужно испугать так, чтобы стресс вывел их из боевого исступления. Взял кастрюлю и деревянную колотушку, поочередно накрывал головы драчунов кастрюлей и одновременно стучал по посудине. Вот, думаю, сейчас ужас-то испытают! Ничуть, снова продолжили битву, как только увидели друг друга.

За моими неудачными попытками развести индюков наблюдала жена. Она подошла к загону и запела: "Ом". Хотите верьте, хотите нет, но, когда она пропела мантру первый раз, к ней подались все индюшки: скосили взгляд и замерли. За ними последовали индюки. Когда мантра прозвучала в третий раз, вся стая, включая бойцов, сгрудилась около супруги и слушала ее. Все! Полное умиротворение!

Проверено не раз и на разных стаях - действует.

Чем кормить?

Основа, конечно, комбикорм, особенно когда птица молодая. Но еще и овощи. И только наши. Мы не используем на участке никаких удобрений. Да они и не нужны - под рукой перегнившая подстилка из курятника. Все, что мы даем индюкам: картошка, морковь, люцерна, капуста, кабачки, салаты, лук и чеснок - органическое. Как, разумеется, крапива, одуванчики или ягоды рябины. Мы приверженцы чистых от химии продуктов, выращиваем мясо для себя. И излишки берут те, для кого качество питания тоже важно.

Ухаживать за птенцами очень хлопотно. Им требуется тепло, чистые корм и вода. Будет холодно - начнут жаться друг к дружке и задавят кого-то, попадет помет в корм или воду - заболеют. Помню, как мы подращивали первых наших индюшат. Коробку с птенцами разместили в доме. Да, тепло, но для тебя. Им-то в первые дни надо 36 градусов. Раскочегарить до такой жары в доме - с ума сойдешь. Греть под лампочкой нельзя - они должны спать по ночам.

Что делали? В пластиковые полторашки наливали горячущую воду, обматывали их тканью и отправляли к малышам. Конечно, мило: они укладывались вокруг грелок, как вокруг мамки, и сразу утихали. Но сколько маеты! Сколько раз на дню приходилось менять воду и корм! В коробке никак не устроишь поение и кормление так, чтобы оно было безопасным. Но можно сделать брудер - домик для малышей. К стенам прикрепить специальные поилки и кормушки, к потолку - керамическую грелку с терморегулятором, а пол сделать двойным: "чистовой" - из сетки, чтобы все проваливалось на "черновой" - в поддон с опилками. Раз в день насыпал корма и сменил воду в емкости, раз в несколько дней - опилки. Вот и все хлопоты.

P.S.

В этом году индюшек в птичнике сменили цыплята-бройлеры. Выращивать их гораздо проще. Двадцать штук, сейчас им два месяца. Средний вес самок - 2,2 килограмма, самцов - 3,5, и уже еле-еле передвигают ноги. Откормить можно максимум до шести кило. За лето мы их съедим и возьмем новых - чтобы быть с мясом на зиму.